Есть такая шутка: «То крысы год наступает, то кролика, то еще какого зверя, а так хочется пожить по-человечески…»
Нынче нас ждет год Дракона. Этот мифический зверь по своей сути всеяден, так что нашей поварской фантазии есть где разгуляться. Дракон ест все, что движется и дышит, но, говорят, стоит продукту потерять свою первичную свежесть, это может вызвать гнев Дракона. Оно нам надо? Так что при встрече 2012 года на столе допустима только отборная и, главное, свежая еда. При этом чем меньшей тепловой обработке подвергается пища, тем приятнее для духа Дракона.
Кстати, в качестве обязательного блюда рекомендуют приготовить что-нибудь из тыквы – говорят, Дракон очень любит этот овощ. Даже если это будет украшение стола или красиво оформленные ломтики тыквы, залитые лимонным соком и медом, – они привнесут дух Дракона в ваше застолье. Порадуется мифозверь и оригинальным блюдам.
А за рецептами закусок для новогоднего стола я обратилась к моей давней знакомой, заведующей производством одного из популярных в Заинске кафе Надежде Колобковой (на снимке). И вот что нам присоветовали.
Необычная селедочка
Вам потребуется: 2-3 соленых сельди, 2 головки репчатого лука, маленькая банка консервированного зеленого горошка, 4 столовых ложки подсолнечного масла. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами и замаринуйте в смеси из полстакана воды, столовой ложки сахара и столовой ложки уксуса. Сельдь разделайте на филе, удалив косточки, нарубите на тонкие полоски или кубики. В салатнице перемешайте промаринованный лук, рубленую сельдь и зеленый горошек. Все полейте маслом.
Мясная «Лакомка»
Это блюдо готовится в форме для запекания. Вам понадобятся мясо или курица, лук, картофель. Для соуса: по 250 г сметаны и майонеза, 2-3 яйца, 1 столовая ложка муки с горкой. Мясо и картофель нарежьте соломкой, лук – кольцами. Форму для запекания смажьте маслом, налейте 50 мл воды или бульона и выложите слоями мясо, лук и картофель. Посолите, поперчите. Закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 – 40 минут. Затем выньте и равномерно полейте соусом из взбитых яиц, сметаны, майонеза и муки. Поставьте в духовку еще на 5 – 10 минут, не закрывая крышкой, чтобы верх зарумянился. При подаче нарежьте «Лакомку» на порции.
Торт «Наполеон» из печени
1 кг сырой печени пропустите через мясорубку, добавьте стакан муки, 1 яйцо, 3/4 стакана растительного масла, соль, перец по вкусу. Хорошо вымесите. Выпекайте коржи-пышки на верхнем огне. Для начинки поджарьте нарубленный лук и тертую морковь (по вашему вкусу вы можете добавить в начинку грибы, зелень и т.д.). Каждый корж смажьте майонезом и посыпьте начинкой. Сложите коржи стопкой, верх смажьте майонезом и посыпьте тертым яйцом и зеленью. Поставьте «Наполеон» для пропитки в холодильник на 2-3 часа.
Салат «Тет-а-тет»
Три сырых яйца взбейте со столовой ложкой крахмала и испеките на сковороде. Готовый блин нашинкуйте лапшой. Отварную говядину нарежьте соломкой. Морковь и репчатый лук нашинкуйте и спассеруйте на масле. Все перемешайте, добавьте чеснок и зелень, заправьте майонезом.
Цыплята «в пеленках»
Возьмите два окорочка, нарежьте на средние кусочки без костей. Посолите, поперчите. Из четырех столовых ложек майонеза, 0,5 стакана воды и муки замесите крутое тесто, раскатайте тонко и нарежьте на ленты. В каждую ленту заверните спиралью по одному кусочку курицы и ломтику сыра. Уложите на противень, смазанный растительным маслом, смажьте майонезом и запеките до готовности.
Закуски уже на столе, пора переходить к напиткам. Новый год все-таки праздник семейный. Поэтому за новогодним столом почти всегда есть дети и люди, которые не употребляют спиртное. Изобретательная хозяйка сможет удивить их оригинальными напитками.
Это флип – коктейль, одним из обязательных компонентов которого является яйцо, – и физ, где основной составляющей является газированная вода. Со льдом лучше не перебарщивать, а вот количество остальных компонентов дается в частях, считая, что всего в напитке их десять.
Флипы
«Жара»: желток (1), молоко (6), сок цитрусовых (2), мед (1).
«Сочи»: желток (1), сливки (3), сироп фруктовый (2), сок вишневый или абрикосовый (3). Посыпать тертым шоколадом (0,5) и измельченными орехами (0,5).
Физы
«Полянка»: сок цитрусовых (2), сироп фруктовый или ягодный (2), минеральная или газированная вода (5), свежие, консервированные или размороженные ягоды (1).
«Антошка»: сок яблочный (2), сок гранатовый (1), мед (1), сироп фруктовый или ягодный (1), «Тархун» или «Кока-кола» (4,5), сахар для «снежного» ободка (0,5).
Приятного аппетита!