29 января 2023

Заложен камень под строительство мемориала

Опубликовано: 03.09.2011 0:00

Церемония закладки символического камня под строительство мечети и часовни в память по погибшим на теплоходе «Булгария» прошла вчера в поселке Сюкеевский Взвоз Камскоустьинского района.

В церемонии приняли участие министр транспорта России Игорь Левитин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий Илдус Файзов, настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Иоанн, родственники погибших на «Булгарии».

На площадке, с которой виден речной простор, хор исполнил композицию на стихи Тукая «Тэфтиляу» и «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова. Девушки в траурных платьях выпустили в небо белых голубей. Суда, стоящие на траверзе Сюкеевского Взвоза, дали протяжный сигнал.

«Беда, которая случилась 10 июля, объединила нас. В рамках наших возможностей мы сделали все. Но людей не вернуть», – сказал на митинге памяти Рустам Минниханов. По его словам, Игорь Левитин высказал идею поставить на самом видном месте мемориал. Чтобы родственники погибших могли приехать и почтить память близких и родных. К годовщине трагедии комплекс будет построен.

«Сейчас вам тяжело, и мне тяжело смотреть в ваши глаза», – сказал родственникам погибших Рустам Минниханов. Президент выразил им соболезнование и пожелал терпения.

Игорь Левитин отметил, что мемориальный комплекс будет важен не только для тех, кто потерял своих родных и близких. В лоциях речных судов это место будет отмечено особо, чтобы все суда могли отдать почести людям, которые здесь невинно погибли. Правительственная комиссия публично известит о всех нарушениях, которые были связаны с этим рейсом «Булгарии».

Министр выразил соболезнование родственникам погибших и извинился за всех транспортников, которые допустили эту трагедию.

«Люди, которые ушли из этого мира, не мертвы, они живые, просто вы их не чувствуете. Они всегда принимают ваши молитвы. Аллах ниспосылает терпение в сердца людей. Мы постоянно молимся, чтобы упокоились души тех, кто ушел из этого мира, и за терпение вашим сердцам», – сказал муфтий Илдус Файзов.

«Построить здесь часовню и мечеть – это верное решение. Они будут открыты всегда и для всех. Смерти нет, ушедшие в мир иной чувствуют нашу любовь и наши молитвы. Пусть в это трудное время Господь будет близок каждому из нас. Вечная память ушедшим в мир иной!» – сказал протоиерей Иоанн.

Мемориал памяти погибших на теплоходе «Булгария» будет располагаться на высоком берегу Волги и состоять из стены памяти, мечети и часовенной церкви.

image_printРаспечатать

Автор статьи: Татар-информ
Выпуск: № 176 (27073)


Добавить комментарий

27.01.2023

Память о героических страницах жива в наших сердцах

С ветеранами Великой Отечественной войны, награждёнными знаком «Жителю блокадного Ленинграда», встретился сегодня в Казанском Кремле Президент Рустам Минниханов.

2480
27.01.2023

Для защиты избирательной системы

Приняты поправки об ограничении деятельности иноагентов

Новый пакет поправок в Избирательный кодекс республики прокомментировал председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев.

3920
27.01.2023

Ставка на проверенные кадры

В Татарстане стартовал процесс формирования участковых избирательных комиссий.

3680
27.01.2023

Информационное пространство: под диктовку новых правил

Средствам массовой информации следует с особым вниманием относиться к подаче информации о специальной военной операции на Украине

Об этом на коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» достаточно жёстко высказался руководитель Администрации Президента РТ Асгат Сафаров.

3150
27.01.2023

Обновят клубы для молодёжи

В Казани начнут строительство молодёжного центра и спроектируют три подростковых клуба.

4110

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru