Говорят, под Новый год… или Когда исполняются желания

Все мы с детства знаем этот стишок: «Говорят, под Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается».

Все мы с детства знаем этот стишок: «Говорят, под Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается». И ведь взрослые, казалось бы, люди, все про эту жизнь знаем и понимаем, но детские мечты о чуде удивительно живучи, и мы до сих пор под бой курантов спешим сжечь записку с заветным желанием, высыпать пепел в бокал с шампанским, выпить – скорей, скорей, чтобы успеть, пока бьют часы…

Но жизнь иногда вносит свои коррективы, и бывает, что новогодний «заказ» «поступает» вовсе не в той комплектации. Тем не менее иногда в праздники случаются и впрямь поразительные истории.

Нечаянная находка

Мария Викторовна развелась с мужем, когда их двойняшкам, сыну и дочери, исполнилось по десять лет. Бывший супруг не принял во внимание больное сердце жены, не подумал о том, как ей трудно будет поднимать детей в одиночку, он просто порвал все связи с бывшей семьей. Не отвечал на звонки детей даже тогда, когда Марии пришлось надолго лечь в больницу на операцию – к счастью, удачную. Она выжила, не сломалась, потому что в ушах стоял голос врача: «Волноваться вам нельзя. Помните о детях».

Дети не подвели, учились хорошо, после школы устроились работать, а потом поступили в техникумы. А тему личного счастья Мария Викторовна для себя закрыла раз и навсегда. На предложения подруг и родственников «познакомиться с кем-нибудь» отвечала: «Здоровье не позволяет». А в глубине души боялась признаться себе, что ее до сих пор точит ненависть к мужу. И каждый раз она загадывала на праздники, особенно под Новый год, одно-единственное желание: отомстить «этим гадам мужикам». Вот так же, как однажды с ней, поступить с каким-нибудь другим мужчиной – пусть только влюбится кто-нибудь…

Однажды, буквально за полтора часа до конца уходящего года, Мария вечером возвращалась домой от подруги. У самого подъезда она поскользнулась и беспомощно замахала руками в поисках опоры. Рядом в темноте кто-то ойкнул – Маша, падая, зацепила какого-то мужчину, шедшего вслед за ней к дому. Оба упали, но мужчина почему-то не поднялся. Мария тихонько окликнула его, и ей показалось, что тот пьян. На нее накатила волна брезгливости, и она поспешила домой. Почти сразу пришли дети, оба взволнованные: «Мама, у подъезда какой-то мужчина лежит, не двигается, давай вызовем «Скорую помощь»!» Мария пожала плечами: делайте что хотите. Судьба чужого мужчины ее не интересовала. Она даже злорадно подумала: интересно, кто не получит этот новогодний «подарочек»?

Выпив под бой курантов бокал шампанского и загадав привычное «пусть только влюбится», Маша выглянула в окно и ахнула: мужчина по-прежнему оставался на месте. Только он не лежал, а сидел, привалившись спиной к скамейке. Хорошо, на улице было не очень холодно… Но неужели «скорая» не приехала?..

Она крикнула детей, и втроем они затащили на второй этаж незнакомца, оказавшегося не таким уж и тяжелым. «Скорую помощь» все-таки дождались, врач извинился – много вызовов… Он объяснил: незнакомец не пьян, от него пахло лекарствами, при падении он, видимо, ненадолго потерял сознание и поэтому ничего не смог сразу объяснить. После укола мужчине стало легче, но, уезжая, врач попросил Марию не отпускать незваного гостя на улицу хотя бы еще пару часов. Маша нехотя кивнула. Незнакомец уснул, дети ушли к друзьям, хозяйка дома тоже не заметила, как задремала.

Утром на столе она нашла записку: «Возможно, вы спасли мне жизнь. Надеюсь, еще встретимся. Ваша нечаянная «находка».

…История получила продолжение. Мария встретилась с тем мужчиной, он, оказывается, шел к друзьям, но прихватило сердце. Как сложатся их дальнейшие отношения, пока сказать трудно – это же не сказка о Золушке и принце. Но Мария только и может удивляться тому, как причудливо подчас жизнь расставляет акценты в наших мечтах…

Гордость и предубеждение

Мадина и Марат познакомились летом, когда оба приехали в деревню к бабушкам, жившим по соседству. Они быстро нашли общий язык. Девушке понравилось серьезное отношение Марата к жизни, его целеустремленность и, что скрывать, высокий рост и красивые глаза… И все же она не спешила слишком явно выказывать свою симпатию, ведь они были знакомы всего несколько дней.

Как гром среди ясного неба грянул телефонный звонок из воинской части под Иркутском, в которой, как оказалось, служил Марат: его отзывали из отпуска. Молодые люди условились, что увидятся в Казани в новогоднюю ночь: у Марата на это время выпадал краткосрочный отпуск.

31 декабря в их с мамой квартире уже с обеда начали собираться гости – институтские друзья девушки. «Мадина, тебя спрашивает какой-то парень», – позвала одна из подруг. В прихожей стоял Марат, улыбался и как-то неуверенно переминался с ноги на ногу: «Вот и я, как договорились». Из комнаты выглянула мама, обрадовалась: «Молодец, что приехал, проходи, скоро Новый год встречать будем». Когда Марат снял пальто, девушка неприятно удивилась: рубашка и свитер были не очень модными и далеко не новыми. Представляя друзьям нового гостя, она с запинкой произнесла: «Это мой старый друг из Сибири».

Весь вечер Марат пытался поговорить с Мадиной, но возле нее все время крутились друзья. Подруги, оценив непрезентабельный вид приезжего, потеряли к нему интерес. А она сама плакалась одной из них: «Ты посмотри на его брюки, где он их откопал, почему небритый, без цветов, стыдно показаться с ним на людях». Она даже не задалась вопросом, почему щеголеватый Марат вдруг так изменился с лета.

Что парень исчез, заметили, только когда подняли бокалы с шампанским. Мать отозвала Мадину в сторону: «Ты что, забыла про поговорку – как встретишь Новый год, так его и проведешь? Вот будут от тебя парни сбегать, так и останешься одна! Куда он пошел в незнакомом городе, а вдруг что-то случится?»

Мадину как холодным душем окатило – права мама! Но где искать парня? Ведь у него в Казани никого… Она буквально взмолилась про себя: «Если может произойти чудо под Новый год, то пусть Марат вернется!»

Отмахнувшись от развеселившихся гостей, она начала одеваться. «Пойду хоть до остановки дойду», – объяснила она взволнованной маме. Выходя из темного подъезда, столкнулась лоб в лоб с каким-то парнем. И не успела пройти и нескольких шагов, как хор голосов из окна прокричал ей: «Марат вернулся!»

В квартире он протянул ей вкусно пахнущую веточку живой елки: «Это пока вместо цветов».

Мадина считает, что, если бы не Новый год, вряд ли она стала бы разыскивать Марата, но ей так хотелось чуда!

А парень рассказал, что ему очень не хотелось в праздник ходить в военной форме, да вот не успел забрать от портного новый костюм, и гардероб ему подбирали из того, что было в части. Увидев холодный прием, он было из гордости решил уйти, но чувства все же взяли верх, вот и вернулся.

О точности формулировок

«Ну почему у других все сбывается под Новый год, а у меня никогда, почему я такая невезучая?» – вздыхала про себя Карина, бродя по закоулкам одного из казанских супермаркетов в поисках сувениров для коллег, друзей и близких. «Вторая половина» в жизни Карины присутствовала, но как-то невнятно: вот уже шесть лет тянулись ее отношения с солидным мужчиной, разведенным и небедным, но при этом прижимистым и эгоистичным. За годы совместной жизни он ни разу не сделал Карине хорошего подарка, они ни разу не съездили вместе отдыхать, не были в кино или театре… А еще как-то так сложилось, что он почти никогда не интересовался, о чем думает Карина, о чем мечтает, пообедала ли она, тепло ли оделась…

Подруги Карину ругали, советовали сменить «объект», но она только вздыхала: деваться-то некуда, собственной квартиры у нее нет, а Павлик – не самый плохой спутник по жизни.

…Что ее потянуло в бутик с дорогими фирменными сумками? Наверное, цифры на входе, свидетельствующие о сумасшедших скидках. И еще ей вдруг так захотелось купить себе какую-нибудь по-настоящему дорогую вещь… «Но я только посмотрю», – решила женщина. Она пошла по рядам. Даже со скидками цены на изделия из натуральной кожи под брендовыми названиями были для нее заоблачными.

Одна из сумок так ей понравилась, что Карина рискнула: сняла ее с полки и пошла к зеркалу посмотреть, подойдет ли она к дубленке. Сумка была дивно хороша и с дубленкой смотрелась идеально. Лицо женщины загорелось румянцем, глаза заблестели, даже осанка изменилась. Откуда что взялось! Она уверенно, будто всю жизнь никаких других вещей и не покупала, покрутилась, пытаясь разглядеть себя со всех сторон. Сказка закончилась быстро: к Карине уже спешила продавщица, и женщина быстро поставила сумку на место, покачав головой и пожав плечами: мол, не торопитесь, мне не подходит.

Пытаясь унять унизительное чувство жалости к себе, готовое вот-вот вырваться слезами наружу, она бесцельно сделала еще круг по залу и уже направилась к выходу, как девушка у кассы окликнула ее: «А сумку-то заберите!» Карина испугалась: «Я ничего у вас не покупаю!» – «Ваш друг оп­латил, сказал, что хочет сделать новогодний сюрприз», – с явной завистью сказала продавщица.

«А где он?» – понимая, что ошибка вот-вот разъяснится, спросила Карина. Ей показали совершенно незнакомого мужчину. Он уже исчезал из виду. Карина метнулась за ним: «Мы незнакомы, вы ошиблись. Я не могу принять такой подарок!» Мужчина пожал плечами: «Вам она очень идет, и я подумал, почему бы такой интересной женщине не носить красивую вещь? А знакомиться я и не собирался, вы уж извините». Улыбнулся и быстро шагнул на эскалатор.

Слегка потерявшись в пространстве, Карина забрала фирменный пакет. Присев на ближайшую скамейку – ноги не держали – она вдруг обиделась на мужчину: а почему, собственно, он не захотел с ней познакомиться? И громко расхохоталась: «Сама виновата. Нужно было желание под Новый год правильно формулировать: тебе же дорогую вещь хотелось, а олигарха ты не заказывала!»

Сила намерения

– Для человека подсознательная вера в чудо – это один из видов удовольствия, наряду с адреналиновым и сератониновым удовольствиями, – говорит казанский врач-психотерапевт, психолог Николай Курмышкин. – Но есть в этом и вполне практический смысл, может, не совсем нами осознаваемый. Загадывать под Новый год желания – полезно и даже необходимо. Особенно непосредственно в новогоднюю ночь. Ведь тут мы волей-неволей (времени-то, пока бьют куранты, совсем мало) должны это желание очень четко сформулировать. А четко сформулированное желание – это уже намерение. К тому же в этот момент и обстановка соответствующая: общее праздничное возбужденное настроение, человек не спит почти всю ночь, много смотрит на огонь (горящие свечи) – все это создает некое трансовое состояние, когда подсознательное и осознанное входят в резонанс. Это придает желанию дополнительную силу.

Желание, говорит психолог, лучше формулировать в утвердительной форме, не употребляя частицу «не». Скажем, не стоит говорить «не хочу болеть» – лучше «я буду здоров». И еще важный момент: когда мы четко настраиваемся на какое-то наше желание, оно становится для нас некоей доминантой. Но если по каким-то причинам задуманное не реализовалось в течение 9 месяцев (еще один волшебный срок), оно, говорят психологи, начинает разрушать психику. Поэтому желания необходимо время от времени «переформатировать», обновлять с учетом внешних обстоятельств. В конце концов, не всегда мы получаем все и сразу, иногда к желаемому нужно идти долго. Но, как сказал в свое время Зигмунд Фрейд, «есть проблемы, до решения которых нельзя долететь, но надо дойти хромая, и в этих случаях не грех хромать».

Ирина МУШКИНА,
Евгения ЧЕСНОКОВА, «РТ»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x