«Я – ребенок. Я – гражданин!»

«Чтобы быть достойным гражданином своей страны, чтобы общество уважало и считалось с вами, учитесь, дерзайте, боритесь!» – написал в своем эссе один из участников республиканского конкурса творческих работ, организованного в рамках «Парламентского урока-2011» для младших и старших школьников.

Автор статьи: МУШКИНА Ирина

«Чтобы быть достойным гражданином своей страны, чтобы общество уважало и считалось с вами, учитесь, дерзайте, боритесь!» – написал в своем эссе один из участников республиканского конкурса творческих работ, организованного в рамках «Парламентского урока-2011» для младших и старших школьников.

Напомним: еще в 2009 году депутаты Госсовета выступили с инициативой проведения в школах республики специального урока, объединенного общей гражданской темой. В этом году он был посвящен защите прав человека и прав ребенка и проходил под девизом: «Я – ребенок. Я – гражданин!».

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, открывая во вторник в татарстанском парламенте церемонию награждения победителей конкурса, признался: «В самом начале были сомнения: а найдут ли столь сложные темы понимание со стороны детей, будут ли эти уроки им интересны?» Но в итоге в проект с удовольствием включились и ученики, и учителя, и родители, депутаты всех уровней, представители исполнительной власти.

«Школьники удивили меня, например, не только тем, что со знанием дела рассуждали о правах человека, но и тем, что не забыли о своих гражданских обязанностях», – отметил Фарид Мухаметшин, который по традиции также провел парламентский урок в одной из казанских школ.

В рамках урока прошли несколько конкурсов: детских рисунков среди учащихся начальных классов на тему «Мои права и обязанности», одноименный конкурс агитационных плакатов. А также конкурс стенгазет «Права и обязанности ребенка. Я знаю, как себя защитить!» и конкурс школьных эссе. Всего жюри рассмотрело более трехсот работ, из них выбрана двадцать одна.

Авторы лучших – это школьники из Казани, Кукморского, Зеленодольского, Высокогорского, Нурлатского, Алексеевского, Альметьевского, Мамадышского, Арского, Новошешминского, Тетюшского, Кайбицкого, Тюлячинского, Нижнекамского, Сабинского, Атнинского, Актанышского районов.

Заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова напутствовала сочинителей лучших эссе строками из стихотворения поэта Роберта Рождественского: ««Если вы есть – будьте первыми, первыми, кем бы вы ни были».

Победителей конкурсов наградили уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская и уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. Нужно отметить, что омбудсмены и их общественные помощники приняли самое активное участие в проведении нынешнего парламентского урока.

Приятную новость сообщил, поздравляя победителей конкурса детских рисунков, министр образования и науки Альберт Гильмутдинов: одна из казанских гимназий получает статус «школы Сколково», процесс обучения в ней будет полностью инновационным. К слову, таких школ в России пока всего десять.

Благодарственные письма Председателя Госсовета были вручены учителям и активистам-общественникам.

«Радует, что в Татарстане проводится большая работа по правовому просвещению подрастающего поколения. Она помогает молодежи сориентироваться в большой жизни. А это – наше общее будущее», – завершил церемонию Фарид Мухаметшин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x