Опубликовано: 20.01.2012 0:00
Многие наверняка помнят известную сказку Корнея Чуковского «Мойдодыр» – про мальчика, который не любил мыться, отчего прослыл грязнулей. И за это «умывальников начальник и мочалок командир» Мойдодыр устроил ему большую головомойку и призвал мыться где только возможно – в ушате, в корыте и в ванне, в реке, ручейке, в океане.
Наконец, блюститель чистоты выдвинул лозунг: «Всегда и везде – вечная слава воде!»
Очень актуальна сегодня эта тема для Менделеевска. Жители райцентра, судя по показаниям их индивидуальных счетчиков, почти перестали пользоваться водой – в графе ее месячных расходов чуть ли не повсеместно значатся нули или цифры настолько малые, что такого количества жидкости едва на пару чайников хватит. Какое уж тут купание и даже элементарное умывание – как говорят, не до жиру… Между тем Менделеевск отнюдь не в пустыне расположен – воды кругом достаточно – реки Кама и Тойма, многочисленные родники. Так в чем же причина столь суперэкономного расхода водных ресурсов в этом городе?
Оказывается, здесь слишком высокие тарифы на потребление воды. Судите сами: за кубометр холодной воды менделеевцы платят более 34 рублей (для сравнения: в Казани он равен 14 рублям 69 копейкам). Неудивительно, что воду приходится не просто экономить, но и нередко идти на хитрость или попросту на обман. «Народные умельцы» приспособились ловко блокировать свои индивидуальные счетчики, в результате совершенно бесплатно пользуются водой. Неоднократно эти факты выявлялись в ходе поквартирных обходов, которые совершала комиссия в составе сотрудников управляющих компаний и ОВД, несколько исков было подано в суд.
Казалось бы, подобные факты хищения воды требуют жесткого осуждения, а виновных нужно строго наказывать. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Наибольшее количество жалоб, которые поступают в администрацию Менделеевского района от населения, связано, прежде всего, с высокими тарифами на воду. Люди считают их необоснованно высокими. И в этом есть доля истины. Поэтому борьба за снижение тарифов на воду стала одной из главных в списке мероприятий, которыми озабочена сегодня местная власть. И уже есть первые успехи. О них нам сообщила заместитель руководителя исполкома района по экономическим вопросам Рамзия Ахмадиева.
– Уже с первого января 2012 года на 6,06 рубля понизилась стоимость одного кубометра воды. Думаю, жителей Менделеевска это обрадует. Тарифы на холодную воду удалось снизить благодаря системной работе по учету водоресурсов, а также установке приборов учета как общедомовых, так и квартирных. Руководство администрации вместе с членами Республиканского комитета по тарифам добились пересмотра стоимости воды, доказав, что ее себестоимость ниже. Проанализировав ежедневное потребление воды населением, установили, что расходуется ее намного больше, чем берет в расчет филиал ЗАО «Татгазэнерго» «Менделеевский». Так появился резерв для снижения себестоимости холодной воды, теперь тариф равен 28 рублям 24 копейкам за кубометр.
Невольно возникает вопрос: кому оплачивать разницу между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов? А она, как показал опыт, весьма велика. Рамзия Хуснулловна сообщила, что с 1 ноября 2011 года эту разницу обязаны оплачивать все жители дома, у которых нет счетчиков. Это еще раз доказывает выгоду от установки индивидуальных приборов учета воды.
Начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ исполкома Менделеевского района Андрей Тарасов считает, что борьба за сокращение тарифов холодной воды и улучшение качества питьевого водоснабжения по-настоящему только началась. Впереди еще много работы.
– В нашем районе, как и во многих других в республике, одной из главных проблем в ЖКХ является изношенность инженерных сетей – водопроводных, тепловых, – говорит Андрей Тарасов. – Большая их часть требует ремонта и обновления. Соответственно, оставляет желать лучшего качество воды, сказывается вторичное ее загрязнение. Требует внимания питьевое водоснабжение в сельских населенных пунктах. Как правило, все скважины, которые там эксплуатируются, пробурены давно и нуждаются в обновлении, так же как и водопроводные сети в селах.
Неудивительно, что управляющая компания Менделеевска, которая занимается обслуживанием этих сетей, работает в напряженном режиме. Проблемы сельского водоснабжения пытаемся решать за счет средств республиканской программы «Чистая вода», фонда газификации, других ресурсов. Самые проблемные в этом плане села – Абалач, Бизяки, Тихоново. Мы их держим на контроле.
![]() |
03.10.2023
Каждый четвертый – пенсионер: пожилых в Татарстане бесплатно пустят в музеи и научат записываться к врачу через интернетНа брифинге в Доме правительства РТ журналистам рассказали, какую помощь могут получить люди пенсионного возраста и какие культурные и не только мероприятия посетить бесплатно. |
![]() |
03.10.2023
Если хочешь – уколись: от гриппа в Татарстане прививают бесплатно, а от ковида – за деньгиЗаболеваемость ОРВИ, гриппом и ковидом пошла в рост в Татарстане с приходом осени. И если случаев гриппа пока зарегистрировано всего четыре, то ковидом за последнюю неделю сентября в республике заболели больше 100 человек. При этом, как выяснила «РТ», в отличие от гриппа, прививку от ковида теперь нельзя сделать бесплатно – за дозу «Спутника V» придется заплатить около 2 тысяч рублей. |
![]() |
02.10.2023
«Вернемся с победой, по-другому никак»С очередной партией гуманитарной помощи навестила делегация Рыбно-Слободского района бойцов-земляков в зоне СВО. На местах продолжаются встречи глав муниципальных районов с военнослужащими. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ». |
![]() |
02.10.2023
Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призывОсенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей. |
![]() |
01.10.2023
Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 годуМы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария». |