29 сентября 2023

На златом крыльце сидели…

Опубликовано: 31.12.2011 0:00

Сидели-сиживали некогда все взрослые на златом крыльце детства. Дивная пора, у которой нет ни прошлого, ни будущего, зато настоящее в ее полном распоряжении, но осталась она только в памяти…

Однако и память наша может уйти вместе с нами, и не будут потомки знать, как азартно играли мы в лапту, чоки-чоки, в ножички или вышибалы, в городки… Не будут знать, как выглядели бабки, биты или коломки – для игры в мазло. А был бы у нас музей детства, на все это можно было бы посмотреть, руками потрогать, а то и поиграть… Ведь музеи детства особенные – концепция их такова, что на экспонаты можно не только глазами смотреть.

Есть музеи Детства в Оттаве и Риме, Детский музей в Чикаго, музей для детей в Берлине, музей игрушек в Праге…

Главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова задумалась: почему, например, в Стокгольме такой музей – Юнибакен – есть, а в Казани нет?

Еще четыре года назад она обратилась к читателям с призывом заложить первый кирпич в фундамент будущего музея в Казани – прислать воспоминания об играх и игрушках их детства.

И что бы вы думали?

Представители разных поколений татарстанцев написали целый сборник ярких, бесценных воспоминаний на заданную тему! Называется он «Музей детства в Казани. Истории об играх и игрушках в Татарстане», издан тиражом две тысячи экземпляров в Таткнигоиздате при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

С интересом разглядывая книгу, ищу игрушки, которые собственными руками делали нам взрослые в 50-х годах прошлого века. Например, наш советский клоун-кувырок Барбеляк: какая-то гениально простая система соединения деревянных палочек с отверстиями для резинок обеспечивала движение конструкции, похожей на человечка, даже по вертикальной стене! Кто теперь умеет сделать Барбеляка? Хотя многие, наверное, помнят: накрутил резиночки – и кувыркается, а после ковыляет Барбеляк, как живой, пока «завод» не кончится…

Барбеляка в сборнике я не нашла, зато сколько воспоминаний нахлынуло от прочтения только названий добрых старых игр и игрушек, начиная с тряпичной куклы… Нет, на Барби она не походила! Любили мы ее совсем не за красоту. И ведь правы были: с лица не воду пить, гласила народная мудрость. Барби можно поклоняться, ей можно завидовать – соответственно, воспитывая в себе такие чувства. А тряпичную куклу можно только любить и жалеть – тем сильней, чем она неказистей.

Презентация книги состоялась в конце декабря в Национальном музее РТ. Она сопровождалась мини-выставкой из фондов Национального музея «Игры и игрушки далекого детства» – экспозиция была действительно небольшой, но насколько это интересно: рассматривать игрушки, каких уже не купишь в магазине! Народные и городские игрушки с девятнадцатого века до конца советской эпохи. Как вдохновенны были детские лица при изготовлении под руководством опытных мастеров кукол-оберегов, лошадок из лыка, оловянных солдатиков и других игрушек. Определенно, детские подвижные игры бабушек и дедушек тоже заинтересовали бы современную детвору, приученную с малолетства просиживать у компьютеров.

– Эта книга историй об играх и игрушках родилась из мечты о музее? – спрашиваю Венеру Якупову.

– Да, я в большом восхищении от музея Юнибакен в Стокгольме, который создан по произведениям шведских писателей, в основном, писательницы Астрид Линдгрен. Там я увидела, каким может быть неклассический музей, где можно все трогать руками. Здесь можно весело провести время всей семьей. Люди, пришедшие туда однажды, возвращаются – у музея около четырехсот тысяч посетителей в год. Он пользуется колоссальной популярностью не только у шведов – туристы очень любят посещать его. Детям разрешается все! Они надевают одежды сказочных героев, лазают по экспозициям. У них есть возможность «покататься» на лошади Пеппи Длинныйчулок, похозяйничать в комнатах Карлсона, Малыша, на вилле Пеппи… Ни один день в Юнибакене не похож на другой. Здесь всегда готовы новые сюрпризы – то ли это театрализованное представление, то ли занятия для умелых ручек, то ли детский театр. У нас нет таких музеев, у нас все за стеклом, за ленточками… А очень бы хотелось!

– Как вы считаете, от мечты до реальности какое время пройдет?

– Если найдутся инвесторы и будет добрая воля властей, то такой интерактивный музей быстро окупит себя. Например, годовой оборот Юнибакена — 64 млн. шведских крон. Накануне Универсиады нам хорошо бы создать достопримечательности, которые привлекут внимание как татарстанцев, так и туристов со всего мира.

Да, действительно, хотелось бы, чтобы в обществе приняли чудесную идею Венеры Якуповой. Ведь наши игрушки и игры – до той поры пока не накрыла нас цивилизация – были уникальны!

Думается, больше, чем любой другой предмет материальной культуры, игрушки отражают свое время, имеют неповторимое лицо, стиль. А об играх и говорить нечего. Все начиналось со златого крыльца, на котором сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной… Тут палец ведущего указывал на тебя и:

– Кто ты будешь такой? Говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей!

Одни слова чего стоят! А чего стоит то волнение, когда выбираешь, кем же тебе быть, и невольно задумываешься, а кто ты вообще есть в этом мире?

Да… Это вам не в бессмысленного телепузика и в прочих заморских уродцев превращаться у телевизора.


Автор статьи: АРЯМНОВА Вера
Выпуск: № 260 (27157)


  1. ЯЧМЕНЕВА:

    Ваша статья, как никогда актуальна, в памяти двор и ватага друзей—как давно это было,только нынешнее семя так приученное к бесконечным боям на экране и в жизни, что в игры наши вряд ли будет играть,  впрочем хотелось бы посмотреть!

Добавить комментарий

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

29.09.2023

За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на Гаврилова

Объединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители.  «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику.

29.09.2023

Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартиру

Изготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный  рынок.

28.09.2023

Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучение

Число детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации.

27.09.2023

Шаг вперед в возрождении духовности

В торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru