МЧС Татарстана опровергло появившуюся в ряде российских СМИ информацию о якобы критических психических расстройствах у водолазов, работавших на затонувшей «Булгарии». Вместе с тем в министерстве признали, что спасатели никогда не работали с таким большим количеством утонувших.
Напомним: ранее многие СМИ акцентировали внимание на том, что нервные срывы у водолазов, поднимавших тела погибших со дна Волги, начались спустя два месяца после трагедии. К примеру, упоминалось, что их мучают кошмары, а некоторые из спасателей вовсе перестали спать. По словам начальника поисково-спасательного отряда управления гражданской защиты Казани Юрия Ковалева, водолазы никогда не работали с таким большим количеством трупов.
Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» (владелец судна – «Камское речное пароходство», субарендатор – «Аргоречтур») затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на удалении около трех километров от берега. Судно, следовавшее из города Болгара в Казань, ушло под воду в считанные минуты на глубину около 22 метров. На момент крушения на борту теплохода находился 201 человек, 122 из них погибли, 79 человек были спасены.
Погибших пассажиров водолазы поднимали из воды в сложных условиях: видимость на дне в лучшем случае составляла 50 сантиметров. Спасатели трудились в три смены по несколько часов подряд, при сорокаградусной жаре. Не прерывали операцию по подъему тел даже ночью. За два дня судно погрузилось в ил на три метра. Иловый нанос делал плохой видимость, затрудняя работу. Мешало водолазам и сильное течение. Как ранее сообщал руководитель пресс-службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин, сказать, что на дне были сложнейшие условия – не сказать ничего. Спасателям приходилось пробираться сквозь нагромождения мебели, личных вещей, повсюду плавали одежда пассажиров и постельное белье, которые порой создавали непроходимые заторы. И во всем этом надо было еще обнаружить погибших.
В МЧС РТ признают, что работа по ликвидации последствий крушения «Булгарии» стала сложнейшим испытанием для специалистов поисково-спасательной службы Татарстана. При работе в таких ситуациях специалист находится под воздействием целого ряда обстоятельств: необходимость выполнить сложную работу в короткий срок, высокая ответственность за результат труда, тяжелые условия, сильное эмоциональное напряжение.
Как сообщили в министерстве, после окончания работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы и поиском тел погибших, все участвующие специалисты прошли постэкспедиционное обследование, после которого им были предложены профилактические и реабилитационные программы. Всего в этих мероприятиях принимают участие 46 татарстанских спасателей, из которых 32 уже вернулись к выполнению профессиональных обязанностей.