Призвание или «болезнь»?

Ну как, скажите, объяснить, почему один человек собирает марки, а другой – монеты? Третий – чучела редких животных, а четвертый – оловянных солдатиков.

Ну как, скажите, объяснить, почему один человек собирает марки, а другой – монеты? Третий – чучела редких животных, а  четвертый – оловянных солдатиков. И перечислять так можно до бесконечности, вариантов коллекционирования множество – от пустых бутылок до самолетов и яхт (в натуральную величину, разумеется).

Собирание коллекций, это доказано, – самое распространенное в мире хобби. Каждый человек хоть раз в жизни начинал что-нибудь коллекционировать. У некоторых страсть к собирательству проходит еще в детстве, а у кого-то остается на всю жизнь. Между тем во многих странах к коллекционерам относятся очень серьезно. Частные коллекции составляют такой же «золотой фонд», как и научные, государственные. Неудивительно, что под нужды коллекционеров создана целая индустрия – магазины, выставочные центры, клубы. Мы спросили наших читателей: а как вы относитесь к такому явлению, как коллекционирование?

Ильдар Гайнутдинов, юрист, Бугульма:

– О, это сложный вопрос! Наверное, многое зависит – нет, не от материальной возможности, а от личности «собирателя». К сожалению, у меня есть печальный пример, когда один человек собирал редкие книги, причем деньги отрывал от семьи, отказывал себе в необходимом. На этой почве постоянно возникали скандалы. Ушел он из жизни внезапно, и его семья тут же распродала коллекцию. Ну и какой был смысл в этом хобби?

Наталья Трифонова, литературовед, Казань:

– Отношусь к собирательству с опаской. Когда человек увлечен этим, в один прекрасный момент он подходит к такому рубежу, что в его коллекции есть все, кроме чего-то одного. А достать этот предмет крайне сложно. И тогда такой человек может пойти на многое. У него уже «слюна течет» – так хочется. Коллекционирование – это не только познание и обладание, но еще и страсть, причем, случается, болезненная. И это чувство не всегда во благо. Даже если речь идет о плюшевых мишках.

Ирина Рахимзянова, педагог, Зеленодольск:

– У меня  другая проблема – я всю жизнь хочу что-нибудь коллекционировать и не могу определиться, что именно. Очень люблю читать о забавных коллекциях. Например, одна американка коллекционирует этикетки, приклеенные к бананам. Ее коллекция насчитывает более 7 тысяч экземпляров. У врача из Англии  профессиональное хобби – он собирает устаревшее медицинское оборудование – пилы для ампутации, а также инструменты для популярной пару веков назад процедуры кровопускания.
Техасский художник 30 лет собирает необычно оформленные сидения для унитаза. В его коллекции более 700 экспонатов.  Житель Тель-Авива собрал более четырнадцати тысяч использованных автобусных билетов, каждый из которых хоть в чем-то отличен от остальных. Я на такое неспособна, если честно…

Андрей Коновалов, предприниматель, Набережные Челны:

– Я не понимаю манию собирательства. Особенно разных бесполезных предметов, марок например. Просто не знаю, зачем дома держать разный, пусть и красивый, но хлам, не имеющий практической ценности. И вообще, я где-то читал, что все коллекционеры – не совсем здоровые люди, в том смысле, что у них имеется какая-то особенность психики, склонность к зависимостям разного рода. То есть они уже начинают подчиняться своей страсти. А я стараюсь быть независимым по возможности от максимально большого числа вещей и явлений.

Лейсан Мухамадеева, студентка, Елабуга:

– Не знаю, можно ли это назвать коллекционированием, но я очень люблю цветы и собираю самые разные их виды и сорта. У меня дома уже есть 28 видов фиалок, например. Многие выписала по Интернету. Просто когда я захожу на разные цветочные сайты и вижу фиалки, которых у меня еще нет, мне прямо не спится от того, как я хочу их заполучить. Родители говорят, что цветы скоро выселят меня из дома, потому что горшки уже повсюду. А мне даже в цветочных магазинах отдают растения, которые начинают у них чахнуть, – на реабилитацию. Очень радуюсь, что получается их выходить. 

 Ирина Мясникова, научный сотрудник «Музея уездного города», Чистополь:

– К коллекционированию отношусь только положительно. Глубоко почитаю известных соотечественников Александра Булича и Валерия Авдеева, которые в период воинствующего атеизма совершили гражданский подвиг, собрав и сохранив богатую коллекцию икон, редчайших рукописей, старопечатных изданий из разоренных храмов, ставших достоянием нашего музея. С уважением отношусь к землякам, по крупицам собравшим уникальные коллекции монет, орденов и медалей дореволюционного и советского периодов, самоваров, в основном, XIX века,  выставки которых всегда пользуются высокой популярностью. Так что добрыми делами коллекционеров, которые являются собирателями и творцами богатейшего культурного наследия страны,  живут и полнятся наши музейные фонды.

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще