Почему выпускники вузов часто не могут трудоустроиться по специальности, а работодатели – подобрать нужные кадры? В парадоксальной ситуации разбирались за «круглым столом» представители вузов, предприятий и профильных министерств.
– В ходе своих опросов мы выяснили, что молодые люди хотят зарабатывать не менее 15 тысяч рублей в месяц, ничего не делая. А вообще существует много вакантных мест, на которые трудно найти достойных выпускников, – «забросил удочку», начиная дискуссию, председатель совета директоров Центра аналитических исследований и разработок Александр Салагаев.
Как отмечалось в ходе «круглого стола», в отношениях между предприятиями, учебными заведениями и гражданами – наемными работниками нет четкой системы.
– Отсутствие системного менеджмента приводит к тому, что вузы выпускают никем не регулируемое количество специалистов, которые потом не могут найти работу. И хотя Министерство образования контролирует число бюджетных мест, коммерческие отделения никто не сокращает, что вузам только на руку, – пояснил директор по стратегическому развитию ООО «Деловое агентство развития Линк-Идея» Булат Тухватуллин.
А генеральный директор инвестиционной компании «Элемтэ» Закия Шафикова посетовала на то, что вузы выпускают абсолютно не готовых специалистов: мы же их сами обучаем!
Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Клара Тазетдинова уверена, что система образования потеряла свое качество – каждый вуз готовит менеджеров. А они, как заметили другие участники «круглого стола», потом работают официантами.
– У нас уже тысячу лет не меняется система высшего образования. Как и много лет назад в его основе – малоэффективные лекции и семинары. К тому же почти все преподаватели «книжные», – считает Александр Салагаев.
Директор интернет-портала TatCenter.ru Эльмира Гайнутдинова заметила: многие из тех, кто накопил опыт и знания, хотели бы поделиться ими со студентами, только их никто не приглашает в университеты.
– Потому что на кафедрах должно быть определенное количество докторов, кандидатов наук. Кроме того, сложно привлечь практиков к преподаванию при низкой оплате труда, – продолжил тему Александр Салагаев.
Проректор по научной работе казанского Института экономики, управления и права Игорь Бикеев оспорил эту позицию: только недавно пригласили вести курс гражданского права «самого» судью Верховного суда. «Зацепили», по его словам, интересной деятельностью.
По словам Клары Тазетдиновой, чтобы повысить качество обучения и избежать разрыва между работодателями, наемными специалистами и вузами, первым необходимо активнее себя проявлять.
– Им нужно участвовать в системе разработки профессиональных стандартов, которые прописываются до мельчайших деталей.
Участники «круглого стола» сошлись во мнении: в Татарстане определенные подвижки в сторону улучшения ситуации все-таки наметились. Так, создается 14 научно-образовательных кластеров для различных сфер экономики. Подготовка специалистов будет осуществляться в соответствии с государственным заказом, сформированным Министерством труда, занятости и социальной защиты республики.
мнение специалиста
Айрат Шафигуллин – министр труда, занятости и социальной защиты РТ:
«Создание кластерной системы открывает для молодежи возможность получить образование трех уровней: на первом этапе – рабочую профессию, затем специальность среднего и высшего образования».