2 октября 2023

Фейерверк высокого напряжения, или Какие «шалости» мы позволяли себе в новогодние каникулы

Опубликовано: 11.01.2012 0:00

Атмосфера всеобщего веселья, которая обычно царит на наших улицах в первые дни нового года, хрупка, как ледяные фигурки на районной елке. Чуть меньше бдительности, беспечность сверх меры – и кому-то уже не до праздников…

Нынешние новогодние каникулы – не исключение. В то время, как подавляющее большинство татарстанцев провели эти дни как минимум без ущерба для себя и окружающих, отдельные личности преуспели совсем в другом. В оперативных сводках запечатлены факты, свидетельствующие о редком умении наших граждан придумать себе приключения на ровном месте.

Игры с огнем с печальными последствиями
Чего стоит, например, поступок мужчины, поднявшего по тревоге пожарные службы Бугульмы на третий день нового года. А ведь и сделал-то всего ничего – уронил банку с лаком в подпол. И не придумал ничего умнее, как посветить себе… открытым огнем. Лак, естественно, сразу же вспыхнул, а мужчина лишь чудом смог выбраться наружу. Если бы не пожарные, он и женщина, находившаяся в доме, вряд ли остались бы живы…

Отношения татарстанцев с огненной стихией в эти дни вообще складывались не лучшим образом. Только 8 января в республике случилось шесть пожаров, днем ранее – одиннадцать. Двое погибших, четверых спасателям удалось спасти. На фоне этих цифр «дежурные» происшествия с петардами  и фейерверками возле новогодних елок выглядят как-то по-детски. Вот только последствия совсем не детские. В Казани травму получила восьмилетняя девочка, ее пришлось госпитализировать в  ДРКБ. Трем взрослым медики оказали помощь на месте.
А самым неудачным, конечно же, следует признать запуск новогоднего фейерверка, произведенный неизвестным пока гражданином на участке между Царицыно и Малыми Клыками. Запуск состоялся под линией электропередачи в 10 киловольт и закончился замыканием. Сразу два казанских поселка на два часа остались без света.

Атака на провода
Увы, это был не единственный легкомысленный поступок граждан, из-за которого пришлось срочно вызывать ремонтников на линию электропередачи. Седьмого января, в Рождество, на полтора часа остались без света около пяти тысяч потребителей в Буинском районе. На этот раз обошлось без ракетных пусков: три провода высоковольтной линии повредил лихой водитель «КамАЗа». А днем позже ремонтникам пришлось потратить полтора часа на то, чтобы восстановить электроснабжение канализационной насосной станции в Советском районе столицы. На этот раз высоковольтный кабель повредили работники некоего ООО, взявшиеся выполнять земляные работы, видимо, еще как следует не отойдя от застольных забот.       
Все это было бы смешно, если бы не серьезные затраты сетевой компании, которой пришлось спешно устранять последствия «шалостей» отдельных граждан. Отдадим должное аварийным бригадам: свое дело они сделали быстро. Кстати, с 31 декабря до 9 января в компании действовал режим повышенной ответственности. Возможно, поэтому в новогодние праздники в республике не было серьезных внештатных ситуаций  в сфере электроснабжения.

Криминал в костюме Деда Мороза
В эти дни сюрпризы татарстанцам преподносили не только Дед Мороз и Снегурочка, но и мошенники, причем делали они это весьма изобретательно. Молодого казанца поздравили с выигрышем автомобиля (переслав СМС на мобильник) и подвигли перечислить один процент от «выигрыша» организаторам лохотрона. Жительницу Челнов развели на пятьдесят тысяч – якобы для того, чтобы помочь сыну, попавшему в ДТП…      

Даже в светлые новогодние праздники не обошлось без жестоких пьяных разборок. В деревне  Кугушево Зеленодольского района несколько часов не дожил до боя курантов мужчина. Смертельные удары ножом ему нанес 14-летний школьник, дальний родственник. Вместе пили, потом мужчина  ударил подростка табуреткой за то, что тот дал кому-то взаймы денег на выпивку, подросток схватился за нож… В чем-то похожая история случилась в четыре утра первого января уже в другом месте: пьяный учащийся колледжа трижды ударил ножом мужчину, который пришел с супругой поздравить родственников. До больницы мужчину не довезли…

К счастью,  для подавляющего большинства татарстанцев новогодние праздники обошлись без печальных последствий. Преступлений в первую новогоднюю ночь на территории Татарстана было зафиксировано меньше, чем в ночь с 31 декабря на 1 января годом ранее. Эта же тенденция сохранялась и в первую десятидневку. Но одно, увы, осталось без изменений. И тогда, и нынче зафиксированные преступления чаще всего – результат пьяных разборок.
Еще несколько цифр. С  1 по 9 января в Казани зарегистрировано 1087 дорожно-транспортных происшествий. Только в столице в авариях погибли два человека, еще 21 участник ДТП получил различные травмы.

Будем жить!
Непросто пришлось в эти дни медикам. В Казани бригады скорой помощи выезжали на вызовы в среднем 1100 раз за сутки. Больше всего вызовов было 2 – 4 января. В травмпункты обратились более 2200 человек.  Однако в  целом праздники прошли спокойно, констатировал начальник управления здравоохранения столицы Рамиль Ахметов.
И самое приятное. С 31 декабря по 9 января в родильных домах столицы появились на свет 243 ребенка – на 63 больше, чем за этот же период годом ранее.

Кстати
В ночь на 1 января 2012 года в Татарстане для обеспечения общественного порядка было задействовано более 2000 сотрудников полиции, а также 350 военнослужащих внутренних войск МВД России. Порядок обеспечивался в  250 елочных новогодних городках.


Автор статьи: РЯБИНИН Михаил
Выпуск: № 3 (27160)


Добавить комментарий

02.10.2023

Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призыв

Осенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил  явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей.

01.10.2023

Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 году

Мы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария».

30.09.2023

В казанском жилищном массиве Аметьево открылся пункт раздачи горячего питания «Приют человека»

Помимо горячего питания нуждающимся раздавали продуктовые наборы, в которых есть мясо, картофель, морковь, свекла, капуста, крупа и масло. Наборы предоставляли всем подтвердившим возраст 65+.

30.09.2023

Подарили Лисичанску праздничные граффити

Более 150 жен, сестер и матерей бойцов из Татарстана приняли участие в фотопроекте «Жены героев». Глава Кукморского района Сергей Димитриев навестил на передовой военнослужащих-земляков. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ».

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru