Город для людей

Какое жилье, малоэтажное или высотное, должно преобладать в столице? Этот вопрос был ключевым за «круглым столом», где обсуждались перспективы архитектурно-строительного развития Казани.

Автор статьи: Альсина ХУСНУЛЛИНА

information_items_1347367516

Какие дома нужно строить в Казани сегодня, чтобы они были востребованы завтра?

Какое жилье, малоэтажное или высотное, должно преобладать в столице? Этот вопрос был ключевым за  «круглым столом», где обсуждались перспективы архитектурно-строительного развития Казани. Его участниками стали архитекторы, строители, чиновники. 

Оказывается, почти половина татарстанцев хотела бы жить в собственном доме. Таковы результаты опроса, проведенного Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ республики. Думается, это желание вполне объяснимо. Забитые машинами дворы многоэтажек, шумные соседи… – это нравится немногим.

В действительности каждый выбирает жилье в соответствии со своими доходами. Полагаю, поэтому генеральный директор ЗАО «АС-Ком», архитектор Виктор Токарев выразил скептическое отношение к опросам общественного мнения  в ситуации, когда дело касается перспектив развития города. Желание и возможности – категории, далеко не всегда совместимые.

Впрочем, как отмечалось в ходе «круглого стола», квадратный метр в малоэтажном доме может стоить дешевле, чем в многоэтажном.  Построить его можно быстрее, качество обеспечить проще. Но это если не поднимать  дом в чистом поле. В противном случае прокладка коммуникаций влетит в  копеечку.

Сегодня  40 процентов стоимости квадратного метра  малоэтажки составляют именно коммуникации. Решение проблемы, по мнению министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина, – в том, чтобы расходы по их прокладке взяли на себя сетевые компании. Только тогда загородное жилье сможет перейти в разряд эконом-класса, а не элитной застройки.

– Малоэтажки влекут за собой и транспортную усталость, – говорит  главный архитектор ООО «Творческая мастерская архитекторов Токаревых» Гульсинэ Токарева. – Если ваш дом находится в 40 километрах от города,  это заметно осложнит досуговую составляющую вашей жизни. Молодежь на это никогда не пойдет.

Если мы застроим малоэтажным жильем окрестности Казани, может появиться еще одна проблема – транспортная. Проб-ки на въездах в город есть уже сейчас, а что будет, если в свои дома переберется значительная часть населения столицы? Да, постепенно, с освоением площадок в пригородной зоне себе-стоимость малоэтажек снизится, однако содержание загородного дома и транспортные расходы наверняка будут немалой составляющей семейного бюджета. Эти обстоятельства могут вызвать вторую волну урбанизации, возвращение людей из загородных домов в города.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Минстроя Николай Васильев заметил:

– Пригороды Казани позволяют расселить 400 тысяч человек. У нас есть такая необходимость? Нет! Перегибать палку в этих вопросах нельзя. Есть логика развития города, нужно учитывать градостроительные потребности. Мы привыкли к волевым решениям: давайте строить  «хрущовки», девятиэтажки… Теперь вот, говорят, пора переходить  на малоэтажки. А ведь город – это система, которая проходит определенные стадии развития. И если мы не будем думать о планомерном развитии, то отстанем от процессов, которые будут через 10 лет.

С ним согласна Гульсинэ Токарева: просто так взять и решить, что сейчас в приоритете индивидуальное жилье, – это как-то очень уж по-советски.

Но участники «круглого стола» все-таки сошлись на том, что концепция города нуждается в обновлении.

– Проекты планировки базируются на модели функционального зонирования, которая уже давно устарела. Она была создана в начале XX века, на тех экономических реалиях, которые сейчас не соответствуют новой социальной формации, – утверждает Гульсинэ Токарева.

В мире придумали простую вещь – предложение свободы выбора.  Об этом, подводя итоги беседы за «круглым столом», сказал главный архитектор проектов Центра разработки Генерального плана Казани Сергей Саначин. Сегодня, по его словам,  в Казани преобладают девятиэтажки и коттеджи. А ведь есть немало других вариантов: квартиры в два уровня, таунхаузы и т.д. Важно, чтобы у потенциального новосела был выбор. А где жить – пусть каждый  определяет сам. В соответствии со своими доходами и образом жизни.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще