Продам управляющую компанию вместе с долгами…

Представьте ситуацию. Частная управляющая компания (УК), обслуживавшая многоквартирные дома и собиравшая с населения платежи за жилищно-коммунальные услуги, вдруг продается лицу, на котором числятся еще несколько десятков фирм, разбросанных по всей стране.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

information_items_1347367511

Не хотелось бы, чтобы такой опыт тиражировался по всему Татарстану

Представьте ситуацию. Частная управляющая компания (УК), обслуживавшая многоквартирные дома и собиравшая с населения платежи за жилищно-коммунальные услуги, вдруг  продается лицу, на котором числятся еще несколько десятков фирм, разбросанных по всей стране. И потом регистрируется в другом городе. Причем на этой УК висят долги перед поставщиками ресурсов. Однако вместо нее создается новая управляющая организация – ей передается все хозяйство съехавшей УК. Все – кроме долгов. Так что новая структура начинает деятельность с чистого листа…

Скажете, механизм известный. Да, конечно, в других сферах  он применяется нередко, но не в жилищной. Были у нас случаи, когда управляющие компании целенаправленно банкротили, а на их месте образовывали новые, с другими названиями. В принципе, банкротство с последующим введением конкурсного управления и составлением перечня кредиторов, претендующих на возврат задолженностей, – вполне цивилизованная процедура. Но то, что в нынешнем году произошло в Лениногорске, можно назвать местной инициативой.

Электрические потери

До 2009 года в Лениногорске с населением 65 тысяч человек была одна управляющая компания. Она обслуживала жилой фонд общей площадью около миллиона квадратных метров, где проживает более 50 тысяч граждан. Потом город включился в масштабную программу капитального ремонта жилья, реализуемую в соответствии с Федеральным законом №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Одно из условий для получения из фонда денег на капремонт – создание частных УК, которые должны конкурировать между собой. Тогда же республиканская комиссия по обеспечению прав и законных интересов граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг (ее возглавляет первый вице-премьер Равиль Муратов) рекомендовала муниципалитетам отдавать в управление частникам не более 100-150 тысяч квадратных метров жилья. Считалось, что это оптимальный для оказания качественных услуг объем. Так вместо одной в Лениногорске появилось восемь управляющих компаний.

На тот момент Бугульминское отделение «Татэнергосбыта» снабжало электроэнергией все население, в частности, Лениногорского района путем прямого абонирования, без посредников. В марте прошлого года предприятию пришлось заключить договоры с УК на электроснабжение жителей многоквартирных домов. Муниципальные власти объясняли это нововведение требованиями постановления Правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», в котором сказано, что все ресурсы должны поставляться в многоквартирный жилфонд через исполнителей коммунальных услуг – управляющие компании, товарищества собственников жилья. В итоге образовалась следующая цепочка: энергетики на основании показаний общедомовых приборов учета электроэнергии выставляли счета управленцам, те предъявляли платежки населению, собирали с него деньги, перегоняли их в Департамент ЖКХ и строительства, откуда средства поступали в энергосбытовую организацию.

– Передавая свои функции по сбору средств управляющим компаниям, мы уже тогда опасались, что в будущем нам не удастся избежать недоплат с их стороны, – говорит начальник Бугульминского отделения ОАО «Татэнергосбыт» Альберт Касымов. – Так и вышло. Если раньше у нас была почти стопроцентная собираемость платежей, то потом более десяти процентов сборов стали оседать в УК, руководители которых объясняли, что данные потери связаны с недобросовестными жильцами, не оплачивающими ЖКУ. К маю 2011-го задолженность за электроэнергию достигла 14,44 млн. рублей. Тогда мы начали серьезный разговор не только с исполнителями услуг, но и с руководством Лениногорского муниципального района, других заинтересованных структур. Через суд потребовали наши деньги. После этого пошло небольшое движение. УК снизили долг до восьми миллионов. Далее мы дошли до первого вице-премьера Равиля Муратова, Счетной палаты РТ. После очередных нервотрепок долг сократился до 6,8 млн. рублей…

Но потом произошло неожиданное. В мае энергетики узнали, что УК «Техника» признана банкротом. Но главное – шесть управляющих компаний («Хозяин», «Феникс», «Оникс», «Идель-Плюс», «Коммунальник» и «Жилищник») снялись с налогового учета и исчезли в неизвестном направлении, не заплатив по счетам. На рынке остались только две организации – «Жилищный сервис» и новая компания «Уютный дом», которым были переданы все многоквартирные дома исчезнувших УК. Конфликтная ситуация накалилась.

Почти детективная история

Делом занялись сотрудники энергетической милиции и службы экономической безопасности «Татэнергосбыта», которые прежде всего приступили к поиску новых учредителей организаций-фантомов. К слову, прежние учредители (бывшие домоуправы ПТЖХ, частные лица) и сотрудники управляющих компаний, передавших свои полномочия «Жилищному сервису» и «Уютному дому», по словам заместителя директора «Татэнергосбыта» по экономической безопасности Валерия Косенкова, никаких вразумительных объяснений не дают. А только кивают на вышестоящее руководство (Департамента ЖКХ и строительства, переименованного в текущем году в Центр информационных ресурсов жилищно-коммунального хозяйства и строительства, но учредитель этого органа остался тот же – исполком Лениногорского муниципального района), которое якобы дало такую команду.

Выяснились прелюбопытные детали. К примеру, новое место регистрации компании «Жилищник» – город Череповец Вологодской области. Нынешний ее учредитель – житель Таджикистана Рузибой Рузибоев, на которого уже оформлены 43 фирмы в Москве, Татарстане, Марий Эл и Вологодской области. УК «Оникс», «Коммунальник» и «Хозяин» зарегистрированы по тому же адресу в Череповце, их новыми учредителями стали братья Аминджон и Фуркат Юлдошевичи, на каждом из которых числятся соответственно еще 48 и 69 юридических лиц в разных регионах России. Однако установлено, что по череповецкому адресу бывших лениногорских УК нет, и хозяйственную деятельность на территории Вологодской области они не ведут.

Не менее забавна история с компанией «Феникс», зарегистрированной в Казани. Единственный ее учредитель – некто Блинов. Как оказалось, дом, в котором он прописан, давно сгорел, где учредитель проживает сейчас – трудно сказать. Зато известно, что он обращался за медпомощью в наркологическую клинику, за хулиганство и пьянство неоднократно задерживался милицией.

И, наконец, «Идель-Плюс» заново зарегистрирована в Москве.

Оптимизация или фальсификация?

Так с какой же целью шесть УК выведены «из оборота», вместе с тем была создана новая УК «Уютный дом»?

– Восемь управляющих компаний просуществовали два года, – констатирует заместитель директора Центра информационных ресурсов ЖКХ и строительства Елена Ефременкова. – Потом мы поняли, что экономически эффективнее укрупнить их. Финансово устойчивее будет компания, имеющая в управлении порядка 400 тысяч квадратных метров жилья. Чтобы содержать жилфонд, нужно было бы увеличить тариф на управление им как минимум вдвое, чего мы не могли себе позволить.

– Между прочим, изначально предложение – укрупнить УК – исходило от самих жителей, которые возмущались: дескать, зачем вы «наплодили» восемь организаций? – продолжает Елена Ефременкова. – Мол, раньше была одна муниципальная компания, и всех это устраивало. Когда началось банкротство одной жилищной организации, люди забеспокоились, что этот процесс может затронуть средства капитального ремонта, накопленные на конкретные цели. Вот тогда уже не трудно было говорить с населением на предмет оптимизации УК. Никто это решение собственникам не навязывал. На общих собраниях они сами поддержали данное предложение.

Правда, легитимность протоколов общих собраний жильцов весьма сомнительна. В беседе с сотрудниками энергетической милиции и службы экономической безопасности «Татэнергосбыта» большинство собственников признались, что ничего не знают ни об общих собраниях, ни о передаче их домов в другое УК. Более того – многие якобы инициаторы этих собраний в объяснительных письмах на имя начальника энергетической милиции МВД по РТ Назифа Нурмухаметова официально заявили, что не только не являются инициаторами данных мероприятий, о которых им ничего не известно, но и подписи в протоколах принадлежат не им…

Еще вполне логичные вопросы – почему те шесть УК, которые были отстранены от управления жилищным фондом, оказались в других городах и зачем новым учредителям оптимизированные компании?

– А это не наши полномочия – следить за дальнейшей судьбой юридических лиц, отстраненных от управления жилфондом, – говорит Елена Ефременкова. – После оптимизации этих УК делать им было уже нечего на нашем рынке. Но ликвидироваться совсем на тот момент им было сложно. Проще – продать эти предприятия, тем более нашлись желающие их приобрести. К тому же фирмы частные, и предприниматели вправе поступать с ними так, как считают нужным.

Цифровая свистопляска

Чиновники от ЖКХ и руководители управляющих компаний уверяют, что долги ресурсоснабжающим организациям (не только за электроэнергию, но и за тепло, воду и так далее) наделали не УК, а обычные граждане, которые либо не могут, либо не хотят оплачивать ЖКУ.

– Мы немного заигрываем, когда идем на защиту населения, которое убеждено в том, что управляющие компании его обкрадывают, – считает директор лениногорского Центра информационных ресурсов ЖКХ и строительства Исхак Садриев. – Только за год Лениногорск получает субсидии на покрытие ЖКУ в размере 100-120 млн. рублей. Тем не менее население умышленно не платит. В прошлом году собираемость по Лениногорску была 99 процентов, а за семь месяцев этого года – только 95. Сегодня в соответствии с 307-м постановлением Правительства РФ правда на стороне ресурсоснабжающих организаций: если они по договору с УК поставляют энергию или воду, то должны получать за это стопроцентную оплату. И ресурсники в случае неплатежей выигрывают суды независимо от того, качественные или некачественные услуги они предоставляют.

Кстати, по каждой из исчезнувших управляющих компаний Бугульминское отделение «Татэнергосбыта» инициировало отдельное судопроизводство в Арбитражном суде РТ. И уже выиграло процессы в отношении УК «Техника», «Идель-Плюс», «Коммунальник» и «Феникс», которых обязали сполна вернуть долги. Энергетики не сомневаются, что суд примет решения в их пользу и по остальным компаниям-должникам.

– После того как в 2009 году «Татэнергосбыт» заключил договоры с УК, они впоследствии действительно задолжали ему около четырех миллионов рублей, – сообщил Исхак Садриев. – Поэтому нынче наш центр сам стал заниматься сбором коммунальных платежей, минуя счета управкомпаний, и перечислять собранные средства напрямую энергосбыту, водоканалу и тепловым сетям. В итоге сегодня из четырех миллионов долга осталось вернуть всего лишь 490 тысяч рублей.

Но энергосбытовики не согласны с подобными заключениями. Задолженность УК перед ними в размере почти семи миллионов рублей признана судом. Как заверяет Альберт Касымов, 50-тысячное население многоквартирного жилфонда небольшого города никак не может задолжать такую сумму всего лишь за полтора года – для этого нужно хотя бы лет десять.

– Да, есть неблагополучные семьи, с которых невозможно взыскать долги, – признает он. – Если в доме проживает одна неплатежеспособная семья, то она погоду не делает. Посудите сами: по Лениногорскому району население, которое осталось на прямых договорах (владельцы индивидуальных домов, сельчане), к примеру, за июнь этого года оплатило 106,73 процента стоимости электроэнергии, а исполнители коммунальных услуг (УК, ТСЖ) – лишь 0,17 процента. Руководители бывшего департамента объясняют это сложной технологией прохождения квитанций до потребителя и психологией граждан, которые не стремятся сразу же платить по счетам, поскольку ждут поступления платежек от всех организаций, в том числе от газовиков, связистов и так далее. А частники имеют возможность оплачивать услуги напрямую поставщикам.

Новая контора – в поле не воин

– Ресурсники – как энергосбыт, так и ПТС, водоканал – предлагают передать долги предыдущих исполнителей услуг теперешним управляющим компаниям. А также переложить работу по изъятию просроченной задолженности населения на нынешние УК. Но с какой стати? – возмущается Елена Ефременкова. – К обязанностям по управлению жилфондом приступили юридические лица, которые не имели никаких долгов. «Жилищный сервис» – это была действующая УК. А «Уютный дом» – вообще новое предприятие, которое приступило к работе с нулевым сальдо. Новое юридическое лицо с нулевым сальдо, понятное дело, не хочет быть ответчиком по долгам предыдущего исполнителя услуг. Никакие законодательные и нормативные акты не предусматривают «навешивания» на себя этой задолженности.

Вот и ответ на вопрос, зачем была создана новая УК «Уютный дом»…

Тем временем исполняющая обязанности начальника Лениногорского офиса клиентского обслуживания Бугульминского отделения «Тат­энергосбыта» Регина Гилязова сообщила, что уже после перехода многоквартирного жилого фонда в две УК «Жилищный сервис» задолжал энергетикам более трех миллионов рублей, а «Уютный дом» – почти четыре миллиона (это без учета августовских платежек)…

Не хотелось бы думать, что в отдельно взятом городе республики отрабатывается определенная схема, при которой управляющая компания сначала накапливает долги, а затем ретируется куда подальше. И надеемся, это не будет тиражироваться по всему Татарстану. По крайней мере, энергетики подстраховались – в письменной форме сообщили о ситуации главе Лениногорского муниципального района, мэру Лениногорска Рягату Хусаинову, прокурору Татарстана Кафилю Амирову.

Альберт КАСЫМОВ, начальник Бугульминского отделения ОАО «Татэнергосбыт»:Альберт КАСЫМОВ, начальник Бугульминского отделения
ОАО «Татэнергосбыт»:

«Когда мы передавали свои функции по сбору средств управляющим компаниям, уже тогда опасались, что в будущем нам не удастся избежать недоплат с их стороны».

Исхак САДРИЕВ, директор лениногорского Центра информационных ресурсов ЖКХ  и строительстваИсхак САДРИЕВ, директор лениногорского Центра информационных ресурсов ЖКХ и строительства:

«Ресурсоснабжающие организации в случае неплатежей выигрывают суды независимо от того, качественные или некачественные услуги они предоставляют».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще