Фейерверк блюд и напитков

Настоящим местом паломничества поваров и кулинаров республики стал 3 апреля казанский ресторан “Акчарлак”.

Автор статьи: Татар-информ

Настоящим местом паломничества поваров и кулинаров республики стал 3 апреля казанский ресторан “Акчарлак”. Здесь прошел II Республиканский конкурс кулинарного искусства и сервиса, организованный Министерством торговли и экономического сотрудничества РТ совместно с Ассоциацией кулинаров РТ.


В свое время экономический кризис больше всего отразился именно на сфере общественного питания. Но сегодня оно уже встало на ноги, и более того – набирает обороты, а кулинары республики смело заявляют о себе на различных российских и международных конкурсах. Нынешний конкурс должен был определить лучших татарстанских мастеров, которые затем и будут отстаивать честь республики на подобных состязаниях более высокого уровня, сохраняя традиции национального кулинарного искусства, пропагандируя татарстанскую кухню. А с нею, представляющей, по сути, всю многогранную Россию, как заметила председатель жюри конкурса, советник Департамента Госторг-инспекции внутренней торговли и общественного питания Мин-экономразвития РФ Валентина Лапшина, вряд ли может сравниться какая-либо другая кухня. Гостья и главный судья пожелала, чтобы звезда татарстанского кулинарного искусства превратилась в звезду еще более яркого свечения.


Удачи и побед всем участникам конкурса пожелала и вице-спикер татарстанского парламента Ирина Ларочкина, назвавшая все увиденное настоящим фейерверком, какой хотелось бы видеть на столах во всех городах и районах республики.


Стоит сказать, что жюри начало свою работу задолго до официального открытия конкурса: задача ему предстояла не из легких – отобрать из двух сотен блюд самые вкусные, интересные, красивые и определить десять лучших поваров, пять кондитеров, пять официантов. Они-то затем и продолжили борьбу за победу, готовя конкурсные блюда из определенного набора продуктов, который определил жребий.


А в это время в ресторане гостиницы “Татарстан” свое мастерство демонстрировали бармены, съехавшиеся в Казань со всей республики. Каждый из 18 заявленных участников должен был приготовить на глазах публики и строгого жюри во главе с вице-президентом Барменской ассоциации России Сергеем Грибковым безалкогольный и слабоалкогольный напитки.


Работа двух профессиональных жюри закончилась лишь вечером, когда и стали известны имена победителей. Лучшим официантом была признана Василя Иксанова (ресторан “Татарстан”, г.Казань), поварским искусством всех сразил Алексей Драгунов (казанский ресторан “Акчарлак”), первое место среди кондитеров досталось Ольге Яшиной (ОАО “Нижнекамскнефтехим”), а лучшим барменом оказался Владимир Балдижар (ресторан “Шираз”, г.Бугульма).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще