• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Общество > Родная школа: от встречи до расставания
    27.08.2011 0:00

    Родная школа: от встречи до расставания

    Мы задали вопрос нашим читателям: а вам чем школьные годы запомнились?

    Перед началом нового учебного года почти все будущие первоклашки с нетерпением ждут похода в школу, встречи со своим классом и учительницей. Это потом они поймут, что привыкнуть к школьным порядкам не так-то легко, что в их новой, почти взрослой жизни кроме активности и самостоятельности ценятся и ответственность за свои поступки, и умение дружить. Вот мы и задали вопрос нашим читателям: а вам чем школьные годы запомнились?

    Габделахат Халиуллин, председатель совета директоров ОАО «Чистопольский хлебозавод»:

    – В первый класс Кульбаевомарасинской школы поступил в 1942 году. Как и большинство сверстников, на первый урок пришел в лаптях, без ранца и учебников. В холщовой котомке лежали ручка из гусиного пера, а вместо тетрадей – сложенные обои, на которых и учились писать. Как сейчас помню страшную весть о гибели отца. Ее сообщили моей учительнице во время занятий. Меня, плачущего малыша, она тут же отпустила домой…

    Несмотря на все трудности и горести, годы учебы вспоминаю по-доброму. Может быть потому, что была она, как говорится, не в тягость, а в радость. К тому же в школе царили взаимовыручка, дружба. Многолюдной, полнокровной была деревня, и в ее школе училось более 600 ребят.

    Протоиерей Павел, настоятель храма села Алексеевское:

    – Помню, что читать научился с пяти лет и впервые пришел в школьную библиотеку задолго до начала учебы. Там мне дали почитать журнал «Моделист-конструктор». Я так им увлекся, что упросил родителей выписать это издание, которое с тех пор стало для меня самым увлекательным и занимательным. Вспоминаю своих первых, самых добрых и заботливых учителей – Зою Савельевну и Анну Алексеевну. Они, конечно, были атеистами, но чутко, с пониманием относились к тому, что я, родившись в религиозной семье, с детства носил крестик и верил в Бога, что и определило мою судьбу. Скажу откровенно, что советская школа давала глубокие знания, несла высокий нравственный заряд.

    Резеда Гиниятуллина, Бугульма:

    – Школьные годы мне запомнились тем, что у нас был очень дружный класс. С 1979 года не потеряли связей друг с другом, знаем о том, как сложилась судьба большинства одноклассников. Знаете, мы почти все время находились в школе – там всегда происходило что-то интересное. Например, у нас в классе мальчишки организовали вокально-инструментальный ансамбль, руководство школы поддержало инициативу, купило им инструменты. Домой из школы я приходила часам к восьми вечера и сразу садилась за уроки – вдруг назавтра спросят, краснеть не хотелось перед классом и перед учителями!

    Ирина Захарова, бухгалтер, Казань:

    – Я окончила школу в середине 70-х, хорошо помню экзамены – одних выпускных было девять! А после, без передышки, вступительные в институт, мои сверстники это хорошо помнят! И ведь сдавали, поступали своими силами. А сейчас, считаю, мы с первого класса растим ленивых учеников и студентов: дети знают, что родители помогут им попасть в институт, найдут для этого деньги.

    Максим Шаров, системный администратор, Набережные Челны:

    – С отцом-военным мы переезжали с одного места на другое. Только я немного привыкал к классу, появлялись друзья, как тут же надо было снова собираться и ехать в другой город, чтобы в школе снова быть «новеньким». Я очень скучал всякий раз, устраивал родителям бойкоты, прогуливал уроки в знак протеста. Тогда, в 70 – 80-е годы, это жестко каралось, родителей вызывали в школу, отчитывали. В общем, как я сейчас понимаю, им со мною приходилось несладко.

    Елена Халиуллина, медсестра, Елабуга:

    – Не забыть волнение перед новым учебным годом, когда готовишь школьную форму, пришиваешь белый кружевной воротничок… Утром идешь с цветами, встречаешь одноклассников – они за лето выросли, загорели! Новые учебники, новые предметы, все так интересно!

    Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»



    Добавить комментарий