Заниматься пчеловодством по-настоящему, по науке, своих крестьян когда-то научил великий русский химик Александр Бутлеров. С тех пор и утвердилась в нашем крае слава алексеевского меда…
Август у пчеловодов традиционно считается «сладким» месяцем – именно в конце лета начинается настоящий медогон.
Мужчины семьи Павловых, что из Алексеевского района, – Владимир и два его сына Михаил и Вадим, – медовое дело знают до тонкостей. Владимиру сие искусство передалось от деда, а вот мальчишки с отцом при ульях с самого раннего детства. Вадим, например, с гордостью заявляет, что пчелы их не кусают. Чуть лукавит. Доставая рамку сотового меда из улья, чтоб чайку попить с приезжими журналистами, все же вооружился не только специальной шляпой с сеткой, но и необходимым в этом деле дымарем…
Пожалуй, редкая семья в этих местах не держит два-три улья, а уж в окрестностях бывшей деревеньки Бутлеровки, где и расположилась пасека Павловых, пчеловодство особенно развито. С чем ассоциируется название экс-деревушки? Для человека образованного в первую очередь – с именем великого химика Александра Михайловича Бутлерова. И не зря – канувшая в Лету Бутлеровка и вправду была родовым гнездом дворянского рода Бутлеровых. Говорят, основана она была одновременно с селом Алексеевское и поначалу принадлежала пра-прадеду знаменитого химика Ивану Демидовичу Бутлерову. И если есть сомнения в том, здесь или в Чистополе или еще где родился в 1828 году будущий создатель основ системы строения органических веществ, то факты, что крещен Александр был в соседнем селе Большой Красный Яр (о чем в сохранившейся церковной книге есть соответствующая запись) и что детство он провел именно в Бутлеровке, неоспоримы.
Мальчишкой бродил он с отцом по лесам, рано пристрастившись к охоте, к костру в ночи, к птичьим голосам в розовом небе утра. Потом Бутлеров много путешествовал, видел великолепие Италии, экзотику Африки, белые швейцар-
ские пики, полюбил Париж… Но Бутлеровка, имение отца, осталась для него самым желанным местом в мире. Здесь прошли его детство и лучшие минуты юности. Редкое лето мог прожить он, чтобы не увидеть этих полей и лесов.
Так вот, об открытиях Александра Михайловича на ниве органической химии знает весь мир, а о том, что именно он научил своих крестьян и жителей окрестных деревень настоящему пчеловодству (здесь ведь больше бортничеством занимались), знают немногие.
А пасека у Бутлерова была действительно знатная. Упоминание о ней есть в воспоминаниях его соседа – не менее знаменитого химика фосфорорганика Александра Ерминингельдовича Арбузова, основателя знаменитой династии ученых. Выйдя в отставку, Бутлеров даже намеревался открыть школу пчеловодства, для чего начал на территории своего имения строительство двухэтажного каменного здания, но неожиданная смерть помешала довести задуманное до конца.
Вот что писал академик Александр Арбузов, вспоминая лето 1886 года: «К Бутлеровым мы поехали вдвоем с отцом… Мы проехали всю нашу деревню, обогнули сосновый бор, спустились к маленькой речонке, которая впадала в наш пруд, переехали ее через дырявый мост, и, как только поднялись на пригорок, перед нами открылась красивая панорама имения. Владелец имения Александр Михайлович Бутлеров был знаменитый ученый-химик и пчеловод. Александр Михайлович повел отца показывать ему сад, оранжереи и, главным образом, пчельник… Наиболее сильное впечатление на меня произвел пчелиный павильон, где помещались ульи. Помню, меня особенно поразило, что внутренняя окраска стен павильона, когда Бутлеров притворил двери и ставни, резко изменилась – из синей в белую, светящуюся. По-видимому, стены были покрыты особой краской, меняющей свой цвет».
Лишь однажды мальчик побывал у знаменитого соседа, но образ этого исключительно своеобразного человека на всю жизнь запечатлелся в его памяти. Как знать, быть может, эта встреча и решила его судьбу? К слову сказать, Александр Арбузов пчеловодством не увлекался – его главным увлечением была химия и все, что с ней связано. Например, еще на третьем курсе университета он увлекся стеклодувным делом: изготавливал для своих опытов специальную посуду – колбы и пробирки с ретортами, да так серьезно, что впоследствии издал «Краткое руководство к самостоятельному изучению стеклодувного искусства», которое долгое время являлось уникальным пособием для химиков-экспериментаторов.
Алексеевцы гордятся своими известными земляками. По сей день цела каменная часовенка, установленная над могилой Александра Бутлерова. Найти ее нетрудно – если ехать в направлении Билярского святого ключа, то справа от дороги можно увидеть небольшую стелу с именем великого химика. От нее нужно свернуть налево и по проселочной дороге добраться до небольшого сельского кладбища. Оно старое, но очень ухоженное, чистенькое. Дело в том, что часовня и окружающая ее местность – один из объектов Билярского государственного историко-археологического природного музея-заповедника. Но по-настоящему официальным объектом все равно не стала. Дело в том, что ухаживают за ней в основном… дети – ученики Большеполянской средней школы, расположенной неподалеку. Директор этой школы Олег Фомин утверждает, что лучшего патриотического воспитания, прививающего настоящую любовь к родной земле, и быть не может: «Помнишь о своих великих предках, значит, постараешься не уронить честь быть их земляком». А директор заповедника Анас Кутуев добавляет: «Заповедник имеет очень большую территорию, 2392 гектара, и сил на все не хватает. Так что помощь ребят в уходе за часовней просто неоценима».
Здесь чистота и порядок, но никто никогда не запирает двери в ограде кладбища и в самой часовне – вход открыт для каждого. И ни одного случая вандализма… А мы говорим, люди не помнят свою историю.
Ту, которой можно гордиться, помнят.
Интересно, что первую, деревянную еще часовенку над могилой «доброго барина» построили местные крестьяне на свои деньги. Говорят, Александра Михайловича здесь очень любили. И, скорее всего, не только за то, что он научил их возиться с пчелами. А вот каменная постройка появилась на месте деревянной спустя некоторое время – в память о бывшем супруге ее возвела вдова Бутлерова. Любопытно, что последние несколько лет перед смертью великого химика супруги были в разводе, но благоговейную память о бывшем муже женщина сохранила.
Конечно, без помощи администрации района часовенка уже наверняка рассыпалась бы от времени, ведь ей уже более ста лет. Гранитный пол в помещении, вымощенная камнем дорожка, новые двери, отреставрированный образ Спасителя над могилой – это уже атрибуты официального признания заслуг Бутлерова. А вот рамой для образа по-прежнему служат резные полки книжного шкафа, некогда вмещавшего труды и просто любимые книги ученого. Когда-то на одной из этих полок наверняка располагалось руководство для крестьян-пчеловодов: «Пчела, ее жизнь. Правила толкового пчеловодства». За эту книгу автор был удостоен золотой медали и премии Императорского Вольного экономического общества в 1871 году. Говорят, этим сочинением ученый гордился не меньше, чем научными трудами. Книга и еще несколько брошюр Бутлерова по пчеловодству впоследствии выдержали еще несколько изданий вплоть до 1930 года, причем не только в России, но и за рубежом.
А в Билярске по сей день сохранился дом, в котором родился когда-то Александр Арбузов, и часть экспозиции музея посвящена Александру Бутлерову. Обычный пятистенок, даже отдаленно не напоминающий помещичьи хоромы, был со всем тщанием и бережностью перевезен из поселения Арбузов Баран. Здесь много экспонатов, принадлежавших обоим химикам, – картина и чернильница со стола основоположника системы строения органических веществ, столы и вытяжные шкафы, наполненные самодельной химической посудой его достойного соседа и коллеги.
А еще, рассказывает экскурсовод-лектор Государственного музея Бутлерова и Арбузовых Миляуша Хуснутдинова, и сегодня в Билярске можно увидеть великолепные розовые кусты, выведенные Бутлеровым – привитые на привычный в нашей полосе шиповник, розы щедро цветут с мая по сентябрь. Жаль, новые сорта чая – тоже плод стараний Александра Михайловича – безвозвратно утеряны…
Оба известных ученых, уроженцы земли алексеевской, знамениты на весь мир своими открытиями и научными трудами, заслугами в общественной деятельности. А здесь их помнят как рачительных хозяев и мастеровитых людей. Так вот…
P.S. Мед на бывшей бутлеровской пасеке и вправду оказался удивительно вкусным. А пчелы звенели в разнотравье луга, но никого из нас не тронули. Может, им генетическая память подсказала, что мы приехали об их «отце родном» написать?