Кто-то любит солнце, а некоторым по сердцу дождь. Но то, что наш организм реагирует на погодные перемены, известно с давних пор. Еще Гиппократ описание каждой болезни начинал с влияния на нее метеорологических условий. Человека, остро на них реагирующего, медики называют метеопатом. Однако это уже специальный термин и относится он больше к страдающим хроническими заболеваниями. А считается, что метеозависимы и вполне здоровые люди. Вот мы и спросили у наших читателей: а вы считаете себя зависимым от погодных условий?
Олеся Смирнова, журналист, Елабуга:
– Сегодня к вечеру пошел снег, и меня начало непреодолимо клонить в сон. А вообще, при резкой смене погоды у меня обычно начинается головная боль. Как с этим справляюсь? Жду, когда прекратятся осадки и станет ясно. По совету мамы, которая хорошо знает лекарственные травы, принимаю настойку клевера – голова перестает болеть, силы прибавляются. Лучше пить эту настойку курсами по десять дней. Но и разовый прием заметно облегчает состояние.
Вячеслав Лемехов, строитель, Казань:
– Я в силу профессии не могу позволить себе выбирать приятную для работы погоду – должен выходить на объект и в снег, и в дождь, и в жару, и в холод. Честно говоря, всегда считал мнение о том, что самочувствие зависит от погоды, женскими выдумками. Но после сорока лет сам столкнулся с этими неприятными ощущениями. Как избавляюсь от них? Стараюсь не ездить в транспорте, лучше пройдусь пешком. Прошу жену дать «настоечки» пустырника. Помогает, между прочим. А вот бросить курить пока не получается (вздыхает). Хотя уже и одышка есть, которая усиливается в сырую погоду.
Любовь Антонова, пенсионерка,Чистополь:
– По молодости такое влияние было не столь явным. Ближе к пенсионному возрасту стала ощущать перепады давления, головные боли и боли в суставах. В этот период стараюсь придерживаться щадящего режима – больше отдыхать, принимать медицинские препараты. Помогает и лечение травами.
Ольга Павлова, преподаватель, Елабуга:
– Мое самочувствие в большой степени зависит от погоды. Если день солнечный, повышается артериальное давление, я становлюсь возбужденной. А в пасмурную погоду ощущаю слабость, снижается работоспособность. Врачи говорят, что так проявляется вегето-сосудистая дистония. Заметила, что если накануне я хорошо выспалась, не испытывала стрессов, то и изменения погоды проходят менее болезненно. А вообще, стараюсь следить за прогнозами синоптиков и принимать заранее настойку валерианы или сердечные препараты.
Рафаиль Загитов, предприниматель, Лаишевский район:
– Я не замечал, чтобы перепады в погоде как-то уж существенно влияли на мое здоровье. По-моему, это вообще отговорки ленивых людей, чтобы их пожалели, дали поспать лишний час. Главный рецепт хорошего самочувствия – если плохо, нужно съесть что-то вкусное. Я, например, могу за один раз полкило мороженого умять! А моя мама всегда говорит, что все болезни от нервов. Нужно быть оптимистом, и все само пройдет (смеется)!
Елена Каледина, будущий юрист, учится в Казани, г.Златоуст Челябинской области:
– Я уже несколько лет стараюсь придерживаться одного действенного способа укрепления организма. Он очень помогает тем, кто в основном занимается умственной деятельностью, и необязательно только метеозависимым людям. Ничего особенного – обычное обливание холодной водой. Но начинать закаливание нужно постепенно и ни в коем случае во время плохого самочувствия. После того как вы примете душ или ванну, вылейте на себя ведро прохладной, но не ледяной, воды, быстрым движением, на плечи и шею. Достаточно двух раз в неделю. Но тут есть одна хитрость – нужно обливаться регулярно, иначе это превратится в стресс для организма и вместо пользы принесет вред.
Рушания Ахметова, торговый представитель, Рыбная Слобода:
– Не только люди, но и животные страдают метеозависимостью. У моей подруги две собаки, и они ведут себя абсолютно по-разному при изменении атмосферного давления: одна спит долго, почти весь день, гулять идет неохотно, а другая носится как ни в чем не бывало, если только уж не ливень или мороз на дворе.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ».