Республике нужен единый антинаркотический фронт из госструктур, общественных организаций и религиозных конфессий
На днях в татарстанском Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков прошло заседание обновленного общественного совета. Его возглавил первый начальник управления, генерал-лейтенант полиции в отставке Шамиль Давлетгильдеев.
Предваряя обсуждение, начальник УФСКН, генерал-майор Фаяз Шабаев подчеркнул, что ситуация с незаконным оборотом наркотиков усугубляется. За первое полугодие управлением изъято наркотических средств на 50 килограммов больше, чем в прошлом году. Увеличивается разнообразие поступающего в республику смертоносного зелья. С 16 видов в 2009 году оно к настоящему времени возросло до 30. Число наркопотребителей тоже увеличилось. Чтобы бороться со всем этим, одних только полицейских, репрессивных мер недостаточно. Необходимо содействие общественного совета, который, по мнению Фаяза Шабаева, поможет в выработке новых форм и методов, подходов, адекватных задачам сегодняшнего дня.
С начальником управления солидарен и Шамиль Давлетгильдеев. По его мнению, именно общественная экспертиза дискуссионных проблем, законопроектов, решений, принимаемых на федеральном и республиканском уровнях, во многом помогает найти эффективные, правильные подходы к разрешению довольно сложных задач.
Обсуждение вопроса о формах и методах партнерства между государственными структурами, общественными и религиозными организациями начал руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии отец Вячеслав (Шапоров). Рассказав о сложностях работы с наркозависимыми и их родственниками, он высказал идею создания межконфессионального центра. Это поможет не только консолидировать общественные силы, но и заниматься ресоциализацией наркозависимых на единой площадке, используя в этой работе различные программы.
Это живо заинтересовало представленных в общественном совете людей. Правда, их выступления не обошлись без извечных ссылок на отсутствие финансов. Как заметила Галина Петрова, директор казанского фонда «Город без наркотиков», спонсоры предпочитают вкладываться в звезд спорта и эстрады, считая, что работу с ребятами из группы риска вполне может профинансировать государство.
Галина Ананьева, директор фонда «Выбор», также отметила, что общественным организациям необходима финансовая поддержка со стороны государства. Сейчас гранты, как правило, выдаются для реализации новых инновационных проектов. Хотя очевидно, что проекты, уже зарекомендовавшие себя как эффективные, тоже нуждаются в поддержке.
Начальник отдела координации антинаркотической работы аппарата Кабинета Министров Разия Садыкова заметила на сей счет:
– Если общественные организации выбрали это поле работы, они должны рассчитывать на свои силы, государство не может все брать на себя. В рамках каких-то программ, грантов, целевого финансирования помощь есть. Важно умение преподнести свою работу, заинтересовать спонсоров, более активно взаимодействовать с ними.
Заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН Кирилл Жданов напомнил, что с 2002 года общественным организациям было выделено на грантовой основе и по госзаказу около 7 млн. рублей. Другое дело, что закон о госзакупках поменялся, и это сузило их возможности в получении госзаказа. Члены общественного совета, уверен Жданов, должны активнее работать над совершенствованием законодательства.
Думается, это серьезная точка приложения сил. Ведь если государство нуждается в услугах общественных организаций, госзаказ – вполне логичная форма финансирования хотя бы базовой деятельности.
Пока же, сказала Галина Петрова, ситуация такова, что эффективно работающие программы хоть сворачивай. Например, программу «Март» для ребят из групп риска в возрасте от 12 до 16 лет специалисты и волонтеры различных общественных организаций ведут с 2004 года. На фоне привлекательного для ребят сплава по татарстанским рекам подростки получают «прививки» против знакомства с наркотиками. Но время, за которое реализуется программа, сократили с 12 до 10 дней, а в этом году – уже до недели. Между тем цель программы не в том, чтобы погрести веслами… Сокращение срока сводит на нет усилия специалистов.
А кстати, почему он сокращается и кем? Оказывается, таковы федеральные установки. Дескать, дети не могут целых 10 дней питаться консервами и не мыться в бане. Разумеется. Так что пусть лучше беспризорничают в городе абсолютно чистенькие? Ведь в их неблагополучных семьях только и делают, что пекутся о том, чтобы мыть их согласно санитарной инструкции и кормить полноценными обедами… Между тем, подчеркивает Галина Петрова, костер на привале обеспечивает и горячее питание, и воду для сангигиены.
…Говорят, если звезды зажигают, это кому-то нужно. А если сводят на нет эффект программы, это тоже кому-то нужно? Или это делается по глупости? Не суть – намеренно или по причине неизбывного стремления чиновников бюрократизировать, подгонять под инструкцию все живое, нестандартное. Факт, что это делается. Остается пожелать людям, работающим с трудными подростками, не сдаваться, изыскивать средства, помимо отпущенных государством на программу, продолжая сохранять ее эффективность.
В свете сказанного предложение ректора КГМУ Алексея Созинова создать антинаркотический фронт республики представляется необходимой мерой.
– Антинаркотический фронт для нас – впереди стоящая форма борьбы, – резюмировал Шамиль Давлетгильдеев, – мы на нее выйдем. Сейчас важно обобщить, оценить зарекомендовавшие себя программы, чтобы продолжить развивать их.