Кот в «интернет- мешке»

Все большей популярностью в Татарстане пользуются интернет-покупки. Чаще всего таким способом приобретают книги, программное обеспечение, электронику, косметику и парфюмерию.

Все большей популярностью в Татарстане пользуются интернет-покупки.

Чаще всего таким способом приобретают книги, программное обеспечение, электронику, косметику и парфюмерию. Есть тенденция роста продаж железнодорожных и авиабилетов. А вот покупку дорого­стоящих товаров люди предпочитают делать вне Сети. Ведь перед тем как сделать заказ, ознакомиться с товаром можно лишь по каталогам, буклетам, содержащим фотографии и описания товаров. А его хочется и пощупать.

Какие подводные камни скрыты в виртуальном шопинге? Как пояснили в отделе развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ, интернет-продажа, как любая другая коммерческая операция, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Человек, делающий покупки online, приобретает товар по более низкой цене, чем в магазине. Сегодня мы живем под девизом «время – деньги», и поэтому виртуальный шопинг – это, несомненно, экономия времени, круглосуточность обслуживания, возможность доставки товара в любое удобное для нас время и место. Конечно же, это еще и легкость выбора, поскольку ознакомиться с характеристиками товара можно прямо на сайте интернет-магазина либо набрав номер консультанта, если таковой имеется. Изо дня в день, где бы мы ни находились, будь то магазин, парк аттракционов, больница, транспорт, мы вынуждены сталкиваться с очередями. Интернет-покупки позволяют избежать этого.

В то же время в покупке через Интернет есть большая доля риска. Бывает, что реальная цена товара не соответствует заявленной на сайте, многие получают товары ненадлежащего качества или поврежденными во время доставки. Иногда выбранные по каталогу товары продавцы заменяют другими. Во всех случаях на возврат и ожидание товара может уйти много времени.

Хуже обстоят дела, если покупатель столкнулся с фирмой-однодневкой: не получишь ни денег, ни товара. Но подстраховать себя от этого можно. «Покупая товары по Интернету, стоит знать некоторые ключевые моменты, – говорит начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции Розалия Арсланова. – Продажи товаров дистанционным способом регламентируются правилами, отраженными в постановлении №612 Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 года. Любой продавец обязан дать полную информацию о своем наименовании, юридическом адресе, основных потребительских свойствах товара, месте изготовления, цене, условиях приобретения и доставки товара, сроке его службы, годности и гарантии, порядке оплаты, времени, в течение которого действует предложение. Договор считается заключенным с момента доставки товара и получения кассового чека». Если не удалось избежать столкновения с фирмой-однодневкой, следует обратиться в органы внутренних дел.

Через Интернет запрещается продавать алкогольную продукцию, а также товары, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации, например, психотропные вещества, оружие, предметы интеллектуальной собственности и т.д. Как пояснила Розалия Арсланова, ответственность в случае нарушения несет как продавец, так и покупатель.

Существует несколько видов оплаты интернет-покупок, такие как банковская карта, электронные деньги, SMS-платежи, электронные кассы, наличный платеж. Самым надежным для покупателя, по мнению Розалии Арслановой, является наличный расчет.

Онлайн-покупку, так же как и товар, приобретенный традиционным путем, можно возвратить в течение двух недель с момента ее получения, независимо от того, есть претензии к ее качеству или нет. Брак можно вернуть в течение всего гарантийного срока. Правда, продавец вправе взыскать с покупателя издержки, связанные, например, с доставкой товара

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще