Фарид Мухаметшин: Децентрализация межбюджетных отношений – не каприз, а объективная необходимость

Официальная парламентская делегация Татарстана приняла участие в зональном семинаре-совещании представителей законодательных органов власти 20 субъектов Российской Федерации Уральского, Приволжского и Волго-Вятского регионов на тему “Налоговая реформа и проблемы бюджетного федерализма”, организованном 13 и 14 апреля при участии Государственной Думы РФ.

Официальная парламентская делегация Татарстана приняла участие в зональном семинаре-совещании представителей законодательных органов власти 20 субъектов Российской Федерации Уральского, Приволжского и Волго-Вятского регионов на тему “Налоговая реформа и проблемы бюджетного федерализма”, организованном 13 и 14 апреля при участии Государственной Думы РФ. Первый такой семинар состоялся в феврале в Воронеже с участием представителей Черноземья. Позднее подобные совещания состоятся в других зонах.


Сразу же после инаугурации Президента Республики Татарстан, проводив многочисленных гостей, ранним утром 13 апреля Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, секретарь Госсовета Валентина Липужина и председатель Комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Ильсур Сафиуллин вылетели в Пермь.


Практически все выступавшие на совещании региональные законодатели сошлись в одном: существующая в стране налоговая система не стимулирует производителей, а межбюджетные отношения, сформированные в период стихийной децентрализации, до сих пор не гармонизированы и не отвечают нуждам и интересам ни регионов, ни федерального центра. Участники дискуссии пытались общими усилиями выработать новые подходы и принципы формирования межбюджетных отношений.


По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике Юрия Конева, принятие федерального закона о социальных стандартах тормозится из-за отсутствия денег на его реализацию. Председатель Законодательного собрания Пермской области Николай Девяткин сказал, что критерием распределения бюджетных средств должно стать полное покрытие расходов, связанных с осуществлением государственных функций субъектов. По мнению губернатора Пермской области Николая Трутнева, прежде необходимо посчитать, сколько средств нужно каждому региону и его муниципалитетам, а уже потом думать о том, какую сумму отдавать по внешним долгам.


Проявлением бюджетного федерализма назвал Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев, принимавший участие в совещании, принятый недавно закон о новых параметрах распределения налога на прибыль, значительная часть которого остается теперь в регионах. Если ранее 35-процентный налог распределялся в пропорции: 11% – в бюджет РФ, 19% – в регионы, 5% – в местные бюджеты, то с 4 апреля соотношение стало 10-20-5. Г.Селезнев считает, что нельзя говорить о централизации бюджетных сумм, ведь теперь вместо 16% подоходного налога в федеральный бюджет поступает всего 1%, а в регионах остается 99%. Правда, при этом он не сделал оговорки о том, что в Москву идут легко собираемые налоги, а налог на прибыль собирается тяжелее всего. Председатель Комитета Государственной Думы РФ по бюджету Александр Жуков уверен в том, что новую пропорцию распределения налога на прибыль необходимо раз и навсегда закрепить в законе, а не пересматривать ее всякий раз при формировании федерального бюджета.


Фарид Мухаметшин в своем выступлении отметил, что делегация Татарстана участие в совещании столь представительного уровня рассматривает не только как возможность встретиться с коллегами, обменяться мнениями, но и как возможность выйти на достижение действительно значимых и согласованных решений, которые способны определить вектор развития Российской Федерации. Непрозрачность и непредсказуемость налоговой системы отпугивает инвесторов, создает препятствия в работе отечественных товаропроизводителей. В целом можно приветствовать сокращение числа налогов, однако нельзя согласиться с отменой налогов социальной направленности, в том числе местного налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Состояние жилищного фонда в большинстве субъектов Российской Федерации таково, что требует постоянного вливания финансовых средств, а пятипроцентный налог на прибыль не сможет компенсировать эти затраты.


По мнению Председателя Госсовета РТ, бюджетное устройство Российской Федерации остается крайне централизованным даже по меркам унитарных государств. Тот порог, который существовал в советские времена, когда в союзный бюджет забиралось примерно 52-53% общих государственных средств, российский федеральный центр уже перешагнул. Но при этом союзный бюджет нес очень существенную нагрузку – 54% всех расходов шло на народное хозяйство. Ныне же из федерального бюджета выделяется всего лишь 27%. Остальные 73% расходов падают на территории, то есть на региональные и местные власти.


Возникшая в начале 90-х годов система разграничения полномочий в бюджетной сфере предоставила субъектам Федерации возможность проводить собственные экономические реформы с учётом особенностей региона. Наряду со многими другими субъектами Татарстан убедительно показал правильность подхода, при котором регион, способный нести большую ответственность, получает больше прав. За прошедшие десять лет Татарстан утроил совокупную налогооблагаемую базу.


Сегодня регионы проводят активную промышленную политику, создают условия для притока инвестиций, самостоятельно решают дилемму между усилением социальной составляющей и снижением фискальной нагрузки (в пределах своей компетенции) для стимулирования предпринимательства. Регионы занимаются вопросами развития в большей мере, чем федеральный центр, который в своей бюджетной политике в основном концентрируется на решении текущих задач. Это приводит к тому, что бремя ответственности по ряду ключевых позиций социальной и экономической политики постепенно переходит на места.


Эта ситуация имеет под собой и объективные основания. В России сложилась ситуация, при которой федеральные органы власти не имеют полной информации о потребностях регионов. В принципе, в условиях рыночной экономики надеяться на то, что федеральный центр будет досконально владеть множеством частных вопросов социально-экономического положения 89 регионов, – бессмысленно. С экономической точки зрения максимально возможная децентрализация системы управления в наибольшей степени позволяет гарантировать обеспечение государственными услугами с учетом потребностей регионов.


Сегодня в регионах идет поиск наиболее эффективных механизмов стимулирования экономического роста. Прежде всего это инвестиционная политика, причем не только и даже не столько в форме прямых государственных инвестиций, сколько в виде государственных гарантий, преференций, льгот, субсидий, направленных на мобилизацию и привлечение частных инвестиций. При этом основным резервом являются не столько инвестиции из-за рубежа, сколько отечественные капиталы. Значит, экономически возникла насущная необходимость децентрализации межбюджетных отношений, а также кардинального реформирования налоговой системы на основе принципов справедливости, равенства и рациональности, а также налогового федерализма. Таким образом, объективной необходимостью является четкое разделение полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти, оптимальное сочетание федерального и регионального налогового законодательств, большая децентрализация налоговых поступлений. Это не каприз регионов, а объективное веление времени.


При усилении централизации финансовых ресурсов и контроля за ними со стороны федерального центра частная задача тактического характера по наведению порядка в бюджетной системе подменяет собой стратегическую цель создания сбалансированной системы прав и ответственности всех уровней власти. Принципы реформирования межбюджетных отношений, обозначенные ныне, являются существенным шагом назад в развитии, подчеркнул Ф.Мухаметшин. Региональная политика подчас понимается исключительно как процесс сглаживания различий в уровнях развития отдельных территорий с помощью трансфертов из федерального бюджета, а само выравнивание нередко понимается как механическое стирание различий между регионами на основе формальных показателей развития. Практика показала, что тем не менее данная задача при этом не решается, зато заинтересованность регионов в повышении собственных доходов заметно падает. Представляется неприемлемой ситуация, когда основные усилия региональных и местных властей направлены не на поддержку экономического роста и структурных реформ, проведение рациональной и ответственной налогово-бюджетной политики, а на выпрашивание у вышестоящих властей дополнительных ресурсов, подчеркнул Ф.Мухаметшин. В связи с этим одной из проблем, требующих скорейшего разрешения, является изменение пропорций в распределении доходов между федеральным и территориальными бюджетами с тем, чтобы заинтересовать регионы в расширении собственной экономической базы. Стратегической целью региональной политики должно выступать не стремление сделать всех одинаковыми (в данном случае – одинаково бедными), а возможность создать в каждом регионе реальные условия для развития полноценной рыночной экономики, которые, в конечном счете, и станут определяющим фактором повышения качества жизни населения. Для более полной реализации в налоговой системе принципов федерализма следует:


– последовательно разграничить налоги между Федерацией и ее субъектами,


– отказаться от практики разделения доходов от одного и того же налога между разными уровнями власти,


– отказаться от излишнего федерального контроля за субъектами Федерации в части прав устанавливать и взимать ряд региональных налогов (существенных по объему поступлений и важных для регулирования социально-экономического развития регионов). Необходимо поэтапно заменить систему отчислений из “регулирующих” налогов (то есть налогов, вводимых одним уровнем власти, а поступающих в иные бюджеты) на разделенную по уровням власти налоговую систему. Собственные налоги позволят регионам проводить самостоятельную социально-экономическую политику, учитывающую местную специфику, оставаясь при этом в едином бюджетном пространстве.


Как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации следует предпринять меры для перехода к политике поощрения экономического роста и более тесной увязки бюджетной, налоговой и экономической политики. Для этого, в частности, при обосновании бюджета на предстоящий год необходимо использовать метод среднесрочного прогнозирования основных параметров развития регионов и разработки финансового баланса на 3-5 лет. Необходимо заинтересовать субъекты-доноры в том, чтобы взаимодействовать с регионами-реципиентами через создание совместных предприятий или какие-то другие формы экономического сотрудничества.


Выступление Председателя Госсовета Татарстана было замечено коллегами как из регионов, так и из Москвы. Ему предложено оформить предложения Татарстана по совершенствованию межбюджетных отношений в виде служебной записки для дальнейшего их рассмотрения в палатах Федерального Собрания. Это вселяет надежду, что мнения с мест будут учтены в будущем. В кулуарах совещания настроения были не очень оптимистичными: говори не говори – центр все делает по-своему… Однако оптимизм появился. В понедельник, 16 апреля, выступая в Министерстве финансов РФ, Президент Владимир Путин, по сути, поддержал региональных лидеров, возразив против того, чтобы большая часть налоговых поступлений шла в Москву.


В этот же день состоялось подписание соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Государственным Советом Республики Татарстан и Законодательным собранием Пермской области. Для Татарстана оно стало 23-м соглашением, подписанным в рамках межпарламентских связей. Пермские законодатели сделали в этом направлении первый шаг.


Торжественность моменту придавало участие в процедуре подписания представителей законодательных институтов 20 субъектов Российской Федерации, участвовавших в совещании, и Председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева, который отметил высокий уровень законотворческой работы регионов, договорившихся о постоянном сотрудничестве.


Резида МАКУЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще