Кремлевская в каменных одеждах

Казанская улица Кремлевская прихорашивается. Будничный асфальт с тротуаров убран, на его место мастера укладывают брусчатку – долговечную и нарядную. Прогуляться по ней можно будет уже 30 августа.   

Автор статьи: Альсина ХУСНУЛЛИНА

Казанская улица Кремлевская прихорашивается. Будничный асфальт с тротуаров убран, на его место мастера укладывают брусчатку – долговечную и нарядную. Прогуляться по ней можно будет уже 30 августа.   

Прежнее покрытие, в принципе, еще могло бы служить не один год, утверждают специалисты. Но оно устарело морально – не соответствует сегодняшнему облику улицы и окрестностей. По замыслу городских властей, все центральные улицы должны быть оформлены в одном стиле.   Брусчатка – один из элементов этого стиля. Та, что укладывается на Кремлевской, – внешне почти такая же, что украшает Кремль. Логично? Вполне. Ведь от  его стен, собственно, и начинается улица.

Но дело не только в стилистике. Асфальт при нагревании свыше 25 градусов начинает выделять вредные вещества. Тротуарный кирпич, сделанный из песка, цемента и щебня, экологически безопасен и в жару ничего, кроме собственного тепла, в атмосферу выбрасывать не будет.

Реконструкция  Кремлевской – это не только укладка брусчатки. Обновляется дорожное полотно на проезжей части. Параллельно меняются водопроводные трубы, кабели, тепловые сети.

В целом реконструкция улицы обойдется республиканскому бюджету в 50 миллионов рублей. Дорого? По словам заместителя начальника отдела  ГУ «Главтатдортранс» Ильяса Галеева,  используемые здесь современные материалы – это гарантия, что в  ближайшие 10-15 лет ремонт улице не понадобится.

А как относятся к переменам, происходящим на Кремлевской, сами казанцы?

– Строительство – это всегда определенные неудобства. Но дело того стоит, – убежден Анатолий Гаврилов. – Мне нравится, что в итоге получается.

– С брусчаткой улица преобразится, будет выглядеть наряднее, – считает Альберт Саляхов.

А вот директор казанского литературного музея Габдуллы Тукая Рамис Айметов в своих оценках сдержан:

– Лучше бы вымостили улицу булыжником, как на спуске к площади Тысячелетия. Надо сохранять в городе атмосферу старины.

Усман Каримов, укладывающий брусчатку, возражает:

– Булыжная мостовая обошлась бы казне во много раз дороже. А ходить по ней, особенно дамам на каблучках, – сущее наказание.

Конечно, тротуарный камень для дамских каблучков  – тоже не идеальный вариант. Зато у брусчатки есть неоспоримое достоинство – на ней никогда не бывает луж!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще