Вечер памяти кинорежиссера и писателя Сергея Говорухина собрал на днях в казанском Доме актера родных, друзей и однополчан этого мужественного и талантливого человека.
«Если бы таких людей, как Сергей, на свете было больше, то мы не знали бы войн», – сказал на вечере министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров.
Сергей Говорухин родился в Харькове, но детство и юность провел в Казани, где поныне живет его мама, актриса Юнона Карева. Сын пошел по стопам отца, известного кинорежиссера Станислава Говорухина, но снимал «свое» кино. Все его фильмы так или иначе повествуют о войне, о которой он знал не понаслышке. В качестве военного корреспондента Говорухин-младший участвовал в боевых действиях в Таджикистане, Чечне, Югославии, Афганистане. В 1995 году получил тяжелое ранение и потерял ногу. В том же году был награжден орденом Мужества.
«Его отношения с войной начались, когда ему было 14 лет. Он копил деньги и угощал ветеранов Великой Отечественной войны, – вспоминает Юнона Карева. – А когда в 1994-м полетел в Таджикистан, соврал мне, что едет в Ялту…»
Уже дебютный фильм Сергея Говорухина «Прокляты и забыты» получил несколько кинонаград, в том числе Гран-при IX открытого фестиваля не игрового кино «Россия» и премию «Ника». Первая игровая картина режиссера «Никто, кроме нас» также не осталась не замеченной кинокритиками. Премьера его последнего фильма – «Земля людей» – состоялась 27 октября нынешнего года. В этот же день на 51-м году жизни Сергея Говорухина не стало.
«Для меня он просто ушел на войну… Я его все время жду», – призналась Юнона Ильинична.
С 1998 года Говорухин-младший возглавлял созданный по его инициативе международный фонд ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада», который теперь будет носить его имя. По словам заместителя председателя фонда полковника Виталия Бенчарского, имя Сергея Говорухина также будет присвоено московской школе №461.
В ходе вечера музыкальные приношения и воспоминания друзей перемежались кадрами из фильмов, а также стихами и рассказами Сергея Говорухина в исполнении актеров Качаловского театра и студентов Казанского театрального училища.