В Казани прошел рейд по задержанию попрошаек
Инвалид, просящий милостыню возле торгового центра, даже опешил: столько участливых людей собралось вокруг него! Однако помогать они ему будут не рублем. У участников этого рейда – совсем другая задача.
Попрошайки стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Недавняя публикация об этом в нашей газете (см. «РТ» от 21.07.2011) возможно, побудила многих серьезнее взглянуть на явление, которое, конечно же, не красит столицу. Ситуация, действительно, непростая. Это показал и рейд по казанским улицам, в который отправились на днях уполномоченный по правам человека в республике Сария Сабурская, представители органов внутренних дел, образования, социальной защиты, МОСПО (молодежное объединение содействия правоохранительным органам), миграционной службы – участники межведомственной группы по проблемам попрошайничества.
– Почему вы здесь сидите? – спрашивает инвалида-попрошайку Сария Сабурская.
– Денег нет, пенсию по инвалидности не получаю, – уверяет он, молитвенно складывая руки на груди.
Утверждает, что увечье получил в 1991 году в Приднестровье, во время военных действий. Выясняется, что он из Молдовы. В Татарстане живет без регистрации. А те 90 суток, в течение которых он мог находиться в России без постановки на миграционный учет, давно истекли.
– Документы у него есть, значит, будут оформлять выдворение, – говорит Адель Тазетдинов, инспектор отдела иммиграционного контроля УФМС России по РТ. – Но по отношению к калеке судья такое решение, скорее всего, не примет. И в спецприемник его вряд ли отправят – с инвалидом там никто возиться не будет. С попрошайками, в принципе, ситуация тупиковая. Выписывают им штрафы, а они так и «висят» на них…
Колхозный рынок в центре города. Между торговыми рядами ходит женщина-попрошайка. Заметив нас, скрывается.
– Мы ее в прошлый раз задерживали, – поясняет мне сотрудник МОСПО, – вот она от нас и прячется.
Удивительно, мы больше не увидели на рынке людей, просящих милостыню. Может, потому, что этот рейд уже четвертый за последнее время? Попрошайки, похоже, теперь чаще меняют место «работы». Или стали осторожнее.
Далее наш автобус движется по улице Левобулачной. Увидели на перекрестке смуглую женщину, которую уже задерживали неделю назад. Стараемся подойти к ней незаметно. Не удается: женщина замечает опасность и пытается спастись бегством. Вместе со всей компанией. Впереди сама, беременная, с малышкой на руках, следом – мальчуган лет пяти, держащийся за подол маминой юбки.
Женщина убегает во двор, оттуда – на заброшенную стройку. И вдруг пропадает. Сотрудник МОСПО отыскивает ее в подъезде дома неподалеку.
У задержанной нет документов. Утверждает, что сгорели.
– Попрошайки знают, что без паспорта им ничего не будет. Вот и твердят постоянно, что он утерян, – уверен Адель Тазетдинов.
Беглянку заводят в автобус. Сария Сабурская спрашивает, кивая на мальчугана:
– Зачем ребенка с собой водишь?
– Я его не заставляю, он сам идет.
Сария Сабурская хочет забрать у мальчугана пластиковое ведерко. Он упорствует, не отдает. Малыш знает, что оно ему скоро опять пригодится.
Женщина ставит закорючку в протоколе. За неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей ей грозит штраф. Измученная беглянка выслушивает очередные предупреждения, отвечает на расспросы касательно прежних неоплаченных штрафов, уверяет, что совсем скоро все оплатит. И вообще, как только супруг вернется из Узбекистана с восстановленными документами, они непременно уедут… Ее отпускают.
Один из участников рейда на прощание вполголоса бросает:
– Иди на следующий перекресток, мы тебя там снова задержим…
Вспоминаются слова Тургенева: «Переливание из пустого в порожнее, то же толчение воды…» И все-таки эти рейды нельзя назвать бесполезными. Как отмечают их участники: в некоторых местах попрошаек стало меньше – они уже опасаются… Выходит, мы хоть на чуть-чуть, но приблизились к разрешению проблемы. По результатам рейда будет организовано совещание с участниками заинтересованных министерств и ведомств – для принятия мер.
– Необходимо создать прецедент. Одну семью выдворить – остальные разбегутся сами, – уверена Сария Сабурская. – В этом направлении мы будем работать.
Главное – не делать вид, что нищих на улицах благополучной Казани нет вообще.