Какие мы, сколько нас

Подведены итоги Всероссийской переписи населения 2010 года

Автор статьи: Аскар САБИРОВ

Подведены итоги Всероссийской переписи населения 2010 года

Главная цифра: нас, россиян,  142 миллиона 900 тысяч. Не так мало, если сравнить с численностью населения других стран. По этому показателю мы занимаем восьмое место в мире, уступая только Китаю, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистану и Бангладеш.

Но если в странах-лидерах население растет, в РФ тенденция, увы, противоположная. С 2002  по 2010 год Россия потеряла 2,3 миллиона человек. Тревожная статистика зафиксирована и в городе, и на селе, причем и там, и там потери примерно одинаковые – 1,1 миллиона и 1,2 миллиона соответственно.

Нас стало больше. За счет мигрантов

Татарстан на общероссийском фоне выглядит островком благополучия. У нас численность населения не только не сократилась, но даже чуть выросла. На 14 октября прошлого года  в республике постоянно проживали 3786488 человек – на семь с небольшим тысяч больше, чем в 2002-м. И хотя перепись показала, что этот рост достигнут за счет мигрантов, позитивные перемены налицо. В частности, последние пять лет у нас наблюдается устойчивый рост рождаемости, как следствие – сокращение естественных потерь населения. Да и тот факт, что в республику переезжают на жительство из других мест, свидетельствует о ее благополучии.   

Татарстан – второй, после Башкортостана, регион Приволжского федерального округа по численности населения и единственный, где она растет. А в масштабах всей России республика по количеству постоянных жителей уступает лишь Москве, Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю и еще четырем регионам. 

Мегаполисы – не лучшее место для жизни?

Большинство татарстанцев предпочитают жить в городах, доля городского населения в РТ достигла 75,4 процента, прибавив за восемь лет более полутора процентов. Здесь у нас происходят те же процессы, что и в целом по РФ, где горожан теперь 74 процента. За время, прошедшее от переписи до переписи, с карты страны исчезли восемь с половиной тысяч сел и деревень, в 2002 году эти потери исчислялись вдвое меньшей цифрой. Часть прекративших существование населенных пунктов вошла в состав городов и поселков, часть была ликвидирована по причине естественной убыли и миграции жителей.

На фоне повсеместного сокращения количества сел и деревень,  больших и малых, выделяется любопытный факт. Крупных сельских населенных пунктов с количеством жителей более трех тысяч человек в стране, наоборот, стало на 200 больше, а их население увеличилось почти на миллион сто тысяч. Идеальная модель сельского поселения ближайшего будущего?

А вот самыми привлекательными городами для россиян, судя по результатам переписи, в последние годы являются совсем не гигантские мегаполисы. Во всяком случае, наибольший рост количества жителей (27 процентов) зафиксирован в городах с населением от 500 тысяч до одного миллиона человек – плюс три с лишним миллиона. Города с населением более миллиона смогли прибавить чуть больше восьмисот тысяч.

Разумеется, процессы, которые влияют на рост или снижение численности наших городов, гораздо сложнее, чем просто предпочтения граждан. Тут и экономика, и миграционная политика властей, и демография, и многое другое. Отсюда  иногда прямо противоположные результаты в разных регионах. Например, в городах с населением свыше 100 тысяч  в целом по России наблюдался небольшой рост числа жителей. А наш Зеленодольск, напротив, выбыл из числа стотысячников, потеряв за восемь лет две с половиной тысячи человек. С другой стороны, ощутимо выросло население нефтяной столицы республики. В Альметьевске, четвертом по величине городе РТ, сегодня проживают более 146 тысяч человек.

Население столицы республики, по данным переписи, составило 1143,5 тысячи человек. На втором месте по численности Набережные Челны – 513,2 тысячи. На третьем – Нижнекамск – 234,1 тысячи человек. Большая часть городского населения РТ (53,8 процента) сосредоточена в городах с численностью 100 тысяч и более. Для сравнения: в целом по России в них проживают 72 процента горожан.

Не стареем, но становимся старше

Мы живем в стране, где женщин традиционно больше, чем мужчин. Перепись 2010 года это в очередной раз подтвердила. Более того, существовавшая диспропорция в целом по РФ даже несколько выросла. В 2002 году на 1000 мужчин приходилось 1147 женщин, в 2010-м  – 1163. В Татарстане за последние восемь лет ситуация практически не изменилась, у нас на 1000 мужчин приходится 1160 женщин. Еще один не самый приятный показатель. Если в 2002 году преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечалось с 33-летнего возраста, то теперь – уже с 30-летнего.

Население России еще не стареет так, как в Европе, но точно не становится моложе. Средний возраст жителей страны составил 39 лет (было 37,7),  причем количество россиян трудоспособного возраста сократилось на миллион человек. Ситуация с ближайшими резервами еще серьезнее. Население моложе трудоспособного возраста (дети и подростки до 16 лет) – это всего 23,1 миллиона человек. На три миллиона 200 тысяч меньше, чем было восемью годами ранее. А вот россиян пенсионного возраста в стране стало больше почти на два миллиона.

Вряд ли ситуацию с трудовыми ресурсами в ближайшее время удастся серьезно изменить. Резкого роста рождаемости, судя по всему, не предвидится. Во всяком случае, данные переписи  явно не позволяют сделать такой оптимистичный прогноз. В 2002 году на тысячу женщин в России приходилось 1513 рожденных детей, в 2010-м – 1469, причем показатель уменьшился как в городской местности, так и в сельской. 

Национальный состав и демография

Кардинальных изменений в национальном составе населения Российской Федерации за восемь лет не произошло, хотя демография сказалась и здесь. Русские составляют абсолютное большинство жителей РФ, эту национальность указали 111,02 миллиона участников переписи, что на 4,87 миллиона меньше, чем в 2002 году. Татары, вторая по численности нация страны, недосчитались двухсот сорока тысяч человек – их численность на октябрь прошлого года была 5,31 миллиона. На третьем месте – украинцы, их теперь в России проживает менее двух миллионов – восемь лет назад было без шестидесяти тысяч три миллиона.

Далее в таблице переписи расположились  башкиры (1,58 миллиона), чуваши (1,44 миллиона), чеченцы (1,43 миллиона) и армяне (1,18 миллиона человек). Интересно, что в лидирующей семерке национальностей рост зафиксирован только у чеченцев и армян – первых с 2002 года стало больше на 70 тысяч, вторых – на 50 тысяч.

Как известно, татары во время переписи при желании имели возможность написать, кто они: татары, астраханские татары, кряшены, мишари или сибирские татары. В итоге астраханскими татарами назвали себя семь человек, кряшенами – 34822, мишарами – 786 и сибирскими татарами – 6779 человек.  

Отметим, что данные по национальному составу населения изначально содержат определенную погрешность. Дело в том, что национальная принадлежность записывалась переписчиками строго со слов граждан – в соответствии с Основным Законом страны они ее определяют сами. Кроме того, население имело право вообще не отвечать на вопрос о национальной принадлежности. Этим правом воспользовались два миллиона россиян. Плюс информация о 3,6 миллиона человек, полученная из административных источников, которая, естественно, тоже не содержит сведений о национальной принадлежности. Итого 5,6 миллиона – почти 4 процента всех участвовавших в переписи.

138 миллионов человек из числа участвовавших в переписи указали, что они владеют русским языком. Другими наиболее распространенными языками являются английский, татар-ский, немецкий, чеченский, башкирский, украинский, чувашский. 

137,9 миллиона человек в переписных листах назвали себя гражданами Российской Федерации, почти 79 тысяч из них имеют два гражданства. 700 тысяч человек – граждане других государств, 200 тысяч – лица без гражданства. Более 4,1 миллиона человек в переписных листах гражданство не указали.

Диплом – давно не роскошь

За время, прошедшее между двумя переписями, заметно вырос уровень образования россиян. Число лиц, имеющих образование основное общее и выше, увеличилось в стране на 1,2 миллиона человек. Армия обладателей вузовских дипломов насчитывает уже 27,5 миллиона человек. На каждую тысячу человек у нас теперь приходится 234 с высшим образованием (в 2002 году было 162).

Больше стало специалистов, которые имеют послевузовское образование, незначительно, но выросло число лиц со средним, а вот тех, у кого в активе только общее  и начальное образование (в возрастной категории 15 лет и старше), стало меньше. В сфере образования стране еще есть куда стремиться: 0,3 процента населения от 10 лет и старше – неграмотные (восемь лет назад было 0,5 процента). 

Безработица отступает

Статистика не дает прямого ответа на вопрос о том, как рост образовательного уровня сказывается на благосостоянии россиян или насколько эффективно он используется. Но зафиксированный экономический рост активности населения (на 6,1 процента), безусловно, не случился сам по себе.  Он происходил за счет увеличения занятости россиян при одновременном сокращении числа безработных. Последних  в стране за последние восемь лет, согласно данным переписи, стало на 1 миллион 100 тысяч меньше.         

В экономике занято почти 66 миллионов человек (91 процент) экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет. Оставшиеся 6,3 миллиона (9 процентов) – безработные, из них 2,8 миллиона – молодежь от 15 до 29 лет.

Большая часть экономически активного населения (94 процента) страны работает по найму. Причем число наемных работников за восемь лет увеличилось почти на шесть процентов. Любопытно, что численность работодателей (то есть тех, кто привлекает для осуществления своей деятельности наемных работников) выросла, в процентном отношении, даже больше. Если в 2002 году таковых в России было 923 тысячи человек, то в 2010-м – уже 1,4 миллиона.  

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще