С начала года в казанских родильных домах 25 матерей отказались от новорожденных
Эти беременные женщины вместе с вынашиванием младенца вынашивали мысль об отказе от него. Согласно юридическим нормам мать, не имеющая возможности или желания растить ребенка, может передать его на попечение государства – нужно лишь оформить несколько документов прямо в роддоме. Матери, желающие избежать этой процедуры, просто сбегают из родильного дома…
Подарок в колыбель
И в том, и в другом случае младенцев ждут несколько месяцев пребывания в больнице, затем – дом ребенка. Тем, кого не усыновят, обеспечена череда детских домов. Они будут расти, ощущая себя бесправными, отвергнутыми, преданными… Статистика констатирует: лишь десяти процентам выпускников детских домов удается устроить более-менее благополучную взрослую жизнь. Сорок процентов становятся алкоголиками и наркоманами, сорок – пополняют ряды криминальных сообществ, десять – кончают жизнь самоубийством.
Мозг младенца, окруженного любящими взрослыми, получает огромное количество новой информации, за счет чего к трем-четырем месяцам удваивается в массе, а к году – утраивается. После полутора лет нарастание массы мозга незначительно. С таким физиологическим базисом для интеллектуального, эмоционального и поведенческого развития ребенок входит в свою судьбу. Дети, в результате отказа вынужденные провести несколько первых месяцев жизни в больничной палате, без движения, прогулок, событий, игрушек, без общения и ласковых прикосновений, часто катастрофически отстают в развитии от своих «семейных» сверстников. Это материнский «подарок» своему кровному чаду в колыбель.
Лишний рот – страшнее пистолета
За два десятилетия в результате «отмены» привычных моральных норм и роста уровня проституции, алкоголизма и наркомании среди женщин резко увеличилось число отказов от детей в роддомах. Особенно остра эта проблема в крупных городах.
23 августа представители учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты Казани, Альметьевска, Зеленодольска, Набережных Челнов провели в столице РТ семинар по организации межведомственного сопровождения женщин, намеревающихся отказаться от ребенка в родильном доме. Разработаны программы профилактики этого явления. Есть финансирование – грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Нельзя сказать, что работа кипит по всей республике. Скорее, на данном этапе есть результаты эксперимента на отдельных площадках и отдельные успехи. Удручает одно: женщин, которые отказываются от ребенка, меньше не становится.
Кто они, эти женщины? 58 процентов из них – матери-одиночки, 10 состоят в законном браке, остальные – в гражданском. Три процента всех отказниц – студентки.
Кривое зеркало
Ловлю себя на мысли, что вообще-то совершенно не важно, кто они: студентки, шамаханские царевны или асоциальные особы. Они непонятны, как «чужие» из фантастических фильмов. У обычной земной женщины, когда она узнает о беременности, появляется то, что дороже собственной жизни, важнее целого мира… Это стремление любой ценой оберегать новую жизнь, нежно вынашивать ее в себе. Страстно ждать встречи с неведомым, но уже самым любимым на свете существом. Думать только о нем, а если о себе – то в контексте собственной необходимости, незаменимости для малыша, который скоро придет в мир.
Думается, это норма. С годами материнский инстинкт слабеет, потому что дитя становится все более самостоятельным. Но вначале вспыхивает чувство такой светоносной силы, что света хватает до конца жизни…
Поэтому меня скорее интересует, не кто эти женщины, сдающие своих младенцев в холодные руки государства, а почему.
– У меня денег нет! – заявляет юная особа из Казани, вознамерившаяся отказаться от ребенка. – Вам-то хорошо, сидите тут, бусики на шею повесили, а я даже кошку не могу прокормить.
Другая лечилась от бесплодия, а когда долгожданная беременность наступила, перед родами написала заявление об отказе. Потому что хотела девочку, а у нее – мальчик.
Третья отказ от ребенка мотивирует так:
– Моя мать со мной мучилась, я была в детстве таким монстром! И мой ребенок будет наверняка таким же. Я не хочу так мучиться.
Она смотрит на ребенка, как на свое отражение в кривом зеркале. Все женщины-отказницы – по сути, отражение прекрасного явления материнства, только в кривом зеркале.
По ту сторону кривого зеркала
За раму кривого зеркала мы заглянули с помощью заведующей кафедрой общей и практической психологии ПФУ Алены Фроловой. Она попыталась объяснить причины девиантного поведения мамаш с научной точки зрения.
– Для адекватного понимания причин отказа женщины от ребенка необходимо учитывать множество процессов, в том числе специфику семейного воспитания, – говорит она.
Вернемся к женщине, которая хотела девочку, а родила мальчика. Оказывается, она выросла в деструктивной семье: отец пил и дрался, старший брат стал алкоголиком и наркоманом и однажды зарубил отца топором. Поэтому у несчастной непреодолимый страх иметь домочадца мужского пола. То есть те давние события травмировали ее психику. Как не вспомнить Фрейда: «Человек привязан к прошлому, как раб к галере»… Как правило, женщины, отказывающиеся от детей, сами воспитывались в субкультуре агрессии и насилия. Кроме того, в личностном профиле таких женщин – инфантилизм, который проявляется в непереносимости трудностей повсе-
дневной жизни. Ухаживать за ребенком им скучно, трудно. А экстремальные вещи, напротив, их стихия: бросить ребенка по заранее выстроенному плану – это не скучно.
Все остальное поправимо
Психолог говорила о нарушении поло-ролевой идентичности, об андрогенности и феминности, о нарциссической динамике в семьях и прочих ученых вещах. Получается, феномен отказа от собственных детей изучен уже весьма глубоко и методы его психокоррекции существуют. Просто для этого надо развернуть практическую работу при родо-вспомогательных учреждениях.
Собственно, начало уже положено. В Татарстане до конца 2012 года планируют открыть 5 кризисных центров помощи женщинам, намеревающимся отказаться от новорожденного. В Республиканской клинической больнице, Закамской детской больнице с перинатальным центром в Набережных Челнах, Детской больнице с перинатальным центром в Нижнекамске,
Детской больнице с перинатальным центром в Альметьевске, городской клинической больнице №7 в Казани.
Межведомственный подход к проблеме отказа от новорожденных детей, всесторонняя помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – важные составляющие программы действий. Конечно, стопроцентного пробуждения материнского чувства, предупреждает психолог, добиться невозможно. В феномен поло-ролевой идентичности входит такое понятие, как внутренняя материнская позиция. Если в структуре личности нет убежденности в том, что она мать, – ребенка не возьмет, сколько ни увещевай.
Подкидыши всегда были и всегда, видимо, будут. В европейских домах ребенка оборудуют «бэби-бокс». Мать, решившая отказаться от младенца, приходит сюда и нажимает кнопку вызова. Появляется теплая люлька. Женщина кладет в нее ребенка. Если хочет, пишет записку. У нее есть три минуты на размышление… После чего бокс вместе с малышом (или без него) задвигается обратно.
Мнение эксперта
Нередко, когда беременность незапланированная, молодые люди теряются. В состоянии отчаяния и страха мамочки отказываются от новорожденных. Чтобы пережить шок и растерянность, нужно время. Его-то мы и предоставляем…
Государству содержание ребенка до совершеннолетия обходится в 13-15 миллионов рублей. Содержание мамы с ребенком у нас обходится в 500 рублей в сутки. За три месяца государство израсходует 45 тысяч рублей. Выгоднее оплатить три месяца пребывания у нас мамы с ребенком, чем потом платить за содержание отказника.