Вопрос о необходимости Интернета в современной жизни на первый взгляд может задать, наверное, совсем уж недалекий человек. Хотя, как сказать – очевидную пользу этого революционного новшества до сих пор отрицают и вполне разумные, успешные люди. Может быть, они где-то и правы: наряду с плюсами Всемирная паутина, увы, не так уж и безобидна. Мы спросили наших читателей: а как вы относитесь к Интернету?
Марина Трифонова, детский психолог, Казань:
– Я понимаю, что без Интернета не обойтись, но, как медик, сегодня вижу в нем больше минусов. Особенно для детей. Интернет стал мощным конкурентом для родителей в плане их воспитания. Даже те папа и мама, которых ребенок уважает, уже не могут соперничать с Сетью. Мне постоянно приходится слышать жалобы родителей, что сын или дочь всегда перепроверяют их слова или высказывания в Интернете. И то, что там ребенок находит, не всегда совпадает с тем, что сказали взрослые. Как тут быть, я не представляю.
Андрей Сивков, студент, Набережные Челны:
– Если утром не надо на учебу, то первое, что делаю, когда встаю утром, – включаю компьютер и чайник. Без кофе утром вообще не могу и не могу без того, чтобы проверить обязательно электронную почту, свои страницы в «ВКонтакте» и «Твиттере». Это уже очень стойкая привычка. Когда на неделю у меня отключили Интернет, специально не стал покупать USB-модем, чтобы немного пожить «свободно». И правда, без Интернета совсем другая жизнь. Появляется вдруг много времени, успеваешь переделать все дела. Но по учебе все равно Интернет нужен, а там начинается – один сайт, второй, это и то надо почитать! В общем, я решил, что нужно ограничивать время, проведенное в Сети, реальная жизнь гораздо интереснее.
Елена Кудрявцева, воспитатель, Елабуга:
– Я в Интернете была только пару раз. Так интересно! Новости почитала, еще куда-то «понажимала». Там можно все найти! Как-то хотела узнать про дыхательные гимнастики, попросила сына что-нибудь найти. А там чего только нет, даже есть инструкции по изготовлению своими руками разных дыхательных аппаратов для тренировки. Но практики работы в Интернете у меня нет, поэтому сама там пока теряюсь.
Фарида Шургалина, директор детской школы искусств, Чистополь:
– Значение компьютера в моей жизни трудно переоценить. Как руководитель, с помощью Интернета нахожу необходимые законы, постановления, нововведения и многое другое. Как преподаватель – методическую, нотную и другую литературу, опыт коллег из других регионов страны. Как музыкант – новинки о музыке, авторах, произведениях. С помощью Интернета, который стирает границы между малыми и крупными городами, дает возможность доступа к сокровищницам мировой культуры, вместе с учащимися «гуляем» по залам Эрмитажа, других музеев, смотрим видеозаписи великих музыкантов-исполнителей. Одним словом, Интернет вывел обучение и воспитание детей на новый уровень.
Азат Мусин, редактор газеты «Шешминская новь»:
– Начну с того, что каждое утро просматриваю по Интернету целый ряд центральных и республиканских газет, которые в это время еще только на пути к городским киоскам, не говоря уже о селе. Компьютером, который полностью изменил условия и характер нашего труда, начинается и закачивается рабочий день. С его помощью ведем набор материалов, редактирование, верстку, отправку полос в отдаленную типографию, где печатаем газету. Разве мыслимо было бы это раньше, когда набор и верстка были ручными? Уж не говорю о других возможностях Интернета, когда по любому запросу от своего информационного друга всегда можно получить лаконичный и четкий ответ.
Андрей Голиков, служащий, Казань:
– Недавно у нас в офисе вижу: одна сотрудница плачет. Оказывается, у нее никак не получалось освоить новую компьютерную программу, связанную с поисковиком в Интернете, и она боялась, что ее уволят за «профнепригодность». Не поленился, поинтересовался, насколько технически было необходимо менять прежний алгоритм. Оказывается, только для того, «чтобы не отстать от других». Я признаю, что применение современных информационных технологий в большинстве случаев просто необходимо, но, по-моему, хотя бы в интересах дела не надо абсолютилизировать идею Интернета!
А у коллеги все наладилось, я ей помог.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ».