8 августа 2022

Фейерверк блюд и напитков

Опубликовано: 05.04.2001 0:00

Настоящим местом паломничества поваров и кулинаров республики стал 3 апреля казанский ресторан «Акчарлак». Здесь прошел II Республиканский конкурс кулинарного искусства и сервиса, организованный Министерством торговли и экономического сотрудничества РТ совместно с Ассоциацией кулинаров РТ.


В свое время экономический кризис больше всего отразился именно на сфере общественного питания. Но сегодня оно уже встало на ноги, и более того — набирает обороты, а кулинары республики смело заявляют о себе на различных российских и международных конкурсах. Нынешний конкурс должен был определить лучших татарстанских мастеров, которые затем и будут отстаивать честь республики на подобных состязаниях более высокого уровня, сохраняя традиции национального кулинарного искусства, пропагандируя татарстанскую кухню. А с нею, представляющей, по сути, всю многогранную Россию, как заметила председатель жюри конкурса, советник Департамента Госторг-инспекции внутренней торговли и общественного питания Мин-экономразвития РФ Валентина Лапшина, вряд ли может сравниться какая-либо другая кухня. Гостья и главный судья пожелала, чтобы звезда татарстанского кулинарного искусства превратилась в звезду еще более яркого свечения.


Удачи и побед всем участникам конкурса пожелала и вице-спикер татарстанского парламента Ирина Ларочкина, назвавшая все увиденное настоящим фейерверком, какой хотелось бы видеть на столах во всех городах и районах республики.


Стоит сказать, что жюри начало свою работу задолго до официального открытия конкурса: задача ему предстояла не из легких — отобрать из двух сотен блюд самые вкусные, интересные, красивые и определить десять лучших поваров, пять кондитеров, пять официантов. Они-то затем и продолжили борьбу за победу, готовя конкурсные блюда из определенного набора продуктов, который определил жребий.


А в это время в ресторане гостиницы «Татарстан» свое мастерство демонстрировали бармены, съехавшиеся в Казань со всей республики. Каждый из 18 заявленных участников должен был приготовить на глазах публики и строгого жюри во главе с вице-президентом Барменской ассоциации России Сергеем Грибковым безалкогольный и слабоалкогольный напитки.


Работа двух профессиональных жюри закончилась лишь вечером, когда и стали известны имена победителей. Лучшим официантом была признана Василя Иксанова (ресторан «Татарстан», г.Казань), поварским искусством всех сразил Алексей Драгунов (казанский ресторан «Акчарлак»), первое место среди кондитеров досталось Ольге Яшиной (ОАО «Нижнекамскнефтехим»), а лучшим барменом оказался Владимир Балдижар (ресторан «Шираз», г.Бугульма).

image_printРаспечатать

Автор статьи: Татар-информ
Выпуск: № 67-68 (24364)


Добавить комментарий

08.08.2022

Здесь мой причал и здесь мои друзья…

Акция «Том Сойер фест» стартовала в минувшее воскресенье на острове-граде Свияжске

В местном музее-заповеднике фестиваль сохранения городской исторической среды проходит впервые. Волонтёры приступили к ремонту старого дебаркадера, который в прошлом году передали местному музею-заповеднику.

560
08.08.2022

Праздник, нацеленный на молодёжь

В столице республики на площадке Центра семьи «Казан» прошел авиационный праздник «Я выбираю небо!»

Праздник ежегодно собирает десятки тысяч человек, среди которых профессионалы и специалисты малой и большой авиации, ветераны авиационной отрасли, студенты, школьники, жители и гости Казани – все те, кто неравнодушен к небу.

660
05.08.2022

Хрустальное перо для волшебников Слова

В Казани подвели итоги юбилейного XXV конкурса в сфере журналистики и массмедиа «Бэллур калэм – Хрустальное перо»

Лучшим работникам СМИ Татарстана вручили более двадцати наград. Общий призовой фонд конкурса составил 700 тысяч рублей.

6790
05.08.2022

Победа зависит от каждого из нас

Сотрудники Елабужского музея-заповедника собрали полтонны гуманитарной помощи для бойцов, которые принимают участие в специальной военной операции.

6790
05.08.2022

Жить и работать полноценно

Ни для кого не секрет, что количество инвалидов велико не только в нашей стране, но и во всём мире.

5821

Мнение

Рустем ГАФАРОВ, руководитель исполкома Казани:


За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru