В Татарстане стартовала трехлетняя программа капитального ремонта учреждений образования. В нее вошли 753 школы.
Эта программа – далеко не первый случай, когда Татарстан оказался впереди России всей.
Задача капитального ремонта учреждений образования в Татарстане была поставлена Президентом Рустамом Миннихановым в ежегодном Послании Государственному Совету.
– Всего в республике 1885 общеобразовательных учреждений, в том числе 55 коррекционных школ и школ-интернатов. Из них около 40 процентов имеют возраст свыше 30 лет и требуют серьезного ремонта, что и стало предпосылкой для создания программы, в которую попали 753 школы– сообщил на традиционном брифинге в Кабинете Министров первый заместитель министра образования и науки Данил Мустафин. – В последнее время эти учреждения стали малокомфортными для учебного процесса, свои нарекания в плане безопасности детей и учителей стали предъявлять контролирующие службы.
По словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Фарита Ханифова, также принимавшего участие в брифинге, руководители муниципальных образований оперативно организовали работу на местах по сбору информации о состоянии школ.
– Обследовали каждое здание, осмотрели все окна и двери, кровлю, несущие конструкции, коммуникации. Программа на 2012 – 2014 годы скомплектована полностью. Теперь мы четко знаем, что делать, когда и где, – сообщил он. – Строительные организации будут подбираться на местах, но только с хорошей репутацией, зарекомендовавшие себя на проведении капремонта жилфонда.
В целом программа будет финансироваться из республиканского бюджета – не менее 1,5 миллиарда рублей ежегодно. Если потребуются дополнительные работы, то финансироваться они будут уже из бюджета муниципального образования.
– После капремонта энергоресурсоэффективность зданий повышается в среднем на 20-30 процентов, – отметил Данил Мустафин. – Акцент делаем на учреждения образования с круглосуточным пребыванием учащихся. Наш приоритет – обеспечение комфортных условий и безопасности детей.
Что касается ценовой политики, то, по словам Фарита Ханифова, при капитальном ремонте школ применяться будут те же расценки, что и на капремонте жилого фонда. Он также уточнил, что подход единый и к сельским, и к городским школам: «Если школа малокомплектная, то это не означает, что замене подлежит только половина крыши или окон».
Уже в 2012 году в республике через капремонт пройдут 265 школ, в которых первый звонок прозвенел более тридцати лет назад.