27 сентября 2022

Заложен камень под строительство мемориала

Опубликовано: 03.09.2011 0:00

Церемония закладки символического камня под строительство мечети и часовни в память по погибшим на теплоходе «Булгария» прошла вчера в поселке Сюкеевский Взвоз Камскоустьинского района.

В церемонии приняли участие министр транспорта России Игорь Левитин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий Илдус Файзов, настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Иоанн, родственники погибших на «Булгарии».

На площадке, с которой виден речной простор, хор исполнил композицию на стихи Тукая «Тэфтиляу» и «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова. Девушки в траурных платьях выпустили в небо белых голубей. Суда, стоящие на траверзе Сюкеевского Взвоза, дали протяжный сигнал.

«Беда, которая случилась 10 июля, объединила нас. В рамках наших возможностей мы сделали все. Но людей не вернуть», – сказал на митинге памяти Рустам Минниханов. По его словам, Игорь Левитин высказал идею поставить на самом видном месте мемориал. Чтобы родственники погибших могли приехать и почтить память близких и родных. К годовщине трагедии комплекс будет построен.

«Сейчас вам тяжело, и мне тяжело смотреть в ваши глаза», – сказал родственникам погибших Рустам Минниханов. Президент выразил им соболезнование и пожелал терпения.

Игорь Левитин отметил, что мемориальный комплекс будет важен не только для тех, кто потерял своих родных и близких. В лоциях речных судов это место будет отмечено особо, чтобы все суда могли отдать почести людям, которые здесь невинно погибли. Правительственная комиссия публично известит о всех нарушениях, которые были связаны с этим рейсом «Булгарии».

Министр выразил соболезнование родственникам погибших и извинился за всех транспортников, которые допустили эту трагедию.

«Люди, которые ушли из этого мира, не мертвы, они живые, просто вы их не чувствуете. Они всегда принимают ваши молитвы. Аллах ниспосылает терпение в сердца людей. Мы постоянно молимся, чтобы упокоились души тех, кто ушел из этого мира, и за терпение вашим сердцам», – сказал муфтий Илдус Файзов.

«Построить здесь часовню и мечеть – это верное решение. Они будут открыты всегда и для всех. Смерти нет, ушедшие в мир иной чувствуют нашу любовь и наши молитвы. Пусть в это трудное время Господь будет близок каждому из нас. Вечная память ушедшим в мир иной!» – сказал протоиерей Иоанн.

Мемориал памяти погибших на теплоходе «Булгария» будет располагаться на высоком берегу Волги и состоять из стены памяти, мечети и часовенной церкви.

image_printРаспечатать

Автор статьи: Татар-информ
Выпуск: № 176 (27073)


Добавить комментарий

26.09.2022

Айда на ярмарку!

На субботних ярмарках можно дёшево запастись качественными и экологически чистыми продуктами

В минувшую субботу в столице Татарстана прошли традиционные сельскохозяйственные ярмарки. На торговых площадках свою продукцию представили 22 района и 18 агропромышленных предприятий.

1330
26.09.2022

Телеграммы соболезнования

Президент Татарстана Рустам Минниханов направил телеграмму соболезнования Главе Удмуртской Республики Александру Бречалову по поводу трагедии в школе №88 города Ижевска.

1210
26.09.2022

Частичная мобилизация: хроника событий

В Набережных Челнах состоялась первая отправка резервистов в рамках частичной мобилизации

Уходивший автобус с экипажем провожали маршем «Прощание славянки» и аплодисментами, которые звучали в честь отцов, мужей и детей, отправившихся защищать Родину.

2670
26.09.2022

Своих не бросаем

Казанцы выразили полную поддержку российским военным и решениям Президента Российской Федерации Владимира Путина. В парке Победы состоялась городская акция «Своих не бросаем».

1590
26.09.2022

Чемпионы настоящего и будущего

Команда Татарстана отлично выступила на чемпионате в сфере информационных технологий DigitalSkills­.

1420

Мнение

Татьяна ГОЛИКОВА, заместитель Председателя Правительства РФ:


Работники, призванные по частичной мобилизации, получат статус военнослужащих и все гарантии, которые имеют контрактники. Трудовые договоры с ними подлежат приостановлению, но не прекращаются. Период службы включается в стаж для назначения пенсии. Для них предусмотрен специальный стаж работы, дающий право на досрочную пенсию.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru