Лампа Аладинова «помнит» многие поколения

Эту старинную керосиновую лампу на папином столе я помню с того самого мгновенья, как впервые ощутил свое реальное присутствие в этом мире.

Эту старинную керосиновую лампу на папином столе я помню с того самого мгновенья, как впервые ощутил  свое реальное присутствие в этом мире. Сделанная из мельхиора в виде царской короны и увенчанная зеленым стеклянным абажуром, сначала она хранилась как дореволюционный раритет, потом была приспособлена под электрический светильник. Заберешься, бывало, с ногами в глубокое кожаное кресло, утопишь кнопку включателя в массивном основании наподобие чайного подноса и часами сидишь с раскрытой книгой, освещаемой по-домашнему уютным пучком света. Когда в 50-х мы всем классом смотрели фильм Чухрая «Сорок первый», то эпизод, где белогвардейский поручик ностальгирует о  настольной кабинетной лампе с зеленым абажуром, я, наверное, единственный из зрителей, воспринял с сочувствием и пониманием.

Мой прадед, Арсений Михайлович Аладинов, держал антикварную лавку, куда люди сносили изделия из серебра, фарфора, бронзы, мельхиора. В том числе и керосиновые осветительные приборы самых фантастических форм и модификаций. Одну из керосиновых ламп принес молодой человек, судя по внешнему виду, – прототип Раскольникова из романа Достоевского «Преступление и наказание». Ею давно не пользовались: в горелке недоставало фитиля, да и сам корпус треснул в нескольких местах. Не успел Арсений Михайлович выставить ее на полку для продажи, как на- утро тот молодой человек примчался на извозчике и потребовал свою лампу обратно. Не дожидаясь возвращения задатка, торопливо открутил верхнюю резьбовую часть «короны», запустил внутрь руку и извлек оттуда свернутую в рулон пачку ассигнаций!

Лихорадочно пересчитывая деньги, счастливчик сбивчиво рассказал приемщику, что накануне к нему приехала из предместья мать и первым делом поинтересовалась, где лампа. Услыхав, что сын сдал ее антиквару, едва не лишилась чувств. Оказывается, она явилась, чтобы выполнить последнюю волю умершего мужа. Будучи недавно  в Казани, он выиграл в карты крупную сумму у полкового каптенармуса, соседа по гостинице. Деньги, конечно же, оказались казенными, в полку разразился скандал, и, чтобы не попасть в историю, отец решил на всякий случай спрятать выигрыш. И не нашел более подходящего тайника, чем утильная керосиновая лампа в квартире, которую снимал сын-студент. Впрочем, шальные деньги не пошли удачливому игроку впрок. По дороге домой его бричка провалилась под лед, и он за три дня «сгорел» от воспаления легких. Успев, однако, сообщить супруге про «заначку».

Поскольку студент в лавке больше не появлялся, прадеду ничего не оставалось, как оставить волшебную лампу Аладдина (так он ее назвал) у себя. Она  пережила не одно поколение Аладиновых и теперь освещает письменный стол уже моего сына. Надеюсь, что в будущем – моих внуков и правнуков.

Иннокентий АЛАДИНОВ

 

 Ваши истории (с пометкой: на конкурс «Семейная реликвия») присылайте по адресу: 420066, Казань, а/я 41,  или на электронную почту: info@rt-online

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще