В Казани за «круглым столом» обсудили тему сотрудничества религиозных организаций Татарстана в профилактике религиозного экстремизма в молодежной среде
На днях посчастливилось побывать на первой в моей жизни церемонии никаха. Друг семьи из Турции взял в жены жительницу Казани. Поразила не только трогательность процедуры, но и подготовка священнослужителя: он очень душевно, по-родительски заботливо и, в соответствии, с саном и церемонией, торжественно общался с молодоженами на пяти языках – арабском, татарском, турецком, русском и английском.
Турецкий жених не один год работает в Казани, так что такая языковая толерантность для него не в диковинку, а вот его друзья из Стамбула были просто поражены. Приятно было и родственникам со стороны невесты – знай наших!
Какое отношение этот пример имеет к религиозному экстремизму? Непосредственное: будь на месте этой невесты-татарочки немка, француженка или еврейка, имам нашел бы в своем лексиконе слова, понятные и для нее. Ведь в данной ситуации на кону самые высокие человеческие ценности – вера и семья. И именно эти ценности в первую очередь попадают в сферу интересов экстремистов.
Не допустить болезни
Обсудить вопросы профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде в рамках проходящего в республике месячника «Экстремизму – нет!» в брифинг-зале Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям собрались представители действующих в Татарстане конфессий, представители Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями, журналисты.
Сразу оговорюсь, что как таковая тема религиозного экстремизма среди молодежи во время «круглого стола» особо и не обсуждалась – не было предмета для разговора. Последнее громкое дело «по теме» в республике было зарегистрировано в ноябре прошлого года – тогда у ликвидированных в Нурлатском районе боевиков наряду с мощным арсеналом были обнаружены многочисленные пособия по ведению войны, а также «Правила поведения молодого моджахеда». И потому разговор за «круглым столом» в основном шел о профилактике религиозного экстремизма. В общем, как говорят врачи, опухоль нужно уничтожать, а болезнь – не допускать, заниматься профилактикой. В отношении религии это означает достигать компромисса, вести диалог.
По мнению руководителя молодежного отдела Казанской епархии РПЦ Александра Хохлова, в свете мировых и российских событий тема межрелигиозного диалога – едва ли не самая востребованная. «Но в Татарстане под диалогом долгое время понимали некую договоренность – не вмешиваться в деятельность друг друга. И именно это позволило удерживать межрелигиозный мир в столь сложном регионе», – считает он. Ислам и православие – самодостаточные религии, и посему есть смысл, по его мнению, избегая бесконечного поиска богословского компромисса, вести диалог в поисках точек соприкосновения, которые «могли бы нас объединить». «Объединяют общий враг и общее дело. И суть нашего диалога заключается в том, чтобы создать в молодежной среде позитивный прецедент такого сотрудничества», – определил вектор дискуссии Александр Хохлов и призвал коллег поделиться опытом.
Небольшой отчет о проделанной работе по межрелигиозному взаимодействию в изложении старшего преподавателя кафедры естественно-гуманитарных дисциплин РИУ Марата Салахова стал для участников «круглого стола» своеобразной картой, по которой можно поэтапно проследить историю зарождения новой организации – Ассоциации межрелигиозного сотрудничества РТ, о которой публично впер-
вые было заявлено именно здесь. Из ключевых мероприятий – апрельский «круглый стол» в АН РТ по межрелигиозному взаимодействию, на который, помимо мусульманской и православной молодежи, были приглашены иудеи и лютеране; обсуждение темы не раз возобновлялось в Духовной семинарии, в стенах РИУ. Минувшим летом святая земля древнего Болгара стала площадкой для молодежного межрелигиозного диалога. Следующим этапом стал митинг «Ислам против террора».
Знаковым этапом стала встреча православной и мусульманской молодежи с депутатским корпусом Государственного Совета. Обсуждали множество проблем и вопросов, но как основные были обозначены следующие: торговля алкогольной и табачной продукцией в «шаговой доступности» от школ и отсутствие молельных комнат в учебных заведениях. Ребята сказали – народные избранники их услышали. В планах, как заявил Марат Салахов, появление в структуре Госсовета Комитета по межрелигиозным вопросам – депутаты предложили внести в Госсовет свои предложения.
И как апофеоз идейных поисков – предложение власти о создании в Татарстане новой организации как символа дружбы религий – Ассоциации межрелигиозного сотрудничества РТ. В ее задачи будет входить разрешение не только межрелигиозных вопросов, но и реализация социальных и гуманитарных проектов.
Как отметила еще одна участница «круглого стола», пресс-секретарь иудейской общины Казани Евгения Сонц, базой экстремизма является информационная пустота.
Евгения Сонц продолжила разговор о возвращении молодежи интереса к традиционной религии предков. Для начала это может быть опосредованно – общение во время праздников и подготовки к ним, обучение в школе лидеров на базе синагоги, постановка театральных спектаклей, занятия в арт-мастерской и пр. Немаловажную роль играет участие в благотворительных проектах. Так, молодые представители иудейской общины привели в порядок еврейские захоронения на Арском кладбище. По словам Евгении, такая работа дает возможность почувствовать связь поколений.
Евгения Сонц поддержала идею создания Ассоциации – идея очень нужная, важная и своевременная. Именно в этой организации можно будет не только сообща решать межрелигиозные проблемы, но и элементарно заявить о своем существовании. «А что, в Казани есть синагога?» – такой вопрос не так уж и редок, в среде обывателей.
Явление есть, а журналистов нет
О насущной проблеме создания межрелигиозного союза в Татарстане заявила и заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Нурия Беломоина. И основной задачей организации она назвала возможность ухода от претензий на исключительность какой-либо из религий. Взаимодействие в этой сфере – это потребность сегодняшнего дня. В качестве доказательства она привела статистику конкурса журналистских работ «Многоликая Россия» – 960 работ из 53 регионов страны.
А вот статистика регионального этапа конкурса «СМИротворец» вызывает тревогу – пока всего одна заявка! А тема востребованная – этноконфессиональное согласие. Вполне возможно, что у журналистов пока нет достаточной квалификации для освещения столь сложной и важной темы. И потому вопрос подготовки кадров стоит остро и требует незамедлительного решения: «Явление есть, а журналистов нет».
Антидот от расизма и экстремизма
Как привязан к человеку элементарный грипп, уже которое столетие марширующий по планете под разными названиями (инфлюэнция, испанка, лихоманка), так от общества неотделима и другая инфекция, моральная, – экстремизм. Да, это болезнь человечества. А недуги лечат и отечественными, и импортными препаратами.
Вот и на «круглом столе» для всестороннего обсуждения темы были приглашены представители прихода евангелическо-лютеранской церкви в Казани Филипп Занько и римско-католического прихода Казани Максим Гончарский. Они поделились опытом работы своих приходов с молодежью, рассказали о совместных проектах с другими регионами, о методах работы за рубежом. И каждому было что рассказать о печальных страницах истории своего народа. Филипп Занько уверен, что нацизм и культ личности Гитлера в Германии имели исключительно религиозную основу, а многовековой опыт совместного проживания в Татарстане мусульман и православных он считает огромным богатством народа, что не могло не сказаться на благоприятном отношении в республике к российским немцам и лютеранам.
Крепче всего объединяет беда
Создание Ассоциации может положительно сказаться и на борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Об этом на «круглом столе» заявил настоятель прихода святителя Варсонофия в Казани иеромонах Вячеслав Шапоров. В этом приходе в 2007 году был создан центр, в котором используется церковная методология реабилитации наркозависимых и членов их семей. За год в центр приходит до 2 тысяч человек, исцеляемость составляет около 60 процентов. И это очень высокая цифра! А поскольку наркомания и алкоголизм национальностей и религий не различают, то иеромонах Вячеслав предложил под крылом Ассоциации объединиться всем конфессиям в борьбе с этим злом – по принципу терапевтической общины. По его мнению, это будет настоящий инновационный прорыв в решении проблем наркомании, поскольку в поле зрения попадают не только наркозависимые, но и их окружение, от которого зависит дальнейшая судьба бывшего больного.
Итог дискуссии подвел начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин. Он отметил важность обсуждаемой темы, множество интересных идей, озвученных за «круглым столом», и подтвердил необходимость создания Ассоциации межрелигиозного сотрудничества РТ – общей площадки для сближения представителей всех конфессий.
«В республике религиозный экстремизм, к счастью, не распространен, – отметил Марат Гатин. – Но в том и заключается наша работа, чтобы дети об этом явлении ничего не узнали». И завершил он свое выступление словами-призывом: «Мы все по-разному понимаем Бога, но «религия добра» у нас одна».
Ирина ХАЛИТОВА