Мемомагнетизм – это не эзотерика

Какие сувениры мы везем домой, возвращаясь из отпуска или командировки? Конечно, это зависит от того, где мы были, но можно с уверенностью предположить, что среди этих сувениров всегда отыщется хоть один магнитик на холодильник.

Автор статьи: БОРИСОВА Евгения

Какие сувениры мы везем домой, возвращаясь из отпуска или командировки? Конечно, это зависит от того, где мы были, но можно с уверенностью предположить, что среди этих сувениров всегда отыщется хоть один магнитик на холодильник. Большинство из нас покупают их, отдавая дань некой негласной традиции – мол, раз побывал где-то, надо это зафиксировать так, чтобы каждый гость дома сразу видел: вот Анталья, вот Хургада, Барселона, Прага…

При этом относимся мы к магнитам с некой легкой снисходительной иронией – дескать, баловство это все… А между прочим, для многих людей собирание магнитиков – вовсе не баловство, а самое что ни на есть хобби – наподобие коллекционирования марок или открыток. И называются эти люди мемомагнетистами. А само увлечение, соответственно – мемомагнетикой.

– Еще в 1954 году американец Джон Уитли запатентовал первый магнит для холодильника, который представлял собой фиксатор для разного рода записок, – рассказывает казанский мемомагнетист Максим Ульянов. – А в начале семидесятых годов прошлого века еще один американец Уильям Циммерман оформил патент на первый декоративный магнит. С тех пор во всем мире появились сотни тысяч, если не миллионы коллекционеров этих нехитрых декоративных «игрушек».

Действительно, в Интернете сегодня можно найти множество ресурсов, посвященных мемомагнетистам и их коллекциям. Люди общаются, обмениваются редкими образцами, покупают и продают магниты. Кто-то собирает экземпляры, посвященные исключительно одной стране, кто-то – магниты, выполненные в виде рамок для фотографий или, скажем, термометров, а кому-то интереснее экспонаты, изготовленные к определенному событию. Скажем, в Казани уже появляются магниты с эмблемой Универсиады-2013.

Изучая историю вопроса, Максим в какой-то момент подумал – а почему бы не организовать в Казани выставку декоративных магнитов на холодильник? Наверняка в нашем городе найдутся обладатели редких экспонатов – привезенных из диковинных стран, необычной формы, размера… На такой выставке почитатели мемомагнетики могли бы знакомиться, общаться, обмениваться раритетами. Если вы считаете, что ваша коллекция магнитов на холодильнике достойна того, чтобы о ней узнал мир, обращайтесь к нам – координаты Максима Ульянова есть в редакции.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x