Халява надоела

«Надоели бесплатные газеты в почтовом ящике, они мне абсолютно не нужны. Стоит куда-нибудь отлучиться, так ящик распирает от макулатуры. Клянет распространителей «печатной продукции» и уборщица подъезда, ведь рекламой усыпан весь пол.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

«Надоели бесплатные газеты в почтовом ящике, они мне абсолютно не нужны. Стоит куда-нибудь отлучиться, так ящик распирает от макулатуры. Клянет распространителей «печатной продукции» и уборщица подъезда, ведь рекламой усыпан весь пол. Куда обратиться по данному поводу?» – спрашивает Марина Трифонова из Казани.

Некоторые татарстанцы решают проблему «газетного спама» сами. Кто-то поставил под почтовыми ящиками коробки, куда жильцы кидают неугодную рекламную продукцию, другие поутру вынимают газеты (они, как правило, торчат из почтовых ящиков) и относят их в мусорный контейнер. А для того чтобы в период отпусков переполненные почтовые ящики не информировали квартирных воров об отсутствии хозяев, последние просят соседей вынимать корреспонденцию.

Но есть и более радикальные способы. Можно, например, обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу или Роспотребнадзор на издателей газет за «навязывание услуг». Так, по сообщению «Финам.ру», эти ведомства намерены инициировать судебное разбирательство против издателей бесплатных рекламных газет по всей стране. Поводом для этого стали многочисленные жалобы о том, что горожане не хотят получать такие газеты, а их все равно кладут в почтовый ящик. И вот теперь ФАС и Роспотребнадзор намерены проверить работу этих изданий и убедиться, не является ли их деятельность навязанной услугой.

Медиарынок бесплатных изданий – это целая индустрия, существующая только за счет рекламодателей. И если они лишатся рынка сбыта (бесплатного), то эта империя рухнет. По данным Республиканского агентства  по печати и массовым коммуникациям, в России  ежемесячно выпускается около 35 миллионов экземпляров бесплатных газет, в Татарстане среди таких проектов – газеты «Про-город», «Ва-банк», «Метро». Как сложится их судьба – неизвестно, но есть все основания полагать, что биться за рекламодателя бесплатные издания будут до последнего.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще