Мы – дети Галактики

Нечасто случается, что несколько поколений родственников увлечены одной страстью. Тем более такой экзотической, как астрономия. А вот наш род Шмелевых за последние сто пятьдесят лет, можно сказать, просмотрел небо до дыр!

Нечасто случается, что несколько  поколений родственников увлечены одной страстью. Тем более  такой экзотической,  как астрономия. А вот  наш род Шмелевых за последние сто  пятьдесят лет, можно сказать,  просмотрел небо до дыр!

Все началось с деда  Матвея  Ивановича. Еще мальчишкой он любил рассматривать звезды в отцовский полевой бинокль.  Став впоследствии сельским учителем и всерьез увлекшись астрофизикой, задумал сам смастерить  телескоп. Линзы он изготавливал из обычного стекла, зеркала – из алюминиевых пластинок, корпус клеил из тонкого картона. Конечно, конструкция была несовершенна, но за счет оригинальных математических расчетов ему удалось  добиться  максимального для такого вида приборов  «приближения»   небесных тел.

Этот самодельный инструмент по наследству достался моему отцу Николаю Матвеевичу. В свое время он учился в 19-й казанской школе, где астрономию преподавала Ольга Васильевна Юшканцева. Отец рассказывал, что  на уроках она не раз вспоминала, как  в 1910 году девятилетней гимназисткой с порога родительского дома в Алатыре наблюдала прохождение легендарной  кометы Галлея. Надо ли говорить, какое влияние оказала  столь самобытная учительница на мальчика,  привыкшего  рассматривать небесные пейзажи в примитивный отцовский телескоп?

Отец, настольной книгой которого был справочник «Телескоп астронома-любителя»,  всю жизнь  мечтал приобрести современный астрономический прибор, позволяющий профессионально изучать небесные светила.  Наконец его мечта осуществилась, и в 1996 году мы  всей семьей в течение нескольких ночей  смогли наблюдать самую яркую, по утверждению ученых,   комету Хиякутаке в настоящий, заводского изготовления   телескоп. Правда, чтобы  его купить, пришлось продать деревенский дом  Матвея Ивановича. Думаю, узнай дед, на что потрачены деньги, он бы только порадовался. А еще больше удивился бы тому, что у нас  до сих пор хранится его старая космическая самоделка, ставшая  реликвией семьи.  

Сергей ШМЕЛЕВ

Ваши истории (с пометкой: на конкурс «Семейная реликвия») присылайте по адресу: 420066, Казань, а/я 41,  или на электронную почту: info@rt-online


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще