Район поисков теперь включает и Ульяновскую область
Водолазы МЧС будут продолжать поиск погибших на месте крушения «Булгарии» как минимум до полного подъема судна. И даже после подъема они останутся здесь, чтобы тщательно обследовать дно.
Об этом заявил вчера министр транспорта России Игорь Левитин сразу после заседания правительственной комиссии по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших и ликвидации последствий аварии, которое прошло в Доме Правительства РТ. Сейчас, сообщил министр, специалисты готовят «Булгарию» к подъему. Заводят под корпус тросы, задраивают иллюминаторы… В то же время водолазы МЧС продолжают осматривать помещения теплохода и дно рядом с ним – для этого им выделяются специальные «окна» в графике подготовительных работ.
О том, что все каюты, коридоры и технические отсеки «Булгарии» полностью обследованы, некоторые – по нескольку раз, спасатели доложили еще в четверг вечером, передавая судно тем, кто будет его поднимать. Но к тому времени неясной оставалась судьба шестнадцати человек. А вероятность, что в «Булгарии» и возле нее могли оставаться тела, сохранялась – слишком плохая видимость на глубине, слишком много на дне ила. Решено было продолжить поиск.
28 погружений, которые совершили водолазы спасательного ведомства с вечера четверга до двух часов дня пятницы, оказались ненапрасными. Как сообщил заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, вчера было обнаружено тело 114-й погибшей в катастрофе. В списке пропавших без вести осталось пятнадцать человек.
Задача прежняя – найти всех. Поисковая операция ведется в акватории Куйбышевского водохранилища, на береговой линии и островах. Район поиска расширен до 200 километров, его патрулируют суда, а также авиационная техника, предоставленная республикой. Ищут в Камскоустьинском, Спасском, Тетюшском районах Татарстана. Ищут в Ульяновской области – там к операции подключены местные силы МЧС.
Тем временем НИИ Минобороны РФ уже разработал и передал «Подводречстрою» проект подъема судна. Плавучие краны, с помощью которых подрядчик выполнит технически сложную операцию, по расчетам, прибудут к месту затопления «Булгарии» сегодня днем. Накануне сюда из Геленджика были доставлены специальные понтоны. Группировка, созданная для подъема теплохода со дна Куйбышевского водохранилища, – это 72 специалиста, в том числе 23 водолаза и 20 единиц плавсредств. Такие данные привел вчера на селекторном совещании, проведенном главой МЧС Сергеем Шойгу, начальник 40-го Государственного НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Минобороны РФ Андрей Звягинцев.
Ко вчерашнему дню были похоронены 93 жертвы трагедии. Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ выдало материальные компенсации родственникам 16 погибших в катастрофе.
Между тем. Учитывая особую тяжесть последствий при кораблекрушении теплохода «Булгария» (проект 785), Главное управление Российского речного регистра ограничило районы плавания транспортных и круизных пассажирских судов проекта 785 и его модификаций. Им запрещено заходить на водохранилища до окончания расследования причин катастрофы на Волге.