11 октября исполнилось бы 100 лет незабвенному королю советской эстрадной сатиры. Всю вторую половину ХХ века страна не представляла свою жизнь без Аркадия Райкина. Что у нас болело – о том он говорил. Великого артиста уже много лет нет с нами. Мы спросили наших читателей: а какие высказывания из сатирических «сценок» Аркадия Райкина вы помните?
Марат Галеев, председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, Казань:
– (Не задумываясь) Что тут вспоминать, конечно – «раствор бар, кирпич – юк»! Из следующего поколения современных юмористов мне близок Михаил Жванецкий. А вот на сегодняшней эстраде артистов, равных Аркадию Райкину, по моему глубокому убеждению, нет. Он был и остается единственным в своем роде.
Мария Васильева, педагог, Казань:
– «В греческом зале, в греческом зале… на Курском вокзале!» И еще его знаменитую интермедию на тему дефицита товаров, такую актуальную в советское время! Этот неподражаемый его акцент, с которым он произносил слова «товаровед», «завсклад», «завмаг»! Думаю, сегодня Аркадий Райкин наверняка бы «проехался» на тему коррупции. Да, к сожалению, у нас и сейчас остается много поводов для сатирических выступлений, не меньше, чем в советское время!
Ольга Сизова, секретарь, Елабуга:
– Нередко, когда покупаю что-то на рынке у продавцов с огромными гремящими весами сомнительной точности, вспоминаю одну миниатюру. Там Райкина обвешивают в магазине, и продавец говорит что-то про оптический обман. А артист отвечает: вижу, что обман, но не сразу понял, что оптический!
Ханиф Кашапов, руководитель малого предприятия, Чистополь:
– Мне посчастливилось слышать выступления великого юмориста-сатирика Аркадия Райкина при его жизни. Помню целую серию его интермедий по пошиву костюма, про «честных» бойцов охраны, воспитанию детей. Вот одна из них: мать, уходя на работу, просит присмотреть за своим малышом дворника, милиционера, врача, других знакомых. Не о нашем ли сегодняшнем подходе к воспитанию делает вывод автор: «Один звякнет, другой брякнет, третий стукнет. А еще спрашиваем, что из ребенка получится»? Или его заключение после посещения стоматолога: «Один меряет, другой точит, третий вставляет, а за дикцию никто не отвечает», «У меня мост не через Москву-реку, а через рот». И еще одно крылатое выражение – «Смех – дело «сурьезное». С юбилеем тебя, светлый человек!
Сергей Тарсуков, фотокорреспондент, Алексеевское:
– Приведу несколько крылатых выражений, застрявших в памяти. «Удача, как богатое наследство, всегда случается с кем-нибудь другим», «Не путай свою личную шерсть с государственной».
Или: «Что мне делать, если у него слуха нет, а деньги есть» – это дюже весомое «оправдание» директора консерватории о приеме бездарных детей. То же самое можно сказать о доступе на сцену горе-юмористов, постоянно мелькающих сегодня на телеэкранах.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»