Что стоит за обещаниями «центров благополучия»
Избавиться от страхов и обрести душевную гармонию, стать успешным и счастливым очень просто – достаточно посетить бесплатную лекцию. Об этом сообщают рекламные листовки, которые улыбчивые люди раздают на казанских улицах. Так ли это на самом деле, постарался выяснить наш корреспондент.
Прежде чем пойти в центр обещанного везения и благоденствия, я позвонила по указанному на рекламном листке телефону. Дружелюбный мужской голос на другом конце провода пояснил: важно прийти на индивидуальную беседу, ведь специалисты центра помогают всем, даже тем, кто не хочет жить… В ответ на мои расспросы собеседник рассказал трогательную историю о том, как он когда-то потерял смысл существования, но все-таки смог обрести счастье.
И вот я в центре. Мне сразу предлагают заполнить «Оксфордский тест возможностей человека».
– Что, прямо из Оксфорда? – интересуюсь я.
– Конечно, – невозмутимо отвечает девушка.
Название теста – на английском языке. Может, дей-ствительно, из Великобритании? Ответы на вопросы занимают примерно час времени – их больше сотни.
Дальше подсчитываются и обрабатываются результаты, по ним строится график. И начинается продолжительный комментарий моих плачевных результатов. Сознание оказывается засоренным, общее состояние – подавленным… И еще много чего находится отрицательного, а главное – несовместимого не только с успехом и счастьем, но и, в принципе, с заурядной жизнью.
Монотонный рассказ о возможностях человеческого разума на базе «моих» показателей быстро утомляет. Скоро в ответ на вопросы я только киваю или пожимаю плечами. Честно говоря, прямые вопросы чужого человека типа «поговорим о вашем внутреннем мире» вызывают протест.
Затем женщина достает брошюру, в которой, по удачному стечению обстоятельств, есть все пути решения моих проблем. Цена жизненно важных для меня ответов – 250 рублей. Следующей ступенью развития станет книга за 750 рублей, ключевое слово в названии которой – «дианетика». Стеллаж с литературой удивляет разнообразием, так что путь к счастью сулит быть затратным.
Интересуюсь:
– А если книги не помогут или я в них не разберусь?
– Даже дети читают и все понимают, – несколько презрительно замечает женщина.
Мое твердое заявление, что с собой нет денег, и клятвенное обещание прийти в следующий раз принимается не сразу. После новых рассуждений о принципах «засорения» сознания женщина-консультант хлопает ладонью по столу чуть ли не с требованием купить брошюру.
Все-таки вырываюсь из тисков «внимания и заботы» и пытаюсь проанализировать, что же произошло. Закрадывается мысль, что из меня просто пытались выкачать деньги. Но из-за «выявленных» проблем все равно расстраиваюсь. А вдруг в них есть доля истины? Прошу подругу сходить в этот центр. Гнетущие сомнения уходят, когда у нее, девушки обязательной, тот же оксфордский тест «выявляет» абсолютную безответственность. А для вороха ее внутренних проблем тоже находится брошюра.
Выходит, специалисты по неограниченным возможностям человека, как они себя называют, точно знают, какая литература решит все проблемы? Только вот у самой женщины, которую я слушала в течение часа, глаза – будто присыпанные пеплом. Не бывает таких глаз у человека счастливого, внутренне свободного….
мнение эксперта
Медицинский психолог Республиканской клинической психиатрической больницы им. В.М.Бехтерева Нина Попова:
Последователи дианетики, в сети которых едва не попала автор статьи, считают ее современной наукой о разуме. На самом деле это никакая не наука, а часть саентологической религии, которая признана деструктивной, на ее почве возникают тоталитарные секты. А еще отдельные нечистоплотные граждане используют методы воздействия на психику человека, применяемые в дианетике, для выкачивания из него денег.
Людей в центр вовлекают по испытанной схеме. На первой встрече вам никогда не расскажут о том, что последует в дальнейшем – недосказанность стимулирует интерес. «Личный пример» – это тоже метод воздействия на собеседника. Совсем не факт, что молодой человек, приглашавший очередного клиента на беседу, когда-то разочаровался в жизни, а потом вдруг вновь обрел смысл существования. Дело в том, что когда человек рассказывает о себе, проникаешься к нему сочувствием. А заодно – и ко всему, о чем он говорит. Хотя, конечно, любого человека должно насторожить, что ему сразу же обещают помочь и избавить от всех бед. На деле при оказании психологической помощи никто не может гарантировать положительный исход.
Представители дианетики эксплуатируют присущее всем желание – чтобы все сразу стало хорошо. Прячась за маской помощников и наставников, они пытаются манипулировать людьми, отгораживают от нормальной жизни.