Ты только служи!

Почти втрое за последние пять лет снизилось количество уклонистов в Татарстане. Это стало следствием отлаженной системы по работе с допризывной молодежью.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

В Татарстане создана отлаженная система работы с призывниками

Почти втрое за последние пять лет снизилось количество уклонистов в Татарстане. Это стало следствием отлаженной системы по работе с допризывной молодежью.

Об этом на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям сообщил военный комиссар Татарстана Сергей Погодин.

По его словам, ежегодно растет число ребят, которые идут в армию осознанно и понимают, что служить Родине – почетная обязанность. «Об этом свидетельствует уменьшение числа граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, – подчеркнул военком. – Данный показатель снизился с 481 человека в 2006 году до 168 – в текущем. Во многом это стало возможным благодаря реализации руководством республики комплекса мер, сложившихся в разноплановую систему поддержки наших призывников и военнослужащих, проходящих службу».

Сергей Погодин подробно остановился на своем видении проводимой с допризывниками работы. Он выделил в ней четыре основных направления.

Первое – подготовка ребят к службе в армии. По данным военкома, в республике создана сеть из 13 кадетских школ-интернатов, 5 кадетских школ и 454 классов на базе 109 образовательных школ с численностью обучающихся более 2,9 тысячи человек. В 2006 году этот показатель не превышал двух тысяч кадетов. Кроме того, ежегодно готовится около 5 тысяч выпускников вузов по военно-учетным специальностям. Ведется организация поисковых отрядов военно-патриотических клубов.

Второе направление – подготовка призывников к службе. В прошлом году и в ходе весеннего призыва приняли участие в работе призывных комиссий представители 22 общественных организаций. По словам Сергея Погодина, разрешается присутствие родителей на их заседаниях. В ходе весеннего призыва в работе комиссий приняли участие 336 родителей призывников. Военный комиссар напомнил, что каждому призывнику на сборном пункте выдаются сотовый телефон, комплект призывника, в который входят предметы первой необходимости, а отныне – и банковская карта.

Кроме того, с нынешнего года осуществляются совместные приемы граждан военным комиссариатом и уполномоченным по правам человека, а команды призывников сопровождаются на место прохождения службы представителями общественных организаций. Как рассказала уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская, практически все ее общественные помощники в районах республики вошли в состав медкомиссий, через которые только нынешней осенью пройдут около 30 тысяч молодых людей призывного возраста. Она признала, что существуют серьезные проблемы, когда больных ребят пропускают через медкомиссию, но такие случаи единичны, а отныне, хочется верить, их не будет вообще.

Третье направление работы связано с обеспечением нормального прохождения службы. «С 2006 года по поручению Президента Татарстана поставлена задача по формированию зональной системы компактной службы и закреплению в качестве шефов администраций муниципальных образований за конкретными войсковыми частями. В настоящее время шефские связи поддерживают все районы», – доложил Сергей Погодин. По его словам, ведется также работа по налаживанию шефских связей с воинскими частями со стороны татарстанских вузов и ссузов.

Наконец, в качестве четвертого направления работы с новобранцами военком назвал благополучное возвращение солдата домой и его последующее трудоустройство. «Татвоенкомат совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты, ДОСААФ после увольнения в запас военнослужащих по призыву предлагают им работу на предприятиях республики», – отметил Сергей Погодин. Наиболее популярные адреса, по его словам, – КамАЗ, КАПО им.Горбунова, автошколы ДОСААФ, а также силовые министерства и ведомства.

между тем

В Казани будет военный учебный центр

В столице Татарстана будут готовить сержантов срочной службы. По словам Сергея Погодина, вопрос о создании учебного центра находится на согласовании в Министерстве обороны России.

Предполагается, что центр будет сформирован на базе Казанского танкового училища. Здесь призывники-татарстанцы, имеющие высшее и среднее специальное образование, смогут в течение трех месяцев пройти специальную подготовку. Затем их отправят в войска Центрального военного округа. Обучение позволит им занять командные должности сержантского состава, а также стать наводчиками и водителями-механиками танков Т-72 и Т-80.

Учебный процесс, предположительно, начнется уже в ноябре. Впрочем, для этого сначала нужно утвердить программу обучения.

– Подготовка офицеров, обучающихся в танковом училище, и сержантов срочной службы – разные направления, – оговорился Сергей Погодин. – Поэтому прежде нужно посмотреть программу, а также преподавательский состав. Планируем уже для нынешнего осеннего призыва подготовить в центре 150 человек, а в перспективе число обучающихся может быть и больше.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще