Энергетики готовятся к Универсиаде

Организация надежного энергоснабжения объектов Универсиады-2013 стала одним из ключевых вопросов, рассмотренных в Казани на заседании координационного электроэнергетического совета Объединенной энергосистемы Средней Волги (ОЭС Средней Волги).

Организация надежного энергоснабжения объектов Универсиады-2013 стала одним из ключевых вопросов, рассмотренных в Казани на заседании координационного электроэнергетического совета Объединенной энергосистемы Средней Волги (ОЭС Средней Волги).

Татарстан вошел в общую энергосистему Средней Волги три года назад. Это было правильное решение, отметил в ходе заседания вице-премьер – министр энергетики РТ Ильшат Фардиев, «потому что очень сложно управлять системой в изолированном режиме». А в Казани, впервые принявшей у себя крупнейший форум энергетиков Поволжья, на обсуждение были вынесены вопросы надежности, которые тем более нужно решать сообща.

Как обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей осенью и зимой, особенно в регионах с высокими рисками нарушения электроснабжения? Какие инвестиционные программы необходимо реализовать для качественного энергоснабжения объектов Всемирной Универсиады 2013 года? Что необходимо сделать для повышения энергоэффективности и энергосбережения? Вот неполный перечень ключевых тем, которые обсудили участники заседания.

Как заявил на пресс-конференции по итогам форума генеральный директор Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Средней Волги Олег Громов, на татарстанской территории рост электропотребления будет максимальным. Этот связано, в частности, с масштабным строительством жилья, ростом экономики. Одна лишь Универсиада, как ожидается, обеспечит прирост энергопотребления в объеме 70-80 МВт.

Для надежного электроснабжения промышленных предприятий и объектов студенческих Игр предполагается реконструкция существующих и строительство новых объектов сетевой инфраструктуры. Это позволит снизить нагрузку в распределительных сетях Казанского энергорайона и тем самым повысить стабильность их функционирования, отметил на форуме Эдуард Галеев, директор филиала Регионального диспетчерского управления энергосистемой Татарстана. Кроме того, к 2013 году должна войти в строй многоуровневая система противоаварийной автоматики и мониторинга информации. Все это позволит исключить аварийные режимы.

 

Наша справка.

Координационный электроэнергетический совет ОЭС Средней Волги действует с 2005 года. Цель – принятие согласованных решений для обеспечения надежной работы субъектов электроэнергетики в девяти средневолжских регионах (в том числе в Татарстане), совместное формирование сбалансированных планов, укрепление партнерских взаимоотношений между энергокомпаниями и взаимодействие с региональными органами власти.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще