Из песни о прошлом слов не выкинешь…

Торжественный митинг в честь открытия памятника Ленину на площади Свободы в Казани – таков сюжет старого снимка. Время действия – 7 ноября 1954 года.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347367523

Этот памятник вождю считался одним из лучших в стране

Торжественный митинг в честь открытия памятника Ленину на площади Свободы в Казани – таков сюжет старого снимка.

Время действия – 7 ноября 1954 года. Первая половина дня. Вокруг сотни горожан с цветами и флагами, на трибуне – руководство города и республики. Снимок сделан с балкона бывшего Дома офицеров, ныне Казанской ратуши. Центральную площадь по столь значительному случаю благоустроили и прибрали. Был для этого еще один повод – ожидалось скорое открытие нового здания оперного театра (распахнул свои двери в феврале 1956-го. – А.Л.).

В отчете «Советской Татарии» по этому поводу сообщается, что церемония предшествовала праздничному шествию-демонстрации. Из-за строительства театра на их проведение был наложен временный, двухлетний, мораторий (предыдущие празднества проходили на площади Первого Мая). А вот постоянным местом проведения городских демонстраций  площадь Свободы стала с мая 1956 года.

До сего момента главный монумент вождю пролетариата располагался у Казанского Кремля, на площади Первого Мая. Но в 1951-м его демонтировали, освободив место для другого памятника – Сталину. (Но тот установлен так и не был, не успели – в стране началось развенчание культа личности.)

Новый памятник Ленину с трибунами возведен по проекту украинского скульптора Павла Яцыно и известного московского архитектора Александра Гегелло. Кстати, в будущем Яцыно – лауреат Государственной премии СССР. Он получил ее как раз за оформление целого ряда памятников и скульптур в честь основателя советского государства, разбросанных по разным уголкам необъятной станы. Наряду с ялтинским казанский памятник работы Яцыно считался одним из лучших.

Ныне рядом с монументом – одна большая и тесная парковкаПамятник на площади Свободы – немногое, что осталось от масштабного архитектурного проекта «Кремль-Волга», разработанного в начале 1950-х институтом «Татпроект» (архитекторы Павел Саначин и Георгий Солдатов). В соответствии с ним на месте памятного многим казанцам здания обкома КПСС должен был выситься первый казанский небоскреб, выполненный в духе сталинских высоток. Десять этажей с пятиэтажными крыльями, шпиль с гербом СССР, темно-красный гранит, лепнина. Для ведения работ создано специальное строительное управление. Однако в том же 1954-м в стране началась борьба с «архитектурными излишествами», и казанский проект обкорнали почти до неузнаваемости.

Долгое время ленинский монумент был одним из главных в идейно-художественном отношении памятников Казани. Решен он в лучших традициях советской монументальной скульптуры. Фигура вождя в спокойной позе. Правая рука опущена, левая сжимает лацкан расстегнутого пальто. Характер композиции способствует созданию величественного образа.

Прямоугольный постамент со ступенчатой трибуной представляет собой единое целое, соответствующее пластическому строю скульптуры. Композиция облицована плитами темно-красного шокшинского кварцита. По центру трибуны вмонтирован бронзовый барельеф «Студенческая сходка в Казанском университете в 1887 году», увековечивший первое революционное выступление вождя. На постаменте надпись: «Ленин». Высота скульптуры – 4,8 метра, постамента – 9,2 метра.

С изменением общественно-политической ситуации в стране памятник утратил прежнее значение. Недавно возникли даже разговоры о том, что монумент будет убран в связи со строительством на площади Свободы подземной парковки.

Очевидно, парковки в этом районе мегаполиса необходимы, как глоток свежего воздуха. Только вот хочется надеяться, что памятники из-за их возведения не пострадают. Ведь они – наша история.

между прочим

До недавнего времени в Казани было три памятника Ленину. Второй, наиболее известный – Ульянову-студенту – установлен напротив главного здания Казанского федерального университета.

А вот третий, представляющий собой бюст вождя, располагался в саду школы №4, что в Школьном переулке. Он считался одним из самых первых памятников Ленину в Советском Союзе. Первоначально состоял из бюста и гранитного пьедестала, установленного на основании в форме пятиконечной звезды. В таком виде он был открыт 7 ноября 1924 года. В день пятилетия Татарской АССР, 25 июня 1925-го, вместо бюста была установлена бронзовая статуя.

Простояв так 80 лет, памятник однажды под покровом ночи был демонтирован неизвестными и брошен во дворе Дома-музея им.Ленина на улице Ульяновых. Работники музея не теряют надежды вновь установить его в близлежащем сквере.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще