Именно так, на острие события, должны работать журналисты. К этой профессиональной истине в очередной раз пришли участники состоявшегося 14 октября в Нижнекамске расширенного совещания Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.
Представители СМИ собрались здесь, чтобы обсудить непростую проблему взаимодействия муниципальной власти и средств массовой информации. Во встрече приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов, который открыл и вел совещание, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, представители муниципалитетов и руководители республиканских и районных СМИ.
Тон встрече задал Юрий Камалтынов. Журналисты тон поддержали, доказав, что разговор на серьезную тему может быть одновременно настолько же непосредственным: наверное, такое могут себе позволить только понимающие друг друга с полуслова коллеги. В этом формате собравшиеся и попытались найти оптимальные пути взаимодействия, механизм отношений, который позволяет сторонам быть правдивыми, объективными и открытыми одновременно.
Начиная разговор, Айдар Метшин обозначил свою позицию как представителя власти: процесс информационного обеспечения действий руководства муниципалитетов сегодня нуждается в совершенствовании. Нижнекамск, как известно, третий по величине город Татарстана, он участвует во многих проектах республиканского и российского значения, ищет собственные пути решения социально значимых проблем. Рассказывать об этом нужно не только местным жителям, но и всей республике и даже стране. Однако нередко нашим столичным журналистам жизнь вне Казани неинтересна. Ее с лихвой заменяют криминальные сводки и скандальные происшествия. Случается, в погоне за сенсацией допускаются ошибки, искажения фактов. При этом не каждое СМИ, даже признав оплошность, удосуживается ее исправить и тем самым оставляет свою аудиторию в заблуждении. Это неверная позиция редакций, далекая от профессионализма. Мы за последние годы наелись «чернухи» и на экране, и на страницах газет. Надо формировать социальный оптимизм у наших граждан.
Ни власть, ни жизнь посыпать сахарной пудрой не нужно! Речь не об этом, а о конструктивном подходе к решению общественных проблем. Задача непростая, но именно потому журналисты и представители муниципальных образований в Нижнекамске и собрались, подчеркнул Айдар Метшин.
Взаимопонимание властей и СМИ строится не на взаимной «прирученности», а на доверии и открытости (эти два слова на совещании часто звучали из уст представителей обеих сторон). Итог такого взаимодействия – объективная оценка деятельности власти, положительный имидж города и, как следствие, его инвестиционная привлекательность.
В Набережных Челнах и Нижнекамске журналисты это понимают, что и отметили в своих выступлениях главный редактор – директор службы новостей Нижнекамской телерадиокомпании Наталья Реджеп-Алиева и начальник отдела по работе со СМИ аппарата мэра Набережных Челнов Фанила Илаева. Но тут, казалось бы, в бесспорном контексте у Юрия Камалтынова возник простой, но каверзный вопрос: как зарядить СМИ на позитив, да еще при том, что власть имеет на события собственную точку зрения, журналисты – свою, а люди – право на объективную информацию?
На непростой вопрос нашелся «простой» ответ: освещение той или иной социальной, общественной проблемы должно строиться, как правило, на мнениях двух или нескольких сторон, «односторонняя» информация только раздражает думающую аудиторию. При этом Юрий Камалтынов напомнил, что ровно настолько же, насколько журналисты имеют право общаться со своей аудиторией, настолько же и власть имеет право донести до населения свою точку зрения с помощью этих же самых печатных и электронных СМИ, может быть, не всегда эту точку зрения разделяющих.
Иные средства массовой информации поступают незамысловато: где-то что-то не так – прокукарекать, а там хоть солнце не вставай! До такой прямолинейности опуститься куда проще, нежели по-деловому разобраться в ситуации и дать разумное толкование действиям власти, объяснив, что мешает решению той или иной проблемы, волнующей общество.
Марат Муратов, заступаясь в какой-то мере за коллег, отметил: часто неточности случаются из-за недостатка информации. У журналистов просто нет возможности получить компетентный комментарий власти! А он обязательно должен присутствовать, причем оперативно!
Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям упрекнул собственных корреспондентов СМИ: работают не на том уровне, жизнь муниципальных образований освещают слабо, хотя это их прямая профессиональная обязанность.
Главный редактор «Республики Татарстан» Александр Латышев пояснил, что сеть собкоров по объективным причинам в последние годы сократилась, утратила в какой-то мере свое значение. Выход можно, хотя бы частично, найти в снабжении столичных СМИ пресс-релизами, подготовкой которых могут заняться пресс-службы при администрациях муниципальных районов. С этим согласились Юрий Камалтынов и Айдар Метшин: «закрытая» информация начинает работать против власти, тогда как вся ее деятельность по большому счету должна быть «прозрачной», и в первую очередь с помощью СМИ.
Так или иначе, но выступающие, в том числе главный редактор газеты «Ватаным Татарстан» Минназыйм Сепперов, генеральные директора ОАО «Татмедиа» Айдар Салимгараев, ТРК «Новый век» Ильшат Аминов, ТРК «Казань» Мадина Тимерзянова, директор филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов, главный редактор блока республиканской информации «События недели» – «Атна вакыйгалары» Ольга Мачнева, сходились в одном: власть должна быть открыта и честна, а журналисты – объективны и профессиональны. В дефиците последнего «смишники» были вынуждены признаться. Генеральный директор информационного агентства «Татар-информ» Леонид Толчинский предложил в связи с этим вспомнить забытый опыт прошлых времен – организацию профессиональной учебы для журналистов, что проще претворить на базе «Татмедиа». Напомнил он и о том, что «огонь» критики обоюден, под него рискуют попасть «слишком глубоко» работающие корреспонденты… На что Юрий Камалтынов заметил: среди представителей власти «неприкасаемых» для журналистов нет, как не может быть проблем у представителей СМИ, работающих объективно, качественно и взвешенно.
Власть всегда готова к диалогу. И этим ресурсом журналистам надо эффективно пользоваться, предложил обеим сторонам Юрий Зимелевич, признавшись, что из этого разговора он лично для себя вынес многое.
Между тем разговор только начат, стартовав на площадке Нижнекамского муниципального района. Пишущее и вещающее сообщество Татарстана готово к его продолжению. И как было сообщено в ходе совещания, очередная такая встреча не за горами. Ее планируется провести в Зеленодольском муниципальном районе.