Церковь Константина и Елены построена по личному распоряжению Ивана Грозного
Уважаемые читатели! В этой рубрике мы рассказываем о самых удивительных достопримечательностях Татарстана. Напоминаем, что идея возникла после начала восстановительных работ в Болгаре и Свияжске.
Вы можете быть нашими соавторами. Материалы по теме и фотографии присылайте на электронный адрес ведущего рубрики.
Любого путника, прибывающего в Свияжск речным путем (а до недавнего времени это был единственный способ добраться до острова), встречает небольшая, но изящная церковь Константина и Елены.
Расположенная на косогоре, она видна со всех сторон и удивительно гармонично вписывается в окружение острова-града. Это единственная из сохранившихся в Свияжске посадских церквей.
Храм стоит при входе в город, у дороги. Когда-то он разделял верхнюю часть Свияжска – крепость и нижнюю – посад, где жили мещане и ремесленники. Рядом, на месте границы, находились Рождественские ворота – главный въезд в город. По обе стороны ворот располагалась главная городская площадь. Со стороны посада на площади находился гостиный двор и лавки. Торговые ряды спускались к Свияге, здесь была пристань, куда причаливали суда с товарами.
Впервые церковь упоминается в 1567 году в «Писцовых книгах» в числе девяти местных приходских храмов, выполненных из дерева. Как указывают хроники, построена церковь была по личному распоряжению Ивана Грозного, а первым ее настоятелем стал отец Герман – основатель свияжского мужского монастыря Успения Пресвятой Богородицы. В 1564-м первосвященник острова-града рукоположен в сан архиепископа Казанского и Свияжского и отбыл на кафедру в Казань. Позже Герман канонизирован.
Ныне в храме имеется икона с изображением Святителя Германа – неизменный атрибут поклонения верующих и внимания туристов.
В середине XVII века храм перестроен в камне. Тогда же он стал трехпрестольным. Центральный престол освящен в честь святых равноапостольных царей Константина и его матери Елены, северный – в честь святого Леонтия Ростовского, южный – святого Андрея Критского.
В 1939 году здесь был отслужен последний молебен иереем Анатолием Романовским, и церковь закрыли. В это время храм имел только два престола – главный в честь Владимирской иконы Божией Матери и святых царей Константина и Елены, второй – во имя великомученика Георгия Победоносца.
С 1980-х годов церковь стала филиалом Государственного музея ТАССР, она использовалась для музейных экспозиций. А с июня 1993 года под сводами храма вновь зазвучало слово Божие, и духовная приходская жизнь свияжцев возродилась. Паствой с тех пор руководит отец Сергий, помогает ему матушка Людмила.
Минувшим летом в храме проведены масштабные восстановительные работы. Рядом воссозданы часовня и подсобные помещения, вокруг выросла кирпичная ограда. На самом храме проведена бережная реконструкция. Начато восстановление росписи внутренних стен. Ведут эти работы ученые архитектурной мастерской института «Спецпроектреставрация» (Москва).
копилка фактов
Современная церковь Константина и Елены возведена в середине XVII века, но ее деревянная предшественница возникла еще в 1551 году. Прямоугольный в плане, размерами 29 на 12 метров, храм имеет трехчастный вид – собственно храмовую часть, трехъярусную колокольню и трапезную между ними.
Ныне это единственный посадский храм острова. Наиболее его чтимые святыни – Свияжская икона Божией Матери, иконы Преподобного Сергия Радонежского и Святителя Германа (с частицей мощей святого).
Богослужения в церкви совершаются в воскресные и праздничные дни.
Давайте заглянем внутрь церкви. Ее интерьер отличается строгим лаконизмом. Торжественность придают большие арочные проемы, которые объединяют трапезную и храм в единое пространство.
Вход в церковь располагается с запада в нижнем ярусе колокольни. Четверик храма возвышается над трапезной и алтарем. Он завершается небольшим цилиндричным барабаном с луковичной главкой и крестом. Колокольня имеет традиционно древнерусское строение – восьмерик на четверике. Звонница находится в верхнем ярусе, имеет купольное покрытие. Фасады украшены в вычурном стиле барокко.
Уравновешанная композиция церкви придает ей художественную завершенность. Храм вписан в окружающую застройку и органично завершает лирические перспективы улиц на восточной окраине города.
В общесвияжском ансамбле церковь Константина и Елены занимает особое место. До революции господствующими композиционными элементами городского ансамбля были три ядра, сформированные на верхнем плато острова, – Успенский и Иоанно-Предтеченский монастыри и Рождественский собор. После разрушения в 1931 году собора, являвшегося доминантой восточной окраины Свияжска, роль композиционного акцента пала на церковь Константина и Елены. Именно она сегодня поддерживает целостную композицию города и завершает его живописную юго-восточную панораму.
между тем
Кто такие Константин и Елена
Константин – римский император, объявивший христианство официальной религией. Перенес столицу Римской империи в город Византий на Босфоре, переименованный позже в Константинополь. Основатель Византии, от которой Русь переняла христианство.
Елена – мать Константина, прославившаяся деятельностью по распространению христианства, а также организованными ею раскопками в Иерусалиме. По утверждению христианских хронографов, в ходе этих раскопок были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей – событий, предшествовавших распятию Христа.
День памяти равноапостольных царей Константина и Елены Русская православная церковь празднует 3 июня.