Как часто в разговоре мы, сами того не замечая, используем слово «душа»: «что твоей душе угодно», «она в нем души не чает», «посмеялись от души», «не береди душу». И как тут не вспомнить известного шансонье: «душа болит, а сердце плачет…»
Сердце – вот оно, стучит. Не потрогать, так послушать можно. И в атласе увидеть. А где душа находится? У каждого ли она есть? Почему она то «в пятки уходит», то «болеть» начинает, и почему таблеток от такой боли не изобрели?
Где-то прочитала, что боль души – это страх во всех его проявлениях. Стали понятнее истоки выражений – у матери душа болит за сына, угроза потерять работу, молодость уходит, муж на сторону поглядывает, конкуренты давят, друг предал – все это наши страхи, от которых душа и болит.
Лекарства, говорите, нет? А разговор по душам? Официантка из кафе как-то пожаловалась, что очень устает от душевных излияний клиентов – превратилась в жилетку из-за того, что клиент в заведении всегда прав и имеет право поговорить. У нее обязанность выслушать. А почему бы и нет?
Кто-то советует забраться в лес подальше да и наораться, наплакаться от души. Говорят, помогает. Но в первую очередь нужно, так советуют знатоки темы, поразмышлять, проанализировать ситуацию. Если не сработало правило «сам себе психолог», стоит обратиться к психологу профессиональному. Не зря же есть такая наука, изучающая нашу душу, – психология. Иначе душевные переживания могут стать хроническими, и тогда может понадобиться помощь другого специалиста – психиатра.
Но если на Западе психолог так же популярен в народе, как стоматолог, то у нас в этой сфере все еще практикуется самолечение. И лучшего способа, чем выговориться, пообщаться с другом или, на худой конец, с любимой собакой, или пусть даже на форуме в Интернете, пока у нас не изобрели. И здесь очень уместны слова таинственного писателя Анхеля де Куатье: «Душа подобна дереву, на котором перочинным ножом вырезаны слова и воспоминания».
Думается, именно те люди, которые смогли пройти через все это и излечить свою душевную боль, обрели редкое качество, называемое душевностью. От этого слова даже в безликом словаре веет теплотой – «социальная потребность жить и действовать для других».
Принято считать, что россияне априори люди широкой души – добродушные и душевные. Если кто-то считает это мифом, то разубеждать не стану – речь пойдет о другом. Можно ли научить или заставить быть душевным?
Некоторые считают, что душевность, корректность, тактичность – это врожденные качества, этому невозможно научить. Не согласна. Научить можно, главное – начать тогда, когда ребенок поперек лавки помещается, а не вдоль. И зависит все только от родителей, воспитателей, наставников. Было бы желание, терпение. А вот кто обучит взрослого дядьку улыбнуться идущему навстречу человеку, подать музыканту в переходе, не нахамить усталой кондукторше в автобусе, поблагодарить кассира в магазине, положить купюру в ящик для сбора пожертвований? Просто так, без льгот по налогам, без восхищенных взглядов спутниц, без замаливания былых грехов. Просто так – от души и для души.