1

Смоет ли татарстанские дороги?

Вчера состоялось очередное заседание Комиссии по безопасности дорожного движения при Кабинете Министров РТ. Пожалуй, самым важным из рассмотренных вопросов было обсуждение итогов зимнего содержания автомобильных дорог и предстоящего весеннего половодья.


Нынешняя зима выдалась снежной: по данным метеорологов, количество осадков превышает обычный уровень где-то в 1,5-1,8 раза. Да и март — первый весенний месяц — добавил сугробов.


По мнению Главного дорожного инспектора республики Рифката Минниханова, недостатки зимнего содержания дорог типичны для всех районов. Как правило, проезжая часть дорог и улиц заужена, недостаточна видимость из-за образовавшихся вдоль дорог снежных валов, часть знаков, в том числе и запрещающих, не очищается от снега. Из-за неудовлетворительного состояния дорожно-уличной сети за два месяца этого года произошло 324 ДТП (75 процентов от общего числа автоаварий). При этом погибли 33 человека и 362 получили травмы. Госинспекцией МВД РТ привлечены к административной ответственности 204 руководителя дорожно-коммунальных служб.


А тот факт, что уж очень серьезных, массовых ДТП на автодорогах республики пока не зафиксировано, Р.Минниханов в заслугу дорожникам не поставил. По его мнению, этому гораздо больше способствовали относительно благоприятные погодно-климатические условия.


Пока весна не торопится вступать в свои права. Но два-три теплых, солнечных дня наверняка вызовут массовое таяние снега, и тогда по дорогам республики потекут настоящие реки. Сегодня особенно важно срочно провести качественную очистку и подготовку водопропускных труб. А дорожники Верхнеуслонского района, например, по данным на начало этой недели, еще и не приступали к подобным работам. В Кайбицком, Апастовском и Камскоустьинском районах некоторое «шевеление» началось, но неполную очистку, которая к тому же еще и ведется вручную, вряд ли можно считать действенной защитой от паводка. Остается только гадать, в каком состоянии окажутся наши дороги, когда с них сойдет снег. Ведь уже сегодня дороги Пестречинского, Кайбицкого, Альметьевского, Мензелинского и некоторых других районов республики в сплошных ямах, а по отдельным участкам дороги «Северный объезд Казани» ездить уже сейчас невозможно. Участок федеральной дороги от Ульяновской развязки до деревни Тюрлема сдан всего 4 года назад, а проехать по нему сегодня можно разве что на тракторе. В столице Татарстана самым плохим состоянием могут «похвастаться» улицы Нариманова, Меховщиков, Хади Такташа, Адоратского, Амирхана, Чистопольская (по которой, кстати, машины ездят уже давно, хотя она, по данным ГИБДД, еще не сдана в эксплуатацию), Чуйкова, Магистральная и многие другие.


Для того чтобы специальные дорожные службы могли реагировать на случаи стихийных бедствий на автодорогах республики, вызванных обильным таянием снега, для принятия экстренных мер по их ликвидации и предупреждению возможных последствий Министерством по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ созданы рабочие противопаводковые комиссии. В каждой из районных и городских администраций будет организовано круглосуточное дежурство.