18 мая 2022

Заложен камень под строительство мемориала

Опубликовано: 03.09.2011 0:00

Церемония закладки символического камня под строительство мечети и часовни в память по погибшим на теплоходе «Булгария» прошла вчера в поселке Сюкеевский Взвоз Камскоустьинского района.

В церемонии приняли участие министр транспорта России Игорь Левитин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий Илдус Файзов, настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Иоанн, родственники погибших на «Булгарии».

На площадке, с которой виден речной простор, хор исполнил композицию на стихи Тукая «Тэфтиляу» и «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова. Девушки в траурных платьях выпустили в небо белых голубей. Суда, стоящие на траверзе Сюкеевского Взвоза, дали протяжный сигнал.

«Беда, которая случилась 10 июля, объединила нас. В рамках наших возможностей мы сделали все. Но людей не вернуть», – сказал на митинге памяти Рустам Минниханов. По его словам, Игорь Левитин высказал идею поставить на самом видном месте мемориал. Чтобы родственники погибших могли приехать и почтить память близких и родных. К годовщине трагедии комплекс будет построен.

«Сейчас вам тяжело, и мне тяжело смотреть в ваши глаза», – сказал родственникам погибших Рустам Минниханов. Президент выразил им соболезнование и пожелал терпения.

Игорь Левитин отметил, что мемориальный комплекс будет важен не только для тех, кто потерял своих родных и близких. В лоциях речных судов это место будет отмечено особо, чтобы все суда могли отдать почести людям, которые здесь невинно погибли. Правительственная комиссия публично известит о всех нарушениях, которые были связаны с этим рейсом «Булгарии».

Министр выразил соболезнование родственникам погибших и извинился за всех транспортников, которые допустили эту трагедию.

«Люди, которые ушли из этого мира, не мертвы, они живые, просто вы их не чувствуете. Они всегда принимают ваши молитвы. Аллах ниспосылает терпение в сердца людей. Мы постоянно молимся, чтобы упокоились души тех, кто ушел из этого мира, и за терпение вашим сердцам», – сказал муфтий Илдус Файзов.

«Построить здесь часовню и мечеть – это верное решение. Они будут открыты всегда и для всех. Смерти нет, ушедшие в мир иной чувствуют нашу любовь и наши молитвы. Пусть в это трудное время Господь будет близок каждому из нас. Вечная память ушедшим в мир иной!» – сказал протоиерей Иоанн.

Мемориал памяти погибших на теплоходе «Булгария» будет располагаться на высоком берегу Волги и состоять из стены памяти, мечети и часовенной церкви.

image_printРаспечатать

Автор статьи: Татар-информ
Выпуск: № 176 (27073)


Добавить комментарий

16.05.2022

Моя семья – моё богатство

Государственный академический театр имени Галиаскара Камала в Казани стал площадкой республиканского фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез», инициатором которого выступает Госкомитет РТ по архивному делу.

4160
16.05.2022

ИБРАГИМОВ Ренат Исламович

14 мая 2022 года на 75-м году скоропостижно ушёл из жизни народный артист РСФСР и народный артист ТАССР Ренат Исламович Ибрагимов.

4190
16.05.2022

Погиб в бою, а не пропал без вести

В Татарстане стартовал уникальный проект «Память сильнее времени»

Проект поддержан грантом Президента России, и в случае успеха опыт по идентификации пропавших на фронтах без вести будет распространён на другие регионы страны, в которых осуществляется активная поисковая деятельность.

3970
16.05.2022

Болгар ждёт гостей на праздник

Традиционный фестиваль «Изге Болгар жыены» («Собрание в священном Болгаре»), посвящённый 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, пройдёт в предстоящую субботу в Спасском районе.

3810
16.05.2022

Сохраняя чистоту лесов Татарстана

Республиканская природоохранная акция «Чистые леса Татарстана» прошла в субботу на территории Матюшинского участкового лесничества под Казанью.

3320

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров