Недетское соглашение

Тема насилия над российскими детьми, взятыми в приемные американские семьи, в последнее время буквально не сходит с экранов телевизоров. Общественность возмущена таким положением наших ребятишек за границей и активно обсуждает вопрос о том, каким образом можно контролировать процесс усыновления и пребывания детей на территории иностранного государства.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

information_items_1347367497

Россия и США договорились по вопросам усыновления

Тема насилия над российскими детьми, взятыми в приемные американские семьи, в последнее время буквально не сходит с экранов телевизоров. Общественность возмущена таким положением наших ребятишек за границей и активно обсуждает вопрос о том, каким образом можно контролировать процесс усыновления и пребывания детей на территории иностранного государства.

В минувший четверг был сделан серьезный шаг на пути решения создавшейся проблемы. Министр иностранных дел России и госсекретарь США подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления. Основные положения принятого документа прокомментировал Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов в ходе видеомоста Москва (РИА «Новости») – Казань («Татар-информ»).

По его словам, соглашение позволит избежать ситуации, когда усыновленные российские дети уезжают в Америку и их дальнейшая судьба оказывается неизвестной. В настоящее время таких случаев насчитывается около четырехсот.

В нынешнем договоре прописаны пункты, касающиеся обязательного информирования российской стороны в случае отмены усыновления, передачи ребенка в другую американскую семью или социальное учреждение. До этого момента таких обязательств у американских семей не было, поэтому Россия буквально теряла своих маленьких граждан из виду. К слову, после усыновления дети автоматически получают двойное гражданство и при достижении 18-летнего возраста смогут самостоятельно решить, в какой стране они хотят жить дальше.

Важно и то, что соглашение прописывает пакет обязательных документов, которые должны представлять потенциальные родители в российские учреждения. В число этих документов входит и справка о психологическом здоровье потенциальных усыновителей.

В ходе видеомоста Павел Астахов рассказал, что за последние двадцать лет на усыновление в США из России было вывезено около шестидесяти тысяч детей. Однако, по мнению омбудсмена, реальное количество усыновленных вдвое больше. По его данным, в период с 1996 года в американских семьях были убиты 17 российских детей. Помимо этого, большое количество ребят получили травмы – как физические, так и моральные – в результате насилия над ними со стороны приемных родителей.

Судебные разбирательства по некоторым из этих дел до сих пор идут на территории Соединенных Штатов. Кроме того, по каждому такому случаю проводится проверка и в российских детских учреждениях. В результате было привлечено к административной и уголовной ответственности более двухсот должностных лиц. К тому же так называемая группа «детского» спецназа находится в регионах и регулярно проверяет детские дома. Сейчас благодаря подписанному соглашению служба Уполномоченного по правам ребенка намерена собрать все данные по российским детям, проживающим в США без попечения родителей. Затем по каждому из этих случаев пройдут проверки в тех детских домах, которые отправляли своих подопечных за границу, возможно, с нарушениями.

Кроме того, по словам Павла Астахова, в результате подписания двустороннего соглашения втрое сократится количество агентств, специализирующихся на подборе детей-сирот в России для их усыновления в американские семьи. На сегодняшний день всего в нашей стране работают 67 таких агентств. В ближайшем будущем все они пройдут процедуру аккредитации не только в России, но и в США. Списки учреждений, получивших официальное разрешение на ведение своей деятельности, будут находиться в открытом доступе на сайте Министерства образования РФ.

Как рассказал в ходе видеомоста омбудсмен, на сегодняшний день активное усыновление российских детей ведется примерно десятком стран. На втором месте после США находится Испания, в прошлом году туда в приемные семьи отправились 792 ребенка, 686 детей были вывезены в Италию. К слову сказать, Италия до нынешнего момента была единственной страной, с которой Россия подписала двустороннее соглашение в области процесса усыновления. Этот документ готовился 4 года, тогда как договор с американцами был готов всего за год с небольшим, поскольку разрабатывался на основе итальянского. На подходе – соглашения с Израилем, куда также довольно часто забирают российских детей, а затем с Великобританией.

Единственной страной, которая отказалась от подписания подобного договора, стала Ирландия. В связи с этим готовятся изменения в Семейный кодекс РФ, согласно которым Россия может ввести иностранное усыновление только с теми странами, с которыми будут подписаны двусторонние соглашения.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще