Добровольцам посвящается

Вчера человечество в сороковой раз отметило Всемирный метеорологический день, который знаменует вступление в силу Конвенции Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Вчера человечество в сороковой раз отметило Всемирный метеорологический день, который знаменует вступление в силу Конвенции Всемирной метеорологической организации (ВМО). По традиции для этого дня выбирается определенная тема, представляющая интерес для всего человечества. Нынче ею стала “Погода, вода, климат и добровольцы в связанной с ними деятельности”. Она выбрана в знак признательности за добровольные вклады правительств, организаций и отдельных лиц в развитие и совершенствование гидрометеорологической службы. Эта тема совпадает с объявлением ООН 2001 года Годом добровольцев в целях признания важности их работы для социально-экономического развития государств.


История гидрометеорологической науки была бы неполной, если бы с первых дней ее образования специалистам не помогали любители наблюдений за природой. В этой связи небольшой экскурс в историю.


Организация первых метеонаблюдений в Казани связана с работой Великой Северной (Камчатской) экспедиции, возглавляемой Берингом. В ее задачу входило, наряду с изучением природных богатств, изучение климата северных областей. Для этого экспедиция открывала по пути следования метеорологические пункты наблюдений.


В 1733 году, проезжая через Казань, ученые организовали в одной из казанских школ метеорологические наблюдения. Так Казань стала вторым после Петербурга городом, где начали наблюдать за погодой, используя оставленные экспедицией приборы и письменные наставления о правилах обращения с ними. Первым добровольным наблюдателем был учитель Василий Григорьев из Зилантова монастыря. Затем около десяти лет безвозмездно вел наблюдения учитель Семен Куницын. В архиве сохранилась его расписка о получении приборов и обязательство проводить наблюдения, чинить приборы и ежемесячно подавать рапорты в губернскую канцелярию.


С 1744 года систематические наблюдения прекратились из-за отсутствия энтузиастов и возобновились в 1805 году, когда при Казанском университете под руководством профессора И.И.Запольского была открыта метеостанция, которая с 1812 года получила титул метеорологической обсерватории. К настоящему времени непрерывный ряд наблюдений за погодой при метеостанции КГУ составляет около 130 лет и является основной научной базой для актуальных климатических разработок.


Р.ШАФИКОВА.
Начальник отдела метеорологических прогнозов УГМС РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще