В столице Татарстана с 1995 года возрожден осенний, а с 1999 года – весенний праздник трезвости
11 сентября в казанском музее Е.А.Боратынского состоится осенний «Праздник трезвости». Это событие, уходящее корнями в дореволюционный период. В рамках нынешней акции пройдут чтения, посвященные казанским трезвенническим традициям, откроется выставка трезвеннической символики.
Театр был полон
Впервые на казанской земле праздник трезвости прошел в 1914 году по велению императора Николая Второго. Поспособствовали этому событию духовенство и казанское общество трезвости. Глубина замысла устроителей сказалась в том, что для празднования были выбраны второй и третий дни Пасхи, традиционное время повального пьянства…
Не все губернаторы дали согласие на проведение праздника на своих территориях (казне убыток), а вот казанский отнесся к нему сочувственно: выделил из бюджета 500 рублей. Во время крестных ходов все питейные заведения были закрыты, выносную торговлю также запретили, и повсеместно – в военных частях и учебных заведениях – читали лекции о вреде пьянства. На эту тему было издано 50000 экземпляров печатной продукции, даже тюремный комитет не забыл о своих подопечных и заказал 2 тысячи экземпляров…
Губернатор Петр Боярский обратился к командующему войсками с просьбой о выделении на Ивановскую площадь военного оркестра. Городские власти обеспечили иллюминацию, украсили Казань флагами, а также откупили кинематограф в Пассаже для бесплатного показа картин о вреде пьянства. Чтения на эту же тему проводились и в ночлежном приюте, и в школе Софронова, и в Гоголевском театре, после чего был показан спектакль, а в Некрасовской читальне устроен концерт. Даже на казенном винном складе состоялись встречи и беседы о вреде пьянства… Заводчики Алафузовы предложили свой театр для устройства чтений – он был полон!
Явление культуры
В августе на расширенном заседании Общественной палаты РТ председатель Международной независимой ассоциации трезвости, доцент КГТУ Владимир Ловчев сказал, что наш регион обладает уникальным опытом в проведении праздника трезвости. В прошлом году в нем участвовали более 50 библиотек и учебных заведений, музеев, клубов и культурных центров, медучреждений и общественных фондов, волонтерских групп…
– Изучение опыта других регионов показывает, что алкогольная проблема там воспринимается лишь как медицинская или социальная. В Татарстане трезвость перестала быть специфической профилактической моделью, теперь она явление культуры. И постепенно начинает объединять самых разных людей, «от пионеров до пенсионеров», – сообщил Ловчев.
Он считает ценнейшим завоеванием возрожденного праздника трезвости в Казани его резонанс. Публикация о нем в 2009 году увидела свет в Нидерландах. А сборник материалов первых научно-практических чтений о возрождении трезвеннических традиций получил немало позитивных откликов. Впервые опубликованной тогда эмблемой Казанского общества трезвости теперь отмечены несколько мировоззренчески важных статей в Википедии.
Еще в 2004 году для всех непрофильных подростковых клубов Татарстана был проведен семинар «Будь здоров». Его участники изучали опыт казанских антиалкогольных акций (дореволюционных и новейших) и получили пособие «Как организовать праздник трезвости».
Ах, если бы нам удалось вообще скрыть от детей существование алкоголя! Они не знали бы многих бедствий, росли более крепкими, здоровым и умными. Но алкоголь и связанные с ним привычки, обычаи, заблуждения, традиции живут. Скрыть их невозможно. Однако, быть может, в наших силах воспитать у детей презрение к пьянству и алкоголизму? Ведь, как гласит пословица, мыслящий человек не пьет, а пьяный не мыслит…
Пить никто не заставляет
Подготовка к нынешнему празднику началась еще в марте по инициативе общественных организаций. Тогда состоялся республиканский форум по взаимодействию с властями в противодействии употреблению психоактивных веществ. Межкомиссионная группа провела акцию «Территория трезвости-2011». Прежде всего обратили внимание на исполнение федеральных законов об ограничении курения табака и о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртсодержащей продукции. Внимание сосредоточили опять же на детях: в соответствии с законом менее чем в 100 метрах от границы территории образовательных учреждений запрещается розничная продажа сигарет и содержащих алкоголь продуктов, в том числе пива. Четыре рейда по Казани и Нижнекамску выявили 40 нарушений этой части законодательства.
Активисты Нижнекамска обратились к администрации города с предложением рассмотреть факты неисполнения действующего законодательства на специальном совещании. Они составили список образовательных учреждений, рядом с которыми ларьки, магазины, бары свободно торгуют табаком и алкоголем.
Наверняка жители других городов республики, оглянувшись вокруг, обнаружат нарушения антитабачного и антиалкогольного законодательства. Людей с пивом и коктейлями в руках до сих пор можно увидеть на улицах, в скверах, даже на детских площадках.
Такое ощущение, что люди себя травят и намерены приучить к тому же детей. Обычно мы во всем виним власть, дескать, куда она смотрит? Но сейчас государство вводит жесткие запреты на алкоголь и табак. Только хотим ли мы соблюдать эти запреты? Почему мы не можем жить достойно и трезво? А ведь все в наших руках.
Заместитель председателя Общественной палаты РТ Татьяна Забегина:
– В каждом городе есть трезвеннические организации, но они разрознены. Они сами это поняли, и теперь хотят действовать в другом формате.
Общественная палата консолидирует их усилия, чтобы антиалкогольное движение вышло на новый уровень.
А люди должны активно выражать свою гражданскую позицию. Написать заявление о нарушении законодательства может каждый. На сайте Общественной палаты РТ oprt.tatarstan.ru есть об этом подробная информация. Чиновники на местах должны исполнять названные выше законы, никаких дополнительных приказов и постановлений для этого не требуется. Неисполнение требований законов является неисполнением чиновником своих должностных обязанностей.