Многодетной ячейке – крепкий тыл

Буквально перед самым выходом на летние каникулы депутаты Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Госсовета обсудили и одобрили законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан».

Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила

Третий ребенок в семье поможет увереннее стоять на земле

Буквально перед самым выходом на летние каникулы депутаты Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Госсовета обсудили и одобрили законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан».

Как заявил при этом председатель комитета Валерий Васильев, документ будет принят в первом чтении в сентябре, после возвращения депутатского корпуса из отпуска.

Особенность этого законопроекта – предоставление возможности оформить бесплатно в собственность земельный участок под строительство жилого дома или дачи при рождении в семье третьего и последующих детей.  Ее получают граждане России, имеющие на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, а также усыновленных (удочеренных), приемных и подопечных, не достигших восемнадцатилетнего возраста и проживающих совместно с родителями. В ситуации, если жилой дом находится в собственности такой семьи, а земельный участок при нем  – в ином статусе, то закон позволяет оформить и его в собственность. Земля передается членам многодетных семей в долевую собственность в равных долях, однократно.

Резонный вопрос: каковы размеры выделяемых земельных участков и где конкретно они будут располагаться?  Вот какой ответ нам дал Валерий Васильев:

– Размеры земельных участков определят органы местного самоуправления с учетом количества детей в семье. Они составят от 0,06 до 0,2 га. Местоположение предоставляемых участков будет зависеть от регистрации граждан, то есть на территории соответствующего городского округа или муниципального района.

Кстати, перечень  участков, предназначенных для осуществления индивидуального жилищного или дачного строительства, подлежит размещению на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления, он должен постоянно обновляться  по мере формирования новых  земельных территорий. Финансирование осуществляется за счет соответствующих местных бюджетов. Земля может быть выделена  по возможности и  желанию и в других местах.

Добавлю, что законопроектом также определены органы, ведущие учет граждан, заинтересованных в получении земельных участков. Установлен и четкий  порядок учета заявителей. Обращения должны быть рассмотрены в пределах месяца со дня подачи, а предоставление земельных участков осуществляется в порядке очередности не позднее одного года  с даты включения граждан в списки.

Еще один момент, предусмотренный законопроектом: гражданину не понравился по каким-либо причинам предложенный земельный участок, и он от него отказывается. В этом случае считается наступившей очередь следующего за ним по списку лица. Но отказавшийся от данного участка заявитель не исключается из списка.

В заключение добавлю, что это очень важный для страны и республики законопроект, который, надеюсь, в скором времени вступит в силу и позволит нам  увеличить рождаемость и улучшить благосостояние многодетных семей.     

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x