День рождения – грустный праздник?..

Юбилей – это праздник, требующий особой к нему подготовки. Случается, к окончанию торжества его организаторы в буквальном смысле валятся от усталости и нервного перенапряжения с ног. Вот мы и спросили наших читателей: на ваш взгляд, насколько жизненно необходимо отмечать юбилеи?

Даже Интернет-всезнайка не выдал сведений о том, откуда пошла мода на празднование всякого рода юбилеев. Похоже, празднество это придумали именно россияне. Наверное, только у нас отмечают пятилетие первого поцелуя, трехлетие развода, семь лет со дня первого ремонта автомобиля, десятилетие – просто ремонта и 25-летие с момента переезда в новую квартиру. А если серьезно, то юбилей – это праздник, требующий особой к нему подготовки. Случается, к окончанию торжества его организаторы в буквальном смысле валятся от усталости и нервного перенапряжения с ног. Вот мы и спросили наших читателей: на ваш взгляд, насколько жизненно необходимо отмечать юбилеи?

Ольга Безбородова, домохозяйка, Елабуга:

– У меня есть несколько знакомых, которые отмечают каждую «круглую» дату. И причины этого разные. Одна женщина любит, когда про нее говорят много хороших слов, ради этого, на мой взгляд, все и затевается. Для другой знакомой – это больше повод собрать старых друзей, с которыми прошла молодость. Не всегда решится человек, особенно уже в возрасте, просто так приехать из другого города. А тут – на юбилей позвали! Вот так и съезжаются, и видятся друг с другом благодаря юбилярше.

Нина Харитонова, ветеран педагогического труда, Чистополь:

– Юбилеи не только нужны, но для определенной категории людей просто необходимы! Скажите, как обойтись без юбилейного торжества руководителю любого ранга, тем более районного или республиканского масштаба. Разве не лестно, когда у твоего кабинета выстраивается очередь из приятных людей с цветами в руках, подарками… А потом можно слушать продолжение «здравиц» на банкете (может быть, даже не за свой счет, что особенно приятно). Так и живем от одного дня рождения своего покровителя до другого!

Надежда Тарасова, директор информационно-методического центра Алексеевского района:

– Как и в каком возрасте отмечать юбилей, проблема, как говорится, личная. Один мой знакомый, которому далеко за шестьдесят, не только юбилей, но и каждый год готов уже отмечать, по его выражению, «трауром». Другая родственница к каждому своему дню рождения готовится как к самому важному и знаменательному празднику, кровно обижается на тех, кто обошел ее вниманием. Лично я за то, чтобы отмечать десятилетние вехи – 30, 40, 50 лет в кругу самых близких людей. Чтобы эти торжества несли для души только положительный заряд и были не слишком обременительными в материальном отношении!

Олег Затуллин, специалист по компьютерной графике, Набережные Челны:

– Когда мой папа не стал отмечать свой юбилей (ну просто потому, что не любит всю эту суету), на него коллеги по работе всерьез обиделись. Как это так! Пожадничал! Но ведь причина-то не в этом. Я считаю, что это личное дело каждого – отмечать юбилей или нет. И не нужно ждать, чтобы человек непременно накрыл стол. Может, он вообще не радуется тому, что стареет?

Ильдар Нуруллин, фотограф, Высокая Гора:

– Однажды я по работе попал на молодежную вечеринку в кафе и только через пару часов догадался, что шумная компания празднует «юбилей» – двадцатилетие одной из девушек. Считаю, этот повод был надуманным, чтобы собраться в дорогом заведении на родительские деньги, – о «юбилярше» все начисто забыли! Я сделал вывод, что атмосфера праздника зависит во многом от самого юбиляра. Например, видел, как гости и на восьмом десятке лет лихо плясали «цыганочку». Наверное, юбилеи все-таки нужны, особенно если речь идет о какой-то коллективной дате: после корпоративных юбилеев, как правило, работа ладится, довольны сотрудники, доволен шеф!

Геннадий АБРАМОВ,
Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще