«Я рабочий, я словолитейщик», – говорит он о себе. Хотя большая часть его жизни связана с журналистикой.
После окончания Казанского университета Николай Сорокин начинал в нашей газете. Один из первых его репортажей – «Геодезисты» – был опубликован в ноябре 1969 года. В дождливую слякоть он разыскал в степях Закамья первую экспедицию из Челябинска, ведущую разведку грунта под будущий автозавод. КамАЗ стал стержневой темой его творчества, отражен в его повестях «Купец с КамАЗа» и «Купцы новой России».
Восемь лет он отдал нашей газете. И вот уже 36-й год является собственным корреспондентом ИТАР-ТАСС. Заслуженный работник культуры РТ и РФ он ежемесячно выдает на новостную ленту до 50-80 сообщений о Татарстане, освещая политику, экономику, культурные, социальные шаги республики, подготовку к Универсиаде-2013. Попутно издал семь книг, среди них роман-трилогия «Вечная Волга» об истории нашего края.
Провожая Николая Михайловича в главное информационное агентство страны, коллеги в «Советской Татарии» напутствовали его: «Главное – не теряй рабочего темпа».
Они знали, что говорят. Ведь собкоровская должность весьма специфическая. Рабочее место – дома, столовая – дома, ночлег – дома, а все твое начальство – за сотни километров от Казани. Проснулся утром, сунул ноги в тапочки – и ты, считай, на работе.
Конечно, и ответственность высочайшая. Каждый день нужно передавать в центральный офис новости, причем интересные, качественные, социально значимые. Чтобы раздобыть их, быть предельно точным в деталях, лучше самому выехать на место события, все увидеть своими глазами, взять комментарий у людей знающих, квалифицированных.
Собкор – это, пожалуй, самая эффективная организация производства в одном лице. Он и начальник, и исполнитель, и шофер, и бухгалтер. А оперативность в работе обеспечивается за счет того, что не теряется время на стыках между этапами, звеньями. Качество его труда высокое, он стремится работать без брака, потому что ему просто не на кого надеяться. Да и стимул есть: чем быстрее и лучше сделаешь, тем выше будет твой заработок.
К сегодняшнему дню все эти истины непростой собкоровской работы Николай Михайлович Сорокин может с уверенностью «примерить» на себя, ведь столько сделано, столько прожито…
Конечно, случались в его профессиональной биографии и нагоняи от московского начальства. В свое время он здорово переживал по этому поводу, но к своим 70 годам усвоил и такое правило: из Первопрестольной в регионы нелицеприятная ругань начальства доходит с опозданием, то есть утухающей. Как, разумеется, и похвалы. Они вроде лунного сияния – светят, да не греют. Такая вот диалектика.
Но если без шуток, собкор информационного агентства всегда должен ощущать себя этаким «пожарным на каланче». В сущности очень тяжелый, но чертовски сладостный труд по взаимной любви.