«Меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым»…

Новый год, наверное, тем и хорош, что достаточно поставить на стол любимые всеми, обязательно приготовленные своими руками блюда, как уже чувствуется праздник!

(А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»)

Как там говорится: все гостеприимное – хорошо, а все кулинарное – просто? Не скажите. Вот насчет «просто» можно поспорить. Сейчас, когда давно рухнули бастионы продуктового дефицита, хлебосольным хозяйкам становится все труднее удивить гостей на Новый год каким-то необычным рецептом. Да и надо ли? Новый год, наверное, тем и хорош, что достаточно поставить на стол любимые всеми, обязательно приготовленные своими руками блюда, как уже чувствуется праздник! Мы спросили наших читателей: а что у вас будет на новогоднем столе?

Ольга Черевичкина, домохозяйка, Елабуга:

– Собираюсь приготовить блюдо, о котором мне рассказала по скайпу подруга из Белоруссии. Это одно из ее фирменных блюд, и я тоже загорелась. Продукты нужны простые: говяжья вырезка (чем жестче, тем лучше), горчица, хлеб черный. Еще темное пиво (именно темное), чабрец. Хлеб освободить от корочки и порезать ломтями, говядину – как на отбивные. В глубокую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладывать плотно: слой хлеба, горчица, говядина, чабрец, повторить слои и закончить хлебом с горчицей. Залить пивом, закрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне два часа. Подавать с картошкой, укропом… Подруга говорит, что это блюдо можно есть даже детям – алкоголь полностью выпаривается. А мясо получается очень нежным. Вот такие планы!

Евгений Крашенинников, врач, Чистополь:

– Если по долгу службы не случится экстренного вызова, то Новый год отмечу в кругу семьи, за праздничным столом, где кроме пряностей, соленостей и прочих угощений обязательно будет эксклюзивное новогоднее блюдо. В прошлые годы это были фаршированная птица, уникальные рыбные деликатесы – ведь живем на Каме. Какой сюрприз приготовит супруга нынче – узнаю после боя новогодних курантов и бокала шампанского!

Светлана Барышкова, мастер производственного обучения Алексеевского аграрного колледжа:

– Вначале праздник отметили со своими студентами на бале-маскараде, а сам Новый год будем встречать в кругу семьи за праздничным столом. Кроме традиционных блюд, салата оливье, сельди под шубой и других, на нем будут и мои любимые угощенья собственного изготовления – гусь томленый с фруктами, вином и, конечно же, большой праздничный торт с веточкой ели, розами и стрелками часов, «указывающими» на полночь!

Роза Сабирова, продавец, Казань:

– Не мыслю новогоднего стола без торта, даже самого маленького, но обязательно покупного! Дело даже не в том, что я, к стыду своему, не умею делать торты, а в истории, которая приключилась много лет назад, в 1977 году. Я уж расскажу, очень хочется! Это был последний Новый год, который мы отмечали всем классом перед окончанием школы. Кто помнит, дефицит продуктов тогда был жуткий. Нам с подружкой поручили достать любой торт. Мы на пять часов утра 30 декабря (мороз был под тридцать градусов, да еще темнотища) заказали такси и поехали к магазину «Торты» на улице Жуковского. И что вы думаете? Там уже была очередь, какая-то женщина писала вновь прибывшим на руках чернильным карандашом номера. Два с лишним часа до открытия магазина провели в подъезде ближайшего дома, прижавшись к теплой батарее. Ближе к восьми часам уже собралось полно охотников за дефицитом. Кто-то угостил нас кофе из термоса. В общем, мы все купили: давали по два в руки. Достались два пирога «Юбилейных» и два торта под названием «Новость» – это был бисквитный с повидлом и сверху украшенный взбитыми сливками. И с тех пор торт из магазина на новогоднем столе для меня – это воспоминание о давней юности…

Ильгиз Рахимов, строитель, Набережные Челны:

– Я с детства обожаю ходить на встречу Нового года к своей тетке с мужем: они познакомились на строительстве КамАЗа, сейчас семидесятилетние, но до сих пор хранят молодой задор и оптимизм и нас всех им заряжают. Так вот, тетя Валя уже много лет готовит на новогодний стол заливную рыбу. Это ее фирменный рецепт, и гости всегда удивляются, как красиво и вкусно! В этом году мы всей семьей снова идем к ним – уже мои внуки спрашивают: а заливное будет? Вот это и называется – семейная традиция!

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще