Сегодня Лубянский лесхоз-техникум отмечает 90-летие
Сегодня в Лубянах на 90-летие техникума соберутся выпускники разных лет. Им будет о чем вспомнить, рассказать друзьям-коллегам, удастся пообщаться с преподавателями, побывать в музее, где хранятся редкие экспонаты и в экспозиции которого прослеживается вся история учебного заведения.
А она, эта история, неотделима от жизни Лубян. И в этом году так сошлось, что местная школа отмечает свое 130-летие, а населенный пункт, имевший раньше статус поселка, а ныне села, – 200-летие.
В 1921 году, когда Биклянская лесная школа со своим небольшим скарбом, с отважной группой учащихся из 22 человек переехала в Лубяны, чтобы положить начало лесному техникуму, она обосновалась в бывшем имении помещика Лебедева. С этой даты и начался отсчет первых дел и достижений будущих лесоводов.
Имя Бориса Жилкина навсегда вписано в летопись истории Лубян. Заслуга этого человека в том, что он вместе с подвижниками не только открыл в 1921 году лесной техникум, но и сделал все возможное, чтобы создать при нем учебно-опытное лесничество, своим примером показал современникам и будущим поколениям лесоводов, сколько научного материала содержится для пытливого ума в местных лесах. Именно здесь Жилкин начинался как большой ученый, посвятив себя педагогической и научно-исследовательской деятельности.
Сегодня Лубянский лесхоз-техникум – прочно стоящее на ногах учебное заведение, готовящее специалистов, потребность в которых в стране очень высока. О том, как сегодня живет его коллектив, о предстоящем юбилее техникума наш корреспондент поговорил с его директором, заслуженным лесоводом Татарстана Муллануром Губайдуллиным.
– Мулланур Закиевич, юбилей предполагает подведение неких итогов работы коллектива…
– За девяносто лет деятельности техникума подготовлено более восьми с половиной тысяч профессионалов, которые работали и сегодня трудятся ведущими специалистами лесного хозяйства в республике и за ее пределами в качестве мастеров леса, помощников лесничего и лесничих, мастеров по лесным культурам, инженеров лесной охраны, бухгалтеров. В последние годы в нашем техникуме открыты дневное и заочное отделения по специальностям «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Экономика и бухгалтерский учет», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», а также учебный пункт повышения квалификации специалистов лесной отрасли. В техникуме работает квалифицированный педагогический состав, две трети которого имеют высшую и первую квалификационные категории, ряд преподавателей отмечен государственными наградами и знаками отличия отрасли.
– Ваше учебное заведение успешно прошло аттестацию, лицензирование и аккредитацию. За достижения высоких показателей в развитии лесного хозяйства, подготовке специалистов, сбережении и приумножении лесных богатств техникум на разных уровнях был отмечен наградами. А как сейчас идет подготовка специалистов?
– Сегодня большое внимание уделяется укреплению материальной базы, улучшению качества подготовки специалистов, сотрудничеству с работодателями, высшими учебными заведениями. Для учебного процесса созданы все условия – есть специализированные кабинеты и лаборатории, библиотека, спортзал, два компьютерных класса с выходом в Интернет.
Коллектив всегда в творческом поиске. Педагоги создают учебные видеофильмы, активно внедряют в учебный процесс новые технологии, проводят открытые уроки, предметные недели, олимпиады. Организована исследовательская работа. Наши учащиеся на практике в полном объеме закрепляют знания и навыки ведения лесного хозяйства, проведения лесовосстановительных и лесозащитных работ. Почти половина учебного времени отводится практическим и лабораторным занятиям. Юноши в дополнение к выбранной осваивают и рабочие профессии лесовода и вальщика леса. Девушки учатся изготавливать художественные изделия.
В техникуме учатся в основном юноши и девушки из сельской местности. Как тут не вспомнить слова немецкого поэта и философа Фридриха Шиллера о нашей профессии: «Слава героя и поэта в сравнении с заслугой лесовода тускнеет. Я хотел бы быть лесоводом».