Давайте же мыться, плескаться!

Многие наверняка помнят известную сказку Корнея Чуковского «Мойдодыр» – про мальчика, который не любил мыться, отчего прослыл грязнулей.

Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила

Многие наверняка помнят известную сказку Корнея Чуковского «Мойдодыр» – про мальчика, который не любил мыться, отчего прослыл грязнулей. И за это «умывальников начальник и мочалок командир» Мойдодыр устроил ему большую головомойку и призвал мыться где только возможно – в ушате, в корыте и в ванне, в реке, ручейке, в океане.

Наконец, блюститель чистоты выдвинул лозунг: «Всегда и везде – вечная слава воде!»

Очень актуальна сегодня эта тема для Менделеевска. Жители райцентра, судя по показаниям их индивидуальных счетчиков, почти перестали пользоваться водой – в графе ее месячных расходов чуть ли не повсеместно значатся нули или цифры настолько малые, что такого количества жидкости едва на пару чайников хватит. Какое уж тут купание и даже элементарное умывание – как говорят, не до жиру… Между тем Менделеевск отнюдь не в пустыне расположен – воды кругом достаточно – реки Кама и Тойма, многочисленные родники. Так в чем же причина столь суперэкономного расхода водных ресурсов в этом городе?

Оказывается, здесь слишком высокие тарифы на потребление воды. Судите сами: за кубометр холодной воды менделеевцы платят более 34 рублей (для сравнения: в Казани он равен 14 рублям 69 копейкам). Неудивительно, что воду приходится не просто экономить, но и нередко идти на хитрость или попросту на обман. «Народные умельцы» приспособились ловко блокировать свои индивидуальные счетчики, в результате совершенно бесплатно пользуются водой. Неоднократно эти факты выявлялись в ходе поквартирных обходов, которые совершала комиссия в составе сотрудников управляющих компаний и ОВД, несколько исков было подано в суд.
Казалось бы, подобные факты хищения воды требуют жесткого осуждения, а виновных нужно строго наказывать. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Наибольшее количество жалоб, которые поступают в администрацию Менделеевского района от населения, связано, прежде всего, с высокими тарифами на воду. Люди считают их необоснованно высокими. И в этом есть доля истины. Поэтому борьба за снижение тарифов на воду стала одной из главных в списке мероприятий, которыми озабочена сегодня местная власть. И уже есть первые успехи. О них нам сообщила заместитель руководителя исполкома района по экономическим вопросам Рамзия Ахмадиева.

– Уже с первого января 2012 года на 6,06 рубля понизилась стоимость одного кубометра воды. Думаю, жителей Менделеевска это обрадует. Тарифы на холодную воду удалось снизить благодаря системной работе по учету водоресурсов, а также установке приборов учета как общедомовых, так и квартирных. Руководство администрации вместе с членами Республиканского комитета по тарифам добились пересмотра стоимости воды, доказав, что ее себестоимость ниже. Проанализировав ежедневное потребление воды населением, установили, что расходуется ее намного больше, чем берет в расчет филиал ЗАО «Татгазэнерго» «Менделеевский». Так появился резерв для снижения себестоимости холодной воды, теперь тариф равен 28 рублям 24 копейкам за кубометр.

Невольно возникает вопрос: кому оплачивать разницу между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов? А она, как показал опыт, весьма велика. Рамзия Хуснулловна сообщила, что с 1 ноября 2011 года эту разницу обязаны оплачивать все жители дома, у которых нет счетчиков. Это еще раз доказывает выгоду от установки индивидуальных приборов учета воды.

Начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ исполкома Менделеевского района Андрей Тарасов считает, что борьба за сокращение тарифов холодной воды и улучшение качества питьевого водоснабжения по-настоящему только началась. Впереди еще много работы.

– В нашем районе, как и во многих других в республике, одной из главных проблем в ЖКХ является изношенность инженерных сетей – водопроводных, тепловых, – говорит Андрей Тарасов. – Большая их часть требует ремонта и обновления. Соответственно, оставляет желать лучшего качество воды, сказывается вторичное ее загрязнение. Требует внимания питьевое водоснабжение в сельских населенных пунктах. Как правило, все скважины, которые там эксплуатируются, пробурены давно и нуждаются в обновлении, так же как и водопроводные сети в селах.

Неудивительно, что управляющая компания Менделеевска, которая занимается обслуживанием этих сетей, работает в напряженном режиме. Проблемы сельского водоснабжения пытаемся решать за счет средств республиканской программы «Чистая вода», фонда газификации, других ресурсов. Самые проблемные в этом плане села – Абалач, Бизяки, Тихоново. Мы их держим на контроле.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x